主流媒体 山西门户

【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】国企改革 向全国第一方阵挺进

时间:2017年09月24日 05:16 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 山西答卷
分享到: 评论:

    

    “完不成任务,我下台!”
    2月23日,李秋喜掷地有声的承诺言犹在耳。签署我省国企改革首个目标考核“军令状”半年后,轻装上阵的汾酒集团就在奔跑中,以7个月完成酒类利润10.5亿元的优异答卷,将全年考核指标甩在身后。与利润大幅提升同步,多年原地踏步的股价也翻了番。
    这,就是改革激发的磅礴内生动力!
    党的十八大以来,我省围绕推进信息公开,打造“阳光国企”;完善共享机制,确保改革惠及民生;多层次推动,稳妥发展混合所有制经济;试点先行,改组组建国有资本投资运营公司;深化内部改革,推动同煤集团试点;推进煤焦销售体制改革,稳妥推动企业职工转岗安置;推进政企分开,加快党政机关与所属企业脱钩7个方面进行了积极探索,取得阶段性成效。
    站在时代与历史的更高维度审视,与中央要求和先进省份对标,我省国企改革存在零碎性、浅表性、短期性特征,改革的广度、深度、力度还不够大;“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾、创新不足素质性矛盾尚未根本扭转;国企市场主体地位没有真正确立、现代企业制度不够健全、国有资本运行效率不高……
    国企国资改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。省委十一届二次全会暨经济工作会议指出,深化我省国企国资改革,这是决定山西转型前途的关键一招。
    山西发展相对滞后,但改革决不能落后!
    今年年初,省委、省政府专门成立了十几个调研组,清晰地梳理出国企国资存在的14个方面突出问题。改革全面提速。
    2月9日,我省召开国有资产监督管理工作会议,新一轮国企国资改革发令枪响。
    军令如山,立说立行。全省各级各部门,每一个企业、每一名员工,都闻风而动,闻鸡起舞。问题导向、直面矛盾、对症下药,我省国企国资改革驶入快车道。
    ——架起四梁八柱、“图纸”绘就,施工进入高峰期。针对改革零碎性、浅表性等问题,高点定位、创新思维,瞄准全国第一方阵,明确战略目标、方向路径和关键环节,搭建起“1+3”政策体系的四梁八柱;针对改革进度落后等问题,制定8条21项重点工作,“施工图”推进,分工明确、责任到人,纳入省国资委“13710”督办子系统;针对资本市场应用发展不充分等不足,强化产融结合,省属18家上市企业每户都要有新作为,争取3到5年一大批国有企业分类上市。
    ——大刀阔斧改革监管体制机制,松绑减负、活力激发。推行契约化管理,充分发挥考核导向和倒逼机制,改革经营业绩考核模式;加快监管职能转变,下放权力、释放活力,国资委完成大处室改革,一次性精简17项监管事项;推动混合所有制改革,对省属大集团只保持绝对控股,经省委、省政府批准后,甚至可以让出大集团控制权。强化瘦身健体,省属企业3年左右压减30%的内部法人,取消4级以下公司。
    ——加快解决历史遗留问题,维护职工合法权益。省属企业清理欠薪欠保167亿元,这一问题基本得以解决;出台分离办社会实施意见及4个配套文件,明确时间表、路线图。负担最重的同煤集团,首批30万户“三供一业”分离移交;年底前,全省国企全部完成公司制改制,建立规范董事会。省属企业引入外部董事,并实现外部董事占多数。
    ——搭起战略平台推转型,培育市场主体促转型。全国力度最大的山西省国有资本投资运营公司挂牌成立,搭建起国有资本进退留转的平台,承载推进专业化重组,实现国有资本进退留转,着力培育新动能新产业,市场化出清“僵尸企业”,承担降低企业负债率使命;整合省级优质资源,推动国有资本专业化重组,承载转型重任的山西文旅集团、山西大地环境投资公司、山西云时代公司挂牌成立,交控集团、水务集团等正抓紧筹建。
    ……
    面对当前“进一步深化改革促进资源型经济转型发展”重大而紧迫的任务,山西大刀阔斧的改革,激发了企业活力。今年1-8月,完成增加值1462.6亿元,同比增长27.6%;实现利润总额49.9亿元,同比扭亏增利57.5亿元;实现利税525.4亿元,同比增长108%;上缴税费525.3亿元,同比增长81.7%。各项指标均达到2013年以来同期最好水平,已经走出经济运行最困难时期。
    大潮奔涌逐浪高,扬帆奋进正当时。
    改革,正在改出山西国企国资创新力的根基,正在改出更蓬勃的发展新动能。

链接
    2017年1-8月,省属企业活力、效益和竞争力明显提高
    ●完成增加值1462.6亿元,同比增长27.6%。
    ●实现利润总额49.9亿元,同比扭亏增利57.5亿元。
    ●实现利税525.4亿元,同比增长108%。
    ●上缴税费525.3亿元,同比增长81.7%。
    ●各项指标均达到2013年以来同期最好水平,已经走出经济运行最困难时期。

本报记者 常慧忠

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。