主流媒体 山西门户

砥砺奋进 转型发展 喜迎十九大特别报道临汾篇

时间:2017年10月09日 06:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 山西答卷
分享到: 评论:

在全面建成小康社会新征程中奋力争先

  党的十八大以来,临汾市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,积极探索资源型地区转型发展新路径,大力实施“345”战略,建设中西部经济强市、文化强市和生态强市,在脱贫摘帽、项目建设、优化环境、总体安全上攻坚克难、砥砺前行,经济社会发展和党的建设取得丰硕成果。

  党的十九大即将召开,445万临汾人民以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,凝心聚力抓改革,转型发展谋新篇,在全面建成小康社会新征程中奋力争先,建设富裕文明绿色幸福新临汾,以优异成绩向党的十九大献礼!

 

  学用系列重要讲话建设富裕文明绿色幸福新临汾

  党的十八大以来,临汾市委深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,全面落实“建设富裕文明绿色幸福新临汾”奋斗目标,各项事业取得新成就。特别是今年6月份以来,我们坚持以习总书记视察山西重要讲话精神统揽工作全局,聚焦“两个持久”目标,努力在全面建成小康社会新征程中对标前行、奋力争先。

  坚持供改综改为主线,走出转型发展新路子。习总书记亲自关心和推动山西综改试验区建设,要求走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。临汾作为典型资源型地区,转型是关系长远发展、必须坚决打赢的关键一仗。我们坚决落实“三去一降一补”,两年压减煤炭产能660万吨、钢铁产能252万吨。大力改造煤焦冶电四大传统产业,加快发展现代煤化工、现代装备制造、新能源、新材料、新医药、节能环保六大新兴产业,抢占数字经济等N类前沿产业,着力构建“4+6+N”产业体系。深圳沃特玛新能源汽车创新联盟落户临汾并引进10家产业链延伸企业,全部投产可实现年产值220亿元。华翔集团成功引进格力、三洋、日立等9个子项目,压缩机核心部件占全球市场份额在同行业排名第一。2016年,全市战略性新兴产业投资占工业总投资比重达到72.3%,新兴产业增速和贡献率双超传统产业,文化旅游总收入年均增长23.8%。

  坚持亲力亲为促改革,激发经济社会新活力。习总书记指出,当前发展和改革高度融合,发展前进一步就需要改革前进一步。我们坚持“四个亲自”抓改革,统筹推进开发区改革创新、国资国企改革、旅游景区(景点)体制机制改革、医疗卫生体制改革、行政审批制度改革、群团改革等,多项工作走在全省前列。积极参与“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,向东与天津港、威海港、日照港等构成海铁联运大通道,向西通过“中欧班列”构成走进欧洲的铁路大通道,努力打造联结东西、双向开放的“一带一路”节点城市。确定今年为“招商引资行动年”,坚持一月一主题、一县一重点、产业相关区域联手推介,先后在杭州、天津、广州、上海、福州、深圳等地成功举办了招商引资推介会。1-8月份全市进出口总额完成10.7亿元,同比增长32.1%,增速排名全省第一。

  坚持改善民生补短板,满足人民群众新期待。习总书记强调,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民群众过上幸福生活。我们忠实践行以人民为中心的发展思想,聚焦精准脱贫、环境治理、改善民生、防范风险四件大事,不断满足人民群众对美好生活的向往。扎实推进脱贫攻坚十大工程和聚焦深度贫困集中力量攻坚三年行动计划,努力实现脱贫攻坚再战再胜。扎实推进生态建设和环境治理,大力发扬临汾攻坚精神,实现市区“无煤化”、周边区域“清洁化”、东西两山“集约化”。扎实推进教育、医疗、就业、社保、住房等民生工作,民生支出占公共财政支出比例保持在80%。牢固树立总体安全观,积极履行为党的十九大胜利召开营造良好社会环境的政治责任,全力确保社会大局稳定。

  坚持从严从实抓党建,开创管党治党新局面。习总书记强调,全面从严治党永远在路上。我们牢固树立“四个意识”,坚定扛起主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。深入开展“两学一做”学习教育,推进维护核心见诸行动主题教育,出台了市委常委会工作规则、党支部(党小组)组织生活会实施细则等,推进党内政治生活规范化制度化。强力推进“三基建设”,在全省率先实现村级集体经济全部破零,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,市、县财政投入乡村运转经费、干部待遇和基础设施建设资金达3亿元。深化监察体制改革试点工作,持续推进正风反腐,准确把握运用“四种形态”,持之以恒纠正“四风”,县级以上党组织全部开展了肃清流毒对照检查和巡视巡察整改工作自行“回头看”。出台了激励干事创业、合理容错纠错“两个办法”,营造干事创业的良好氛围。临汾的实践和发展充分证明,以习总书记系列重要讲话为指引,是做好各项工作的基本遵循和根本保证。我们要牢固确立习总书记系列重要讲话指导思想地位,在省委省政府的坚强领导下,为全省建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地作贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! (作者为中共临汾市委书记)

  岳普煜

 

  率先趟出资源型地区转型发展新路

  ——访临汾市市长刘予强

  记者:全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会擂响了我省转型发展战鼓,面对山西新一轮竞相发展大潮,临汾将如何作为?

  刘予强:转型发展是党中央、国务院支持山西进一步发展的重大政策,临汾要抢抓机遇,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。要进一步解放思想,全力破解制约经济转型的体制机制障碍,坚持改革引领,大胆探索,先行先试,完善政策,精准发力,加快经济转型步伐,全面营造以上率下、撸起袖子加油干的发展氛围,确保中央各项政策在临汾落地生根、开花结果,率先趟出一条资源型地区经济转型发展新路。

  记者:工业经济是转型升级的主战场,临汾在这方面有什么构想?

  刘予强:临汾作为典型资源型城市,“一煤独大”问题突出,推进工业经济转型升级意义十分重大。我们坚决落实国务院42号文件精神,要以供给侧结构性改革为主线,推进新旧动能转换,加快构建“4+6+N”现代工业体系,夯实煤焦冶电四大传统产业,大力发展现代煤化工、现代装备制造、新能源、新材料、新医药、节能环保六大新兴产业,已引进沃特玛新能源汽车产业园“1+9”、华翔铸造新兴产业园“1+19”、金风风电设备制造及风场运营维护中心等项目,有力促进了新兴产业集群发展。“N”就是大力发展数字经济等N个前沿产业,目前已有华为云计算大数据产业园、翼城中空纤维膜等项目落户我市。我们要瞄准前沿领域,抢占产业制高点,力争到2020年,全市非煤产业占比达到60%,新兴产业占比提高到20%左右,工业总量在2016年基础上翻一番,成为中西部地区工业强市。

  记者:转型是一场硬仗,更是一场自我革命,推动经济转型发展,临汾将如何破题?

  刘予强:就临汾来讲,一是要牢牢抓住省委省政府推进开发区建设的机遇,把开发区作为产业转型的主阵地。目前临汾开发区扩区升级已经省政府批复,侯马开发区、洪洞开发区扩区升级已经省政府常务会议研究通过。我们将进一步加大力度,科学规划、合理布局开发区,努力实现开发区错位发展、联动发展,为转型升级奠定坚实基础。二是抓民营经济。2016年我市民营企业总数占到全市企业总数的92%,上缴税金占到一般公共预算收入近90%。我们要进一步加大对民营经济发展支持力度,切实帮助企业解决发展难题,最大限度激发民营经济创新创业活力。三是进一步深化国企国资、“放管服效”、商事制度、招商机制等各项改革,全面推开企业投资项目承诺制无审批管理试点工作,将改革红利转变为转型发展动力。四是全面提升开放水平,努力打造投资洼地和内陆地区对外开放新高地。近期临汾“中欧班列”的开行,标志着我市对外开放水平迈上一个新台阶。我们开展全民招商,聘请了100名“临汾招商大使”,组建了50支招商小分队,今年先后在广州、天津、杭州、合肥、福州、深圳等地举办自主招商大会,签约项目151个、金额达1280.3亿元,引进了一批重大产业转型项目。五是全力打造“六最”营商环境,全面优化“软环境”,增强地方综合竞争力,推动临汾转型发展走在全省前列。记者:今年,临汾大力推进生态环境治理取得了一定成效,那么如何处理转型与环保的关系?刘予强:抓环保本身就是抓发展,更是落实新发展理念、改善生态环境、推动经济转型的前提和基础。今年1月,我市因大气质量恶化被环保部约谈并实施区域限批。面对环保严峻形势,我们提出铁腕治污、科学治污等“八个治污”理念,举全市之力实施工业企业深度治理、清洁取暖改造等“八大工程”,打了一场生态环境治理攻坚战,取得阶段性成果。我们将牢固树立“生态立市”理念,进一步加大环保工作力度,认真落实中央环保督察和环保部、省委省政府的要求,凡9月30日无望完成深度治理任务以及10月31日未完成深度治理的工业企业,一律停产治理,绝不姑息迁就。我们要闯出“临汾品牌”,实现转型发展与环境保护双赢,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  本报记者 李宏伟

 

  新高地 新风景 新征程

  ——临汾市外向型经济蓬勃发展见闻

  7月28日和9月1日,从山西方略国际陆港园区开行的两列临汾中欧班列,承载着山西华翔集团2400多吨精密铸件,沿“一带一路”驰骋上万公里,分别抵达德国慕尼黑和波兰马拉舍维奇,产品分发波兰、捷克、罗马尼亚、法国和意大利5个国家10个世界知名机械设备企业。

  临汾中欧班列的开行,是临汾市贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和省委“打造内陆地区对外开放新高地”战略部署的重大举措,为临汾深度参与“一带一路”建设搭起新平台,也为“中国制造”进入欧洲市场再增快捷通道。

  加快经济发展方式转变,全面提高开放型水平,必须立足全球视野登高望远

  今年以来,临汾市进出口贸易成绩“亮眼”:据海关统计,1至8月份,该市进出口总额完成10.7亿元,同比增长32.1%,增速排名全省第一。

  外贸出口是反映国内经济结构态势的晴雨表。从临汾出口产品结构看,机电产品占到75%以上,精密铸件、汽车配重、刹车盘、刹车鼓、石油钻杆钻铤、照明灯具等为主打商品。

  明晰新动能,临汾乘势而上,把供给侧结构性改革作为创新驱动突破口,打响装备制造业品牌,积极融入全球产业链、创新链和市场链。

  借省委、省政府“东融南承西联北拓”战略东风,临汾市主动“走出去”,确定今年为“招商引资行动年”,每月举办一次大型招商引资推介活动,重点引进前沿高端产业。市委书记岳普煜多次赴天津、威海、日照等港口考察,协调打通了临汾向东的海铁联运大通道;协调华翔集团以商招商,成功引进台湾地区和美国JDH等项目。市长刘予强带队赴全球最大的一次性手套生产企业河北鸿锐集团考察,为大宁县引进年产40亿只PVC一次性防护手套项目,实现当年签约、当年建设、当年投产、当年达效。

  8月9日,临汾市召开声势浩大的全民招商引资动员大会,组建了50支招商小分队,聘请了100名“临汾招商大使”,构建起自上而下、从党政机关到民间机构全民招商联动机制。从明年开始,市财政将统筹安排5000万元奖励资金,专项用于招商引资优惠政策兑现与落实。

  在外向型经济“转动力、调结构”的倒逼下,临汾市高新技术、高附加值出口产品逐渐增多。山西光宇半导体照明有限公司出口的LED照亮了半个地球。浮山县广和精密制造有限公司的定影膜及定影组件制造达到世界先进水平,成为惠普公司全球唯一认证的供应商。大宁县鑫辉电子元件制造有限公司获得7项国家实用型专利,其中CPU导针专利产品打破了国际垄断,成本降低40%。

  临汾市委书记岳普煜说:“打造内陆地区对外开放新高地,就是要找准并深化同发达国家互利合作契合点,推动产业结构优化升级,构建互利共赢新格局。”

  立足国际国内“两个市场、两种资源”,坚持“走出去”,开展国际产能合作

  华翔集团是“临汾制造”走出国门的一张靓丽名片,该企业生产的压缩机核心部件占全球市场份额的23%,现在世界上每卖出4台冰箱、空调,就有3台中国造,其中1台压缩机零部件来自临汾华翔。

  华翔集团今年以商招商捷报频传:成功引进美国JDH公司树脂砂生产线,与德国大陆集团达成协议,合作新建华北地区最大的汽车制动系统专业工厂,将全球压缩机第三大企业集团台湾瑞芝青岛工厂整体迁入临汾。

  临汾中欧班列开行后,华翔集团总裁王渊高兴地说:“临汾中欧班列运行时间比海运时间缩短2/3,加快了企业资金周转,提升了服务客户效率,增强了产品竞争力,将会让更多的‘中国制造’走向世界。”

  山西汤荣机械制造股份有限公司是全国大型卡车、客车制动鼓生产和出口基地,近年来成功解决了传统制动鼓出现裂纹的世界性技术难题,研发的双金属复合一体式制动鼓强度提高5倍,使用寿命提升3倍,重量减轻20%-35%,铁水利用率达100%,被誉为铸造行业的绿色革命。

  “对标国际一流、对接企业需求”是临汾市优化营商环境提出的响亮口号。市商务局抓住自由技术进出口登记下放机遇,主动出击,顺利完成太钢集团临汾钢铁有限公司的“精轧机HAGC技术支持服务合同”证书登记颁发,实现服务贸易“零”的突破。市国税局优化退(免)税申报、审核流程,缩短办理时间,保证全市出口企业退税款应调尽调、应退尽退。

  临汾市还狠抓梨果产业升级,推动优质水果走出国门。吉县苹果、隰县玉露香梨出口美国,打开了国际水果高端消费市场,果农标准化生产积极性空前高涨。

  发挥海关、商检和口岸通关便利等优势,打造中西部国际物流转换枢纽和无水港口岸

  7月18日,“方略内陆港-天津港-广东”铁海联运集装箱专线开通,首票货物60TEU生铁运抵天津港,标志着我省南部地区至天津港物流快速通道正式打开。方略保税物流中心是全国首批17家扩大试点保税物流中心之一,为我省唯一一家集功能叠加、政策优惠于一体的保税物流中心,目前业务辐射美国、意大利、澳大利亚等20多个国家和地区,经营商品40余类上千个品种,合作客户遍及周边大中型企业。临汾市抓住列入全国区域级流通节点城市机遇,依托海关、商检和保税物流中心优势,推进国际大通道和物流基础设施建设,打造内陆地区对外开放新高地。记者在侯马市采访时看到,总投资8亿元、占地161亩的“境外购——洋货码头”项目如火如荼,展馆、云仓和海外仓地基正在回填,今年计划完成投资2亿元。侯马市现有260多家物流企业,初步形成了国际国内两个市场的大物流格局。山西速卖通跨境电商“中邮侯马仓”上线两个月完成上百单国际小包邮件,填补了我省国际小包线上业务空白。全国各大快递公司在太原分拨中心发出的快件,只需3小时便能抵达侯马,迅速分拣后发往临汾、运城两市相关县(市区)。侯马开发区实施精准招商,今年引进项目92个,其中电子商务和现代物流项目82个。临汾市市长刘予强说:“临汾向东已打通海铁联运大通道,向西开通中欧班列,现在正加快航空口岸建设,争取让更多的‘'中国制造’在临汾集结,走出国门。”临汾,迈上了外向型经济快速发展新征程。

  (李宏伟 刘吉玲)

 

  我们在行动

  广度——开通“中欧班列”融入“一带一路”

  临汾市大力推进交通建设,全市5年公路通车里程达18245公里,位居全省第一;新建了临汾高铁站、民航机场等,构筑起公路、铁路、航空“三位一体”立体交通网络。临汾市认真贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和省委“打造内陆地区对外开放新高地”战略部署,积极融入“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,今年7月份以来,向东与天津港、威海港、日照港等开通海铁联运大通道,向西开行“中欧班列”,构成走进欧洲铁路大通道,努力打造联结东西、双向开放的“一带一路”节点城市,目前已有两列“中欧班列”抵达欧洲。

  乘省委、省政府“东融南承西联北拓”战略东风,临汾市全面提升开放水平,目前已与100多个国家和地区建立了经贸合作关系。市委、市政府打出一套优化投资营商环境、吸引外来投资“组合拳”,确定今年为“招商引资行动年”,坚持一月一主题、一县一重点、产业相关区域联手推介,先后赴杭州、天津、广州、上海、福州、深圳等地招商,一大批新项目、好项目纷纷落地。

  精度——下足绣花功夫奋力脱贫攻坚

  临汾市是我省脱贫攻坚主战场之一,有5个国家扶贫开发工作重点县、5个省定贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。5年来,该市以东西两山连片特困地区为主战场,攻坚拔寨抓脱贫,创新机制促精准,累计脱贫25万人,光伏扶贫工程全国领先。今年以来,临汾聚焦深度贫困,在精准施策上出实招,抓好五方面工程,即全力实施异地扶贫搬迁“头号工程”,把异地扶贫搬迁与发展产业、就业创业相结合,将完成易地搬迁19897人;着力推进特色产业扶贫“重点工程”,认真做好扶贫产业与贫困户、贫困人口精准对接,扶持发展杂粮、水果等七大特色农业产业;大力抓好生态扶贫“试点工程”,稳步推进“五个一批”林业脱贫工作;引深光伏扶贫“亮点工程”,新建200座村级光伏电站;继续开展消费扶贫“创新工程”,力争使一些扶贫龙头企业在新三板上市。全市年底要实现吉县、乡宁、安泽3个贫困县摘帽,204个贫困村退出,7.4万贫困人口脱贫。

  厚度——追溯“中国”源头再现帝尧辉煌

  中国社会科学院考古研究所联合山西省及临汾市文物部门,对襄汾陶寺遗址进行了近40年考古发掘,确定陶寺遗址是多元一体中华文明的主脉;陶寺遗址在年代、地理位置以及它所反映的文明程度等方面都与尧都相当契合,是实证5000年中华文明历程的重要支点;尧都正走出传说时代成为信史。2015年6月18日,中国社科院在国务院新闻办新闻发布厅举行了“山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会”,中国社科院考古研究所所长王巍发布了这一重大成果。为了深入贯彻落实习总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,临汾市全面启动陶寺遗址保护利用工作,今年年初,陶寺遗址综合展示中心正式开工,该项目投资2200万元,按照博物馆、体验馆、规划馆“三馆合一”功能定位,系统展示陶寺遗址的考古历程和发掘成果,同时,陶寺遗址旅游公路也于今年4月开工,该项目全长21.33公里,总投资3亿元。今年国庆中秋长假期间,上万名游客到陶寺遗址探寻最早“中国”,感悟“帝尧之都”。

  温度——民生大改善幸福有“质感”

  联合国档案记录着这样一件事:中华人民共和国临汾市公厕项目被评为迪拜国际最佳范例奖“全球十佳”,这是联合国十几年来颁发的首个公厕类国际大奖。近年来,临汾市区建成标准化公厕87座,各县(市、区)新建250多座,旅游景区改建、新建厕所200多座,全市旅游厕所总量达500多座,成为临汾城市文明的亮丽窗口。

  为了让民生更有“温度”,幸福更有“质感”,临汾市坚定不移推进民生改善,民生支出占公共财政支出比例保持在80%。2016年市区纯电动公交车达423辆,成为我省首个纯电动公交车全覆盖城市,率先进入绿色公交出行新时代。

  今年以来,临汾市大打生态环境治理攻坚战,铺开工业企业深度治理、棚户区城中村改造理等“八大工程”,大力实施“集中供热、煤改气、煤改电”,提出“三化”目标,即用3年时间,实现市区155平方公里规划区“无煤化”,尧都区、洪洞县、襄汾县“一城三区”1500平方公里区域“清洁化”,1500平方公里以外区域“集约化”,各项工程如火如荼进行中。

  (本栏稿件郭玉琴 杜春春)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。