主流媒体 山西门户

【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】聚焦精准发力 攻克深度贫困

时间:2017年10月01日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 山西答卷
分享到: 评论:

    

亮点连连看


    2016年,我省57万贫困人口实现脱贫,1900个贫困村有序退出。
    2017年6月9日,省委省政府出台《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》,向10个深度贫困县、3350个深度贫困村发起总攻。
    2017年上半年,全省贫困地区农民人均可支配收入预计达3480元,比去年同期增长9.3%,高出全省3.3个百分点。
    2017年6月21日至23日,习近平总书记视察山西,召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,对我省生态扶贫、易地扶贫搬迁、解决深度贫困等工作给予充分肯定。
    2017年8月14日,我省出台《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》和《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》,明确3350个深度贫困村将分三批实施易地搬迁,2019年底前全部入住新居。

    8月14日,我省出台《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》和《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》,明确指出全省3350个深度贫困村将分三批实施易地搬迁,2019年底前全部入住新居。这是我省深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,聚焦精准发力攻克深度贫困采取的又一重大举措。
    山西是全国扶贫开发任务最重的省份之一。全国14个集中连片特困地区,我省就有吕梁山、燕山—太行山两个;在全省119个县市区中,就有58个贫困县。革命老区多、贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深是我省的基本省情。
    党的十八大以来,尤其是去年以来,省委省政府以前所未有的力度推进脱贫攻坚这个“第一民生工程”,取得了令人瞩目的成绩。2016年,57万贫困人口脱贫,1900个贫困村有序退出;2017年,我省确定的目标是66万贫困人口脱贫,2270个贫困村退出,14个贫困县摘帽,任务十分艰巨。
    脱贫攻坚之路越往前走,行进越艰难。因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,属典型的“贫中之贫、困中之困、难中之难”。然而,省委省政府带领全省人民坚决打赢脱贫攻坚战的决心坚如磐石。
    紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,以超常之力攻克深度贫困,一项项政策措施在省委省政府出台,并高位推进。
    2月28日,全省脱贫攻坚工作会议召开,强调一定要聚焦精准方略、强化问题导向,以改革创新精神破解重点和难点问题,推动脱贫攻坚迈出更扎实的步伐,坚决兑现对三晋父老的庄严承诺。
    6月9日,省委省政府出台《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》,瞄准10个深度贫困县、3350个深度贫困村及深度贫困群众,提出攻克深度贫困10个方面的政策措施。
    6月29日,省委召开全省干部大会,认真落实习总书记视察山西时关于扎实推进脱贫攻坚和民生保障的指示精神,推动深度贫困地区脱贫攻坚进入全国第一方阵。
    7月12日,省委十一届四次全会召开,审议通过《关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》和《关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》,强调要“通过超常规举措攻克深度贫困堡垒”……
    贯彻“精准”方略,下足“绣花”功夫,坚持因地制宜,突出山西特色,一项项攻克深度贫困的政策措施在全省各地落地生根、开花结果。
    ——生态脱贫“互促双赢”。我省深度贫困与生态脆弱高度重合、互为因果,省委省政府坚持把脱贫攻坚同生态建设有机结合起来,联动实施五大项目,即退耕还林奖补、荒山绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业增收,广泛吸纳贫困户参与,通过获取劳务收入实现增收脱贫。今年,我省400万亩的造林任务,70%安排到了贫困县,交给了贫困户为主体的造林扶贫合作社,增绿又增收。
    ——易地搬迁“六环联动”。整村搬迁是解决“一方水土养不了一方人”的深度贫困村的有效办法。8月14日,省政府办公厅印发《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》和《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》,明确易地扶贫搬迁对象是谁、如何搬、后续产业怎么发展等问题。在工作中,我省把统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题的要求,逐项细化到整村搬迁的六个关键环节,即精准识别搬迁对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进,并确定3350个深度贫困村将分三批实施易地搬迁,2019年底前全部入住新居。
    ——产业重构“到村到户”。临县庙坪村刘香娥,靠5万元扶贫小额贷款,入股香菇种植专业合作社,一家人跟着脱了贫。刘香娥说:“一年下来能挣2万多块钱,看见这个香菇长得好,我们日子也有奔头。”在产业扶贫中,我省突出功能农业(食品)、光伏、电商、乡村旅游等特色产业扶贫,以“一村一品一主体”为载体,推动产业扶贫到村到户;推广“政银企保农”五位一体模式(政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并获益),扩大扶贫小额信贷的覆盖面,破解贫困村产业支撑不足、集体经济薄弱、贫困户增收困难等问题。目前,全省贫困村有主导产业的83.7%,贫困户中有增收项目的79.5%。扶贫小额信贷今年新增40.35亿元,同比增长18倍,8.7万贫困户受益。
    今年6月21日至23日,习总书记视察山西时,对我省生态扶贫、易地扶贫搬迁、解决深度贫困等工作给予充分肯定。总书记的肯定与鼓励、对老区人民的牵挂和关心,进一步激发了全省干部群众脱贫攻坚的昂扬斗志和磅礴力量。牢记总书记的嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战!三晋儿女在全面小康的征程中,正在一步一个脚印地攻坚克难、铿锵前行。

本报记者 李全宏

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。