主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】干吧,干才有未来

时间:2017年03月24日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页。转型综改,创新驱动,蓝图绘就,指向明确。今天,山西干部要做的就是一个字:干!
    干,纸上蓝图终将成为美好现实;不干,我们将再次坐失历史机遇。
    历史常常会有惊人相似的一幕。上个世纪90年代末,山西经济曾遭受过与今天相同的困境,由于市场遇冷,煤炭形势急转直下,国家关井压产,山西首当其冲,经济形势跌入低谷。当时,全省上下调产意愿强烈,各种研讨会上不乏真知灼见,一些煤企提出学习德国鲁尔区转型经验,但随着煤炭市场形势好转,转型之说终是始于嘴上,止于手上,“只闻楼梯响,不见人下来”。时至今日,当“煤炭黄金10年”已然落幕,环顾山西,我们曾经反思的“一煤独大”“一股独大”的经济结构仍在,改革不足、创新不足的环境依然。
    坐而论道,不如起而行之。行动是理想与现实之间的唯一桥梁。一味夸夸其谈,结果只能是“夜晚想来路千条,早晨起来卖豆腐”,即使拥有再丰满的理想,最终也只能面对现实的骨感。
    回望来路,我们事业的每一步前行都离不开脚踏实地的埋头苦干。在革命战争时期,共产党人领导工农大众艰苦奋斗,苦干实干,不畏牺牲,建立起了中华人民共和国,让中国人民站了起来;一场实践是检验真理唯一标准的大讨论,为我们解除了思想束缚,摸着石头过河的实干精神,成就了中国改革开放的新局面;今天,实干兴邦、空谈误国的朴素论述,再次为国人指明了实现中华民族伟大复兴的中国梦的真谛所在。
    深圳与浦东是当今中国经济版图上的两个重要地标,如果说那尊脚踏实地、埋头耕耘的“拓荒牛”是对深圳速度的精准诠释,那么在机遇面前只争朝夕、说干就干则是浦东传奇的精神写照。同样,右玉精神在我省为人津津乐道,究其精神内核其实很简单,就是一个字:干!正是由于历届县委、县政府抓铁有痕、踏石留印的实干,才成就了三晋大地这颗“塞外明珠”。
    目前,山西凝心聚力、干事创业的氛围已初步形成,特别是在供给侧结构性改革中,我省煤炭行业去产能工作真去真退、真降真补,煤炭先进产能占比由10%提升到16.9%,促进了全国煤炭供求关系改善,结束了全省煤炭行业连续26个月亏损局面,扭转了PPI连续54个月的下行。与此同时,全省民间投资、新兴产业投资、基础设施投资较快增长,高技术产业投资增长14.4%,数字经济、高端装备制造等一批战略性新兴产业项目布局上马。这些成绩的取得,都得益于我们对党中央治国理政战略蓝图的坚定实践。
    困境犹在,形势已变。今天,山西新一轮改革大幕已经拉开,大势所趋,民心所向,未来在每一双撸起袖子的臂膀间,在每一位践行者铿镪前行的步伐中。万丈高楼平地起,各级领导干部必须善当施工队长、甘为突击队员,撸起袖子、扑下身子,一砖一瓦、一石一木,在实干中经受党和人民的考验。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。旌旗所指,将士用命,行动决定成败,实干方显英雄,干吧,干才有未来!

贾力军

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。