主流媒体 山西门户

盛会筹备进入冲刺 精彩大幕即将拉开

时间:2017年08月15日 04:07 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 首届山西艺术节
分享到: 评论:

《粉墨传神——首届山西艺术节舞台艺术摄影作品展》已于8月10日在山西大剧院与观众见面。本报记者 孙轶琼摄

舞剧《沙湾往事》剧照。 图片由活动组委会提供

    

    8月18日,首届山西艺术节将在太原启幕。这是我省首次举办综合性省级艺术节庆活动,也是党的十八大以来我省举办的规模最大、艺术水准最高、群众参与性最强的艺术盛会。记者8月14日从组委会了解到:本届艺术节包括开幕式和闭幕式、表演类活动、展览类活动、主题性活动4大板块。目前,各项活动正在按照计划,紧张有序地稳步推进。
    开幕式演出:大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》。该剧由著名艺术家张继钢执导,前期排练已经完成,目前正在剧场进行最后的合成排演。
    闭幕式演出:将荟萃新创作品和获奖作品,向广大群众展示“杏花奖”评奖成果并对全省艺术创作形成激励。
    表演类活动:共有8项内容,包括优秀剧目汇演、音乐舞蹈曲艺杂技大赛等。
    展览类活动:共12项,包括《时代华章——首届山西艺术节美术作品展》《翰墨三晋——首届山西艺术节书法篆刻作品展》等。作品装裱、扩充工作已基本结束,进入布展阶段。其中,《粉墨传神——首届山西艺术节舞台艺术摄影作品展》已完成布展,于8月10日在山西大剧院与观众见面。
    主题性活动:以群众参与为主,充分体现“人民的节日”这一主题,包括校园文化周、鼓舞山西——锣鼓艺术展演等8项内容。目前,参演群众包括工人、学生等正在进行热火朝天的排练。主题性活动中的一大亮点是各市文化艺术周活动,将结合我省11市的地域文化特色,以展览展示、小舞台表演和行进演出等多种方式,集中立体地呈现全省优秀传统文化资源、丰厚历史文化底蕴和最新文化建设成果,每市一周,依次进行,省城观众可以到太原美术馆观看文化周文艺演出,为自己家乡的文化艺术周活动加油鼓劲、积聚人气。目前,各市已基本确定了各自的开幕式方案。
    此外,首届山西艺术节期间将举办第十五届“杏花奖”及单项奖的评选和第十八届“群星奖”选拔赛。通过评比,推出一批主题立意深刻、艺术水准较高、群众喜闻乐见的优秀作品。“杏花奖”评选已完成初赛、复赛,28台剧目进入决赛名单;“群星奖”选拔赛各市推荐工作已经结束,共有40个节目参加最终角逐。
    首届山西艺术节是一次“艺术的盛会人民的节日”。届时,全省文化艺术发展成果集中展示,文化晋军队伍汇聚交流,社会各界群众广泛参与,将共享艺术的盛会、共度人民的节日,为塑造山西美好形象创造正能量,为实现山西振兴崛起提供新动力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

1234 下一页
(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。