主流媒体 山西门户

【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】文化旅游 大格局造就大发展

时间:2017年09月28日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 山西答卷
分享到: 评论:

    

    9月21日,2017山西省旅游发展大会在晋中开幕,再度引起各方关注:从政府官员到专家学者,再到业界翘楚,谈认识,谈体会,谈建议,共话追赶超越,掀起了全省发展旅游的热潮。
    在本届旅发大会上,我省大力推动文化旅游融合发展,把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业。这是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,横下一条心、培育新动能的重大举措,是推动转型发展、构建多元产业体系的必由之路。这也为我省旅游未来发展指明了方向、明确了任务、提供了遵循。
    党的十八大以来,山西旅游业发展取得明显成效。特别是省第十一次党代会以后,省委省政府高瞻远瞩,再次提出要深入挖掘“地上”资源,高起点大手笔谋划文化旅游产业,在创新体制机制、重大项目开发上实现新突破,使文化旅游产业成为转型的新引擎新支柱,将山西打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。不仅向外界展现了发展旅游的决心,也展示出了发展旅游的魄力。
    全域性改革,在全国率先突破。去年9月30日,《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》正式出台。旅游景区体制机制改革创新工作成为投资者和企业所关心的重点。截至今年6月底,149家景区基本完成“两权分离”或创新经营机制。这一全域性改革,在全国率先取得突破性成果,为完善山西旅游产品供给体系夯实了基础。
    顶层设计和高位推进,以问题牵引改革,在解决问题中深化改革。3月28日,山西省旅游发展委员会及11市旅游发展委员会同时揭牌,山西省旅游业进入一个全新的发展时期。省旅发委、11市旅发委同时挂牌,32个县由“局”到“委”,充分体现了省委省政府以文化旅游业为突破口,坚定转型升级的信心和决心。
    去年旅发大会召开以来,旅游业尽显活力。
    我省以三大旅游板块为主要支撑,实现了“点状分散、线状短窄、片状不足”传统格局的大突破,将为资源型经济转型发展走出一条新路子。
    在旅游产业扶贫方面发挥优势,助力农业、农村增收致富和脱贫攻坚。以发展乡村旅游为主线,依托休闲农业、观光农业打造旅游特色乡镇,构建城市旅游休闲圈。
    加大旅游宣传营销,努力探索新的营销手段和方式,提高宣传成效。尤其对2017旅发大会电视竞演进行创新,有效地宣传了旅游资源和旅游产品。
    开展旅游市场综合整治,重点加强旅游景区周边环境整治,从根本上解决旅游景区周边“脏乱差”的问题,营造良好的旅游环境和氛围。
    在创新综合监管机制方面,探索建立“1+3”旅游市场综合监管机制,已经在壶关、五台山和平遥成立了旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭。
    一分耕耘,一分收获。
    5月27日,省旅发委与浙旅集团、银泰集团签订战略合作协议,重点开发打造新产品、新业态、新品牌。
    7月3日,山西股权交易中心“文化旅游板”开板挂牌、省旅发委与进出口银行等8家银行签约。
    8月3日,山西文旅集团正式挂牌,力争3年时间进入全国旅游20强。
    9月21日,省旅发大会发布《重点旅游投资项目招商册》,入册招商的项目共1218个,投资总额10584.96亿元。现场签约24个项目,总投资金额1001亿元。
    对我省旅游业经济增长的业绩,省政府发展研究中心副主任焦斌龙认为:“我省旅游产业的强劲增长主要得益于旅游景区(点)体制机制改革释放的红利,在改革中改善了我省旅游环境,激发了契合现代旅游消费偏好的产品创新,引进了外来战略投资者,吸引了游客。”
    今年1月-8月,全省接待国内游客3.76亿人次,同比增长26.84%;实现国内旅游收入3541.53亿元,同比增长26.49%。上半年,全省公园和游览景区投资完成124.8亿元,增长28.7%,与旅游业相关的住宿和餐饮业投资增长38%。策划包装了337个起点高、质量好、规模大的文化旅游新项目、大项目,项目投资总规模2120亿元。
    如今,我省旅游业迎来了加快发展的关键时期,让我们抓住机遇,开拓进取,奋发作为,锐意创新,不断推动山西旅游业的蓬勃发展。

本报记者 王少斐

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。