主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】打破窠臼 能上能下 选贤任能——晋中打出干部制度改革“组合拳”

时间:2017年03月24日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者苗武军白续宏)3月10日,《晋中市推进领导干部能上能下实施办法》出台刚刚10天,该市住房公积金管理中心因为存在有令不行、纪律松弛等问题,中心主任赵某被免职。此事在全市的干部中引发很大反响,大家看到,市委在干部能“下”上动了真格。晋中市委书记胡玉亭说:“对待不作为的干部,既不能再用,也不能平调,就是要下课,只有这样才能激发更多干部干事创业的激情。”
    为贯彻落实“一个指引、两手硬”重大思路和要求,晋中在干部使用管理上出台一系列深化改革措施,环环相扣,打出了一套“组合拳”。去年8月,在选拔县(市)长人选时就破天荒地采取了任期目标责任制的用人办法,6位县(市)长人选,分别签下了任期发展目标责任状:三年完不成任务“下课”。时过半年,这6位县(市)长表现突出,广受称赞。
    晋中在干部的使用上,还打破了论资排辈的窠臼,着重选拔干事创业的“操盘手”,一批优秀干部走上了住建局、经信委、园林局、林业局等重要部门的主要领导岗位。县级领导班子成员中,具有乡镇党政正职工作经历的118名,占44.2%。提拔重用6名受省委组织部表彰的优秀乡镇党委书记、46名优秀农村“第一书记”、26名优秀村党支部书记进入乡镇领导班子。从总工程师岗位提拔为晋中市住建局局长的张拥军是典型的“操盘手”,他说:“我要当好施工队长,让市委、市政府放心,让市民满意。”
    今年2月,晋中市又启动目标化选拔培养后备干部模式,从全市123名38周岁以下的正科级干部中竞争性选拔30名副处级后备干部。他们在清华大学接受3个月的集中封闭培训,然后到发达地区或上级部门挂职3个月,到项目建设、扶贫攻坚、基层党建等一线锻炼3个月,考核合格者将提拔为副处级干部。榆次东阳镇镇长韩晓峰说:“这次改革给了我们这些年轻干部前所未有的机会,我们必须实干实干再实干。”
    晋中用人制度改革“组合拳”打出了干部干事创业的激情,也打出来发展的新天地。晋中正在全面推进山西转型综改示范区晋中区建设,全力推进山西“农谷”建设,全力打造千亿旅游产业。以吉利山西新能源汽车项目为龙头,晋中全面推进新能源汽车装备制造园区建设,年内生产轿车10万台。东方希望铝等一批大项目建成投产,成为新的经济增长点;万达广场、天美杉杉奥特莱斯等一批批项目正在紧锣密鼓的推进之中。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。