主流媒体 山西门户

砥砺奋进 转型发展 喜迎十九大特别报道晋城篇

时间:2017年10月11日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 山西答卷
分享到: 评论:

太行至尊——王莽岭。 王林摄

5A级景区皇城相府。 王林摄

高新技术企业富士康。 张全军摄

图书馆里的阅读潮。 王林摄

花海书香经典朗诵。 曹进堂摄

    

振奋精神 砥砺奋进 再创辉煌


    过去的五年,是晋城不平凡的五年,是晋城人民拼搏奋进的五年。
    十八大以来,晋城市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,以及市委“一争三快两率先”战略部署,始终坚持稳中求进总基调,坚持“大开放、大转型、大创新”发展思路,以“转型升级攻坚年”为主题,着力深化“供改”和“综改”,提高发展质量和效益,加快创新驱动、转型升级,促进经济稳步向好和社会和谐稳定,在决胜全面小康的新征程中迈出坚实步伐。

    率先发力精准谋划
    全力推动经济转型升级

    1月9日,清慧制造三期工程奠基;2月13日,中船重工晋城海装风电总装维护基地项目开工……至年底,该市十大转型项目将全部落地见效。在大批新项目接连落地的同时,晋城全域旅游风生水起。高平的海峡两岸神农炎帝文化旅游招商活动,泽州县的“谁不说俺家乡好”电视竞演大赛,阳城“一带一路”论坛及国际徒步大会,沁水的赵树理文化旅游嘉年华……全域旅游真正成为转型新产业、强市新支撑。五年来,全市煤炭资源整合和煤矿兼并重组基本完成,地方煤矿数量压减到94座,总产能达到9455万吨,以煤为基多元发展的煤炭产业新体系正在形成。装备制造、煤层气、现代煤化工、新材料、电子信息等新兴产业势头强劲,非煤工业增加值占规模工业以上比重达到42.1%;金融保险、电子商务、商贸物流、文化旅游等现代服务业增加值由235.2亿元增加到415.3亿元,产业结构不断优化。

    改革创新增添动力
经济发展活力明显增强

    7月1日,晋城经济技术开发区率先试行企业投资项目承诺制;7月17日,晋城市成立国有资本投资运营公司……晋城市不断推进重点领域改革,经济发展动力和活力不断增强。晋城市认真实施转型综改三年实施方案和年度行动计划,稳步推进“1+9”综改试点、低碳城市、智慧城市、气化晋城等建设,简政放权、不动产登记、公共资源交易、商事制度改革也全面实施。加强产学研合作,五年累计建成国家、省级企业技术中心14家、工程技术中心4家,国家高新技术企业达到34家。积极引导中小企业和民营经济发展,各类民营经济组织达到67865个,从业人员60.53万人。晋城着力引进技术含量和产品附加值高、产业关联度大、带动作用强的龙头企业和重大项目,招商引资成绩斐然。五年累计落地项目362个,资金到位2485.3亿元,实际利用外资13亿美元。一批重大项目建成投产,尤其是富士康晋城园区建成投产,使晋城跻身全球精密光机电产品生产基地行列。

    加快建设美丽晋城
太行明珠更加宜居

    五年来,晋城市始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水田林路的综合治理,积极推进生态文明建设,使美丽晋城更宜居。特别在今年的政府工作报告中,晋城市提出要重点实施“双十”城市建设工程。即重点建设十大城市基础设施工程,加快城市道路建设;重点实施十大公共基础设施建设,完善城市服务功能。3月14日,《晋城市“双百双十”城建重点工程建设实施方案》的出台,更是吹响了今年“双十”行动的冲锋号,在施工现场上,总能看到工人们昼夜酣战、加紧建设。按照“拓展、改造、提质”的总体思路,晋城市以中心城区为龙头,进行科学区划,全力打造区域中心城市,目前基本形成了“四环四射六横七纵”的城市道路交通网络构架;并相继铺开了西北片区、东南片区、兰花片区和金村新区、金匠园区等开发建设,进一步拉大了城市框架,提升了城市品位。五年来,晋城市还加快推进社会主义新农村建设,先后开展了历史文化名镇名村评选和传统村落保护等工作,大力扶持发展“一村一品”,于2012年、2016年相继开展了两届“最美乡村”的评选活动,评选出24个“最美乡村”,成为全市美丽宜居示范村建设的典型代表,有效带动了农民增收致富。“十二五”期间,晋城市还先后荣获“国际花园城市”“国家森林城市”等称号。

    率先建成全面小康
让群众有更多获得感

    近五年来,是晋城人民群众得到实惠最多的五年。——加大民生投入,各项民生事业和社会保障位居全省前列。五年累计支出公共财政教育经费155.4亿元,新改扩建各类学校、幼儿园273所。累计投入18亿元,完成了晋城大医院门诊楼和6个县医院、77个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基础设施建设,村卫生室全部建成。——以创建国家级创业型城市工作为抓手,着力在推动全民创业上下功夫。十八大以来,晋城市连年出台扶持创业的政策和措施,营造创业环境、激发创业激情。仅去年,全市城镇新增就业岗位40298个,安置就业困难人员1961人。转移农村劳动力23307人。各项指标均名列全省前列。——晋城市围绕“五个一批”脱贫路径,聚焦“六个精准”,全面统筹、科学谋划,全力实施精准扶贫。全市200个建档立卡贫困村和8.45万建档立卡贫困人口中,已有109个贫困村、5.4万贫困人口实现脱贫,农村贫困发生率由2014年的5.3%下降到2.6%。——坚持科学发展、构建和谐晋城、打造平安晋城,先后制定出台了平安创建实施意见、平安晋城五年规划等一系列政策性文件,将工作纳入全市经济社会发展总体规划,2013年至今连续5年,晋城群众安全感和对政法部门执法工作满意度均位居全省第一,并连续三次捧回了全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。当前,晋城市上下顽强拼搏,勠力同心,共克时艰,积极探索资源型地区科学发展的实现路径,全市经济社会和党的建设各项事业呈现出良好发展态势,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本报记者 郑璐


以系列重要讲话精神为指引在实现“两个持久”中走好新征程

    党的十八大以来,晋城市坚持以习总书记系列重要讲话精神为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦实现“两个持久”的工作目标,突出改革开放解决发展瓶颈问题,突出创新驱动解决发展后劲问题,突出绿色发展解决发展方向问题,突出民生优先解决发展目的问题,奋力开创改革发展稳定和党的建设的新局面。
    学用系列讲话,树牢“四个意识”,在坚决维护核心上见行动。习总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话,是指引我们做好工作的强大思想武器。我们始终高举习总书记系列重要讲话的光辉旗帜,按照省委的部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“维护核心、见诸行动”主题教育,引导全市党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强了忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉。我们准确把握习总书记系列重要讲话精髓要义,按照省委对晋城工作的要求,紧密联系晋城实际,完善并持续推进“一争三快两率先”战略部署,积极争先综改、竞逐中原,加快结构调整步伐、加快城乡统筹进程、加快美丽晋城建设,力争率先走出资源型地区创新驱动转型升级的新路、率先全面建成小康社会,进一步在全市上下统一了思想、形成了共识、凝聚了力量,有力推动了全市各项事业顺利发展。
    积极争先综改,加快竞逐中原,在深化改革开放上见真功。充分发挥晋城地处山西转型综改示范区和中原城市群核心发展区叠加之地的战略优势,在争先综改、竞逐中原上下功夫。持续推进各领域改革,率先成立了国有资本投资运营公司,加快推进企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理试点工作,国企国资改革、开发区改革创新、县乡医疗卫生机构一体化改革、行政审批制度改革等重点领域改革取得阶段性成果。成功举办两届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,连续举办四届太行山文化旅游节,加快深度融入中原经济区,着力打造山西面向中原的煤炭化工生产地、清洁能源供应地和太行山生态休闲度假首选地。推进创新驱动,奋力转型升级,在经济结构调整上见成效。按照国务院42号文件和省委省政府出台的系列行动计划,敢行敢试、善行善试、快行快试。积极争当能源革命排头兵,推动实施以煤改气战略为重点的能源消费革命、以煤炭清洁高效开发利用为核心的能源供给革命、以互联网+智慧能源为突破的能源技术革命、以混合所有制为代表的能源体制革命。着力从煤以外寻找战略支撑点,邀请工信部专家研究制定了《晋城市发展高端装备制造业总体思路》,全力打造以富士康、中船重工等为代表的装备制造业领军企业。2016年,全市非煤产业增加值占规上工业增加值较2011年提高了24.9个百分点,达到43.3%,其中战略性新兴产业增加值占规上工业增加值达13.2%。今年上半年,税收收入和非税收入比重由上年同期的53:47优化为67:33。放大生态效应,坚持绿色发展,在建设美丽晋城上见水平。始终牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,唱响“我们在太行山上”旅游品牌,大力发展全域旅游,变农区为景区、变田园为游园,让老百姓从中得实惠。以中央、省委环保督察反馈问题整改为抓手,全力打好污染防治“三大战役”,完善以绿色发展为导向的考评体系。持续推进安全为天、教育优先、医疗提质、充分就业四大工程,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚,攻克深度贫困壁垒,今年将完成84个村、2.54万人脱贫任务。坚持狠抓社会治安综合治理,建立健全立体化治安防控体系,我市群众安全感满意度调查连续5年获得全省第一,三次捧得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。
    从严管党治党,落实“两个责任”,在构建良好政治生态上见实效。市委坚决扛起主体责任,建立健全了明责、督责、问责制度,层层传导压力,逐级压实责任。率先开展巡视巡察整改“回头看”,先后实施四轮市县巡察,积极推进监察体制改革试点,给全市42名省管干部和845名市管干部发放《提醒谈话记录册》。研究制定了加强党内政治文化建设的实施意见,出台了推进干部能上能下、激励干部担当作为、改革创新合理容错“三个办法”。全市2192个村集体经济“破零达万、实现加零”,农村干部薪酬待遇“主干达标、副职保底”,非公企业党建工作“补齐短板、晋位升级”。市委常委会带头加强“三基建设”,带动全市各级组织抓实基层、打好基础、练就基本功。
    潮平两岸阔,风正一帆悬。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力在加快山西步伐中履行晋城使命,在走出山西路径中创造晋城模式,在彰显山西气魄中突出晋城特色,在交上山西答卷中扛起晋城责任,在体现山西担当中谱写晋城篇章,团结带领全市人民朝着“两个持久”目标坚定前行,推动晋城改革发展稳定和党的建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! (作者为中共晋城市委书记)

张九萍



努力让资源型经济转型全面破题
——访晋城市代市长刘锋

    举世瞩目的党的十九大即将召开。国庆节前刚刚履新晋城的代市长刘锋心潮澎湃、神情激昂。他信心满怀地表示:晋城市一定要认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧抓住党中央、国务院支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展这一重大历史机遇,按照省委、省政府的战略部署和晋城市委“一争三快两率先”的工作思路,拿出敢行敢试的担当、善行善试的本领、快行快试的精神,主动转、创新转、深度转、全面转,努力在资源型经济转型发展上全面破题。分析晋城目前的经济形势时,刘锋认为,开放不足是制约经济转型的短板,与先进发达地区比,晋城的差距在开放、潜力在开放、希望在开放;晋城要实现跨越发展,经济转型迫在眉睫、刻不容缓;创新是引领转型发展的第一引擎、核心驱动。晋城要推动资源型经济转型发展,必须坚决实施大开放、大转型、大创新,重塑比较优势、挖掘潜在优势、用好后发优势、打造新的优势,为实现经济转型发展持久的强劲态势打好基础、走出新路。

善行善试补短板,全面实施大开放

    “开放不足,是晋城发展的最大不足。”刘锋坦诚而言:我们要直面现实,坚持问题为导向,坚定不移地把大开放作为牵动全局的关键举措,跳出晋城看晋城,立足全球看晋城,面向未来看晋城,主动对接国家战略,充分利用两个市场、两种资源,加快各类开放平台的建设,全面拓展开放发展的新空间。特别是要发挥晋城地处山西转型综改示范区和中原城市群核心发展区叠加之地的优势,既要积极建好示范区,又要主动融入中原经济区,倾力承接东南沿海产业梯度转移,以积极有为的态度投身国家“一带一路”发展战略,义无反顾冲出去招商引资、招才引智,努力实现思想观念大开放、转型行动大开放、发展环境大开放。

快行快试闯新路,全面推动大转型

    “大转型是晋城经济发展的唯一出路,是树立晋城美好形象、实现晋城振兴崛起的重大举措。”谈起转型如何破题,刘锋侃侃而谈:过去晋城“一煤独大”,今后要坚决丢掉“再现煤炭十年黄金期”的幻想,坚决摒弃当“煤老大”的惯性思维,坚决克服“不想转”的思想和“不会转”的困局,在“必须转”的问题上坚定不移,在“加快转”的问题上不打折扣。“十三五”期间,市政府将出台各类推动转型政策,设立转型发展资金,加快推动大转型的落实见效,真正让转型转出项目,让转型转出企业,让转型转出市场。刘锋说,没有好项目大项目转型项目,经济转型就是一句空话。要以重大项目推进和领军企业为抓手,着力新上一批转型的新型战略性好项目大项目,着力建设一批具有竞争力的产业集群,着力发展一批具有引领作用的龙头企业,全面推进能源革命的大突破,全面推进新兴产业的大发展,全面推动全市工业整体素质和竞争力的大提升,真正闯出一条具有晋城特色的转型升级新路。

敢行敢试造引擎,全面促进大创新

    长期在省发改委任职,刘锋对改革创新有深刻的认识。他说:创新是历史进步的动力、时代发展的关键、是引领转型发展的第一引擎。省委要求,要用改革创新和先行先试打开转型综改新天地。我们要把创新摆在发展全局的核心位置,把大创新当作硬任务,以创新考绩,以创新论功,着力激发大创新的内生动力和强大活力。要突出抓好大创新的顶层设计,加快制定晋城创新驱动发展的战略规划,加快形成大创新发展的新机制,着力打通创新向现实生产力转化的通道,让创新成为增长点、增长极、增长带。要把人才作为创新的第一资源,在鼓励创新的同时宽容失败,让奖励优秀成为重要手段,从而营造出一种创新无处不在、创新贯穿一切的大创新环境。

本报记者 李志军


    我们在行动

“创城”让城市更亮丽

    “开车经过凤鸣小区,在斑马线前让路行人,两个凤鸣中学女学生经过路中央时停下鞠躬致谢,我想这就是‘创城’为晋城带来的温情。”林乙心的这条朋友圈动态收获了无数点赞。如今在晋城,像林乙心这样主动礼让行人的车主越来越多。他感慨,这是创建全国文明城市带来的“福利”。
    晋城市创建全国文明城市经历了15年“长跑”。其间,两次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”,两次被授予“全国文明城市提名资格”,为创建全国文明城市奠定了坚实基础。今年是第五届全国文明城市评选表彰年,晋城市按照坚持一条主线、瞄准一个目标、把握八项重点、开展十大行动的“11810”创建工作思路,全市上下扎扎实实行动起来。
    以培育和践行社会主义核心价值观、提升市民文明素质为主线,在社区街道、建筑围挡、社区公园增设公益广告面积40多万平方米,打造了三条示范街、四个主题公园、两个示范小区。以“我们的价值观”“我的中国梦”为主题,开展了“向雷锋学习、争做文明晋城人”“花香书海中华经典诵读”“晋城好人”评选等特色实践教育,主题活动常年不断。
    以创建全国文明城市为契机,进一步完善城市园林设施,加快建设生态城市,打造美丽宜居家园,让广大群众在创建全国文明城市中提升幸福感。实施了64项城市道路工程,41条道路建成通车,加快推进金村低碳示范区、西北片区改造步伐,城市污水处理率达到95%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,市区煤层气管网实现全覆盖。
    以建设美丽晋城为目标,打响了以治乱、治脏、治污、治弱作为重点的城乡环境集中整治攻坚战。据不完全统计,拆除违建963处,拆除残墙断壁1674处,整治污水5548处,整治垃圾点58874处,进一步巩固了“国家卫生城市”成果,荣登中国最干净城市排行榜。针对市容秩序问题,开展了文明交通劝导志愿服务活动,1500余名文明交通劝导员走上路口,配合交警维持维护市区交通秩序。

(袁泉)


全域旅游好戏连台

    9月29日下午,晋城市城区首届全域旅游嘉年华暨“老山西民俗文化节”活动拉开帷幕。活动的主题为:“尝山西面食、饮山西老酒;品山西陈醋、观山西民俗”,共历时10天。这是晋城市全域旅游大戏中的精彩一幕。今年以来,晋城市的太行山文化旅游节;阳城县的“悠然阳城·浪漫相约”;沁水县的赵树理文化旅游嘉年华;泽州县的“古韵泽州·全域旅游”;高平市的“问祖炎帝·寻根高平”此起彼伏,相继上演,使全市的全域旅游大戏精彩纷呈,绚丽夺目。
    晋城全域旅游的升温,得益于全市上下加快转型升级促进旅游大发展使之成为转型新产业,强市新支撑的高度共识。去年,市县两级换届时,都把文化旅游作为优势主导产业写入党委和政府工作报告中,列为“十三五”发展的重中之重。今后五年,晋城将以太行山水、沁河古堡、炎帝文化等板块为引领,培育塑造一批文化旅游特色产品和精品旅游示范工程,促进旅游产业向观光、健康、休闲、度假并重转变,全力打造“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的大旅游格局。市政府工作报告中明确提出,今年要围绕创建国家全域旅游示范区,以建设太行屋脊全域旅游大通道、天下公园生态观光大走廊、举办首届全域旅游嘉年华为主要抓手,实施全域旅游打造行动,带动全市旅游体制机制、顶层设计、基础设施、景点景区、宣传营销各个方面全面提升。
    今年以来,列入《全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进方案》的16家旅游景区体制机制改革步伐越走越快;总长约500公里,途经5县(市),覆盖30个乡镇、262个行政村、26万人口,串联7个旅游片区23个旅游景点的太行屋脊全域旅游大通道建设,正如火如荼进行着;首届晋城全域旅游嘉年华,以第四届山西(晋城)太行山文化旅游节为龙头,把县级、乡镇、主要景区举办的系列活动串联起来,四季不间断,全年不停歇,充分展现魅力晋城的风采,加速美丽乡村建设,叫响叫亮“太行山上·太行人家”乡村旅游品牌,休闲观光农业、乡村旅游、农家乐等新业态如雨后春笋般涌现,既带动产业转型,又促进农民增收。

(李斌)

让绿色成为厚重底色

    租观光车游览,到农家田园采摘,品尝当地特色小吃……9月16日,到丹河龙门湿地公园参加户外狂欢节的游人从四面八方赶来,狂欢之余,三两相伴行走在湿地公园内,或观景或赏花或娱乐,尽情享受着身边的自然美景。
    然而,让人无法想象的是,如今看到的绿水青山,草木葳蕤,几年前却由于沿途的工业污染,导致水体黑臭、鱼虾绝迹,满目疮痍。近年来,晋城市委市政府把改善丹河生态环境治理丹河污染作为重要的民生工程和生态工程,首先通过建设人工湿地对丹河水进行净化,2013年9月建成占地面积达1291亩的垂直流人工湿地,日可处理污水8万吨,使丹河水质得到显著改善;从2014年12月起,又启动了规划面积达3平方公里的核心区景观工程建设。目前,丹河湿地公园已成为集旅游观光、休闲游憩、文化娱乐、科普教育、生态保护、水质净化、调水泄洪等多功能于一体的特色生态区域。
    “水清了、山绿了、景美了,我们也跟着沾了光。周末、假期来湿地公园观景赏花的人越来越多,有不少人愿意花钱租观光车游览。这几天举行狂欢节,来的人更多了。”在湿地公园北广场出租观光车的王阿姨如是说。
    丹河生态的显著变化,正是晋城生态园林城市建设的缩影。
    党的十八大以来,晋城强力推进生态文明建设,以打造山、水、林、城有机交融的生态城市为目标,坚持“绿中建城”,按照从宏观到微观“三位一体”的城市生态园林建设思路,加快形成“山环水抱、森林围城”的生态格局。目前,全市森林覆盖率达39.2%;新增绿地面积438.04万平方米,改造提升绿地面积约472.22万平方米,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地保持在45.8%、43.2%、15.5平方米,城市整体绿化水平保持全省领先;1026个村庄达到了生态园林化建设标准;干果经济林面积达71万亩,有效促进了农民增收。
    “绿水青山就是金山银山。”市林业局负责人表示,我们仍在努力,力争在不远的将来,让绿色将成为美丽晋城的厚重“底色”。

(郝梦瑶)

本版制图刘铁军

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。