主流媒体 山西门户

【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】加强党内政治文化建设培厚良好政治生态土壤

时间:2017年09月26日 05:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 山西答卷
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 尚慧辉)习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”我省深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于加强党内政治文化建设的重要论述、视察山西重要讲话精神,把政治文化建设作为全面从严治党的铸魂工程,将其纳入“两学一做”常态化制度化学习教育的重要内容,多措并举加强政治文化建设,以扎扎实实的工作,努力使充分体现党性的政治文化根植于广大党员干部心中,不断培厚良好政治生态的土壤。
    先进的党内政治文化不仅是我们党成长发展的生命基因,也是引领前进的重要力量。4月20日,我省制定出台《关于加强党内政治文化建设的意见》,把加强党内政治文化建设纳入党建工作责任制,重点抓坚定理想信念、锤炼党性品格、坚守政治价值、把准用人导向、弘扬革命精神、注重领导带头等六个方面。在全省大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等宝贵精神财富,用红色资源、革命文化和时代精神涵养党内政治文化,净化党内政治生态,以党内政治生态的风清气正带动全社会风气持续向好,使广大党员干部的精神面貌为之一振,并将成果转化为促进党的事业发展的持续动力。
    按照省委部署和要求,全省各级党组织不断创新党内政治文化建设的载体、形式、方法和手段,不断培厚良好的政治生态土壤。有的召开专题研讨会,从理论层面对党内政治文化的内涵进行分析、就如何更好加强党内政治文化建设建言献策;有的充分挖掘具有本土特色的优秀传统文化、革命文化、党史文化、廉政文化,与新形势下加强党的建设、全面从严治党深度融合、互为助力、共同推进;有的推动以忏悔录为主的警示教育进课堂进教材,警示教育党员领导干部养正气、祛邪气,管长远、固根本。
    省委党校组织专业教师编写关于领导干部反腐倡廉系列教程,在省管领导干部进修班、中青年领导干部培训班等主体班次中积极开展案例教学,开设党性党风教育、党章党纪和法律法规教育、警示教育课程,强化反腐倡廉教育;“七一”前后,到武乡八路军太行纪念馆等革命传统教育基地开展主题党日活动的党组织越来越多,党员在革命教育基地重温入党誓词,强化党员意识,增强党性修养。
    山西历史上孕育了深厚的廉政文化,在方山县,于成龙故居已经成为廉政文化教育基地;运城市整理裴氏家训、司马光家规等古代廉吏家规家训内容,组织全市党员干部向善向上、廉洁修身、廉洁齐家;大同市大型新编历史廉政晋剧《河清海晏》、大型话剧《热泉》,在组织巡演的过程中,加强了广大党员干部的理想信念教育……
    正气充盈的党内文化直接影响着全省党员干部的思想方式和行为方式,引领着党内政治生活健康发展,促进我省政治生态由“乱”转“治”。党的十九大即将召开,广大党员干部群众正铭记习总书记视察山西时提出的“大有作为”的希望和要求,心系改革、情牵发展,凝心聚力,干事创业,党内政治文化的建设成果正转化为促进党的事业发展的持续动力。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。