主流媒体 山西门户

【理上网来·辉煌十九大】意大利大使谈过去五年:中国的“数字转型”最令人印象深刻

时间:2017年10月19日 22:44 来源:中国日报网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 要闻聚焦
分享到: 评论:

  中国日报10月18日电(记者王青云)意大利驻华大使谢国谊(Ettore Franceso Sequi)说,自己时常会向来访的意大利客人展示如何用微信或支付宝进行支付。

  在他看来,“数字转型”是中国在过去五年取得的最让人印象深刻的变化,而移动支付技术的发展就是这一变化的生动体现。

  “我认为,中国的一大优势就是它进行变革的能力、适应变化的能力,”谢国谊说。同时,中国领导人“选择重要目标、执行已定计划的能力”也让他印象深刻。

  2015年,中国政府发布《中国制造2025》。这是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。这份行动纲领涵盖了芯片、移动通信、机器人、航空航天装备、新能源汽车、生物医药等各个制造领域,提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针。

  对此,谢国谊说,意大利对“中国制造2025”非常感兴趣,意大利也有一项类似的“工业4.0”战略,并建议中国继续关注提升制造业竞争力。

  谈到过去五年中国在全球治理中的角色,谢国谊说,在当今充满变化的时代,“中国可以、并且应该发挥大的作用”。

  他认为,“命运共同体”理念展现了中国愿在全球治理中承担相应责任的态度。他说,该理念“意味着全球范围内更深刻的政治合作”。

  谢国谊同时指出,“一带一路”倡议也表明中国愿积极参与全球治理。在他看来,“一带一路”是一项“富有远见和开创性的”倡议。

  今年五月,意大利总理真蒂洛尼参加了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。谢国谊表示,意大利决心成为实施“一带一路”倡议的战略伙伴。

  谢国谊表示,在中国担任主席国期间,“包容性发展”成为G20的重要议题之一,这体现了中国更加宽广的视野。

  “中国的视野一直很长远。如今,它的视野正变得更加深刻、宽广,”谢国谊说。他指出,这一变化对于保持一个良性的全球治理十分重要。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。