主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】襄汾:不畏“麻缠事” 敢啃“硬骨头”

时间:2017年03月03日 06:10 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    赵康镇干部力保省重点工程顺利推进
    本报讯(记者 李宏伟 见习记者 杜春春)2月28日上午,记者见到襄汾县赵康镇副镇长张俊时,他满脸的疲惫。他分管赵康镇禹门口提水东扩工程协调工作。该工程处于扫尾阶段,他正在处理新发生的一些问题。
    禹门口提水东扩工程是我省实施兴水战略的35项应急水源工程之一,是山西大水网“两纵十横”的第八横。该工程2015年10月开工,经过赵康镇,在该镇建设主干渠23公里,涉及15个村1100多户;支渠170多公里,涉及23个村2800多户。镇村两级负责工程用地等协调工作。
    工程在向前推进,各种矛盾问题在一个个解决,但越往后越难,剩下的一大堆遗留问题成为最难啃的硬骨头。为了早日建成这一千载难逢、惠及80%赵康群众的“民生工程”,去年10月,该镇党委书记吕军立下军令状:“不怕‘麻缠事’,敢啃‘硬骨头’,倒排时间,12月底各类矛盾问题必须全部解决,确保省重点工程顺利推进。”
    兴修水利,老百姓都说是好事,但涉及到个人利益,很多人就不让步了。工程协调涉及村民、村委会、镇政府、县水利局、禹门口东扩局、工程队6方,“六方会谈”也常常在镇政府办公楼挑灯进行。只要有一方不同意,一寸渠都修不了。吕军亲自挂帅,镇长王勇斌带领包片包村干部上手,每天下午5点汇报各村存在矛盾问题,研究解决办法。
    东南毛村主干渠只剩几百米就贯通了,但还有3户村民的树苗补偿问题久谈未果,原因是谈判持续了半年多,树苗长粗了,加之执行赔偿标准是早几年定的,村民要求提高补偿标准,其实也有一定道理。镇里一边积极与东扩局协商,提高了补偿标准;一边派出3名干部带上卡尺到地里,一棵树苗一棵树苗进行测量登记,从早晨一直干到晚上7点多,接着又熬到当天深夜才签了协议。3户农民心服口服。
    修建主干渠国家给予征地、青苗补偿,但修建支渠田面配套工程相关费用由当地自行解决。北王村田面工程修明渠,占地47亩,涉及5户,为永久性占地。村干部开会研究,决定采取返租方式解决,每亩地每年补偿600元。多次做工作,4户同意了,但有1户村干部上门8次都没做通。没办法,村党支部书记薛怀勤只好将自家三亩地与这家置换。群众工作做通了,事情解决了,薛怀勤又得回头做家人的思想工作。
    就这样,赵康镇镇村两级干部发扬苦干实干精神,3个月解决各类矛盾问题90余个,遗留的“麻缠事”当年年底全部办结,打了一场漂亮的攻坚战。
    据介绍,赵康镇禹门口提水东扩工程今年3月底竣工,可改善全镇灌溉面积6.58万亩,新增灌溉效益1411万元,将有效改善项目区生产条件,在保障粮食安全和调产致富方面发挥重大作用。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。