主流媒体 山西门户

【十九大时光】80后“铁匠人”的朋友圈

时间:2017年10月22日 06:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

    

    10月21日,阳光明媚,太原市南中环街清控创新基地里,二三同行的青年创业者们疾步前行,激烈讨论。“O2O”“风投”“路演”等名词不时入耳。顺着人潮涌至A座4层创业开放区,这里的80、90后们同样步履匆匆,也同样满怀希望。
    时隔一年再次见到李洁,并没有什么大的变化。但他的铁府文化艺术有限公司,已从1个工位迅速扩展到了20个工位,并拥有了一个独立办公间。“这两天朋友圈里特热闹,习总书记说给青年人的这段话真是燃爆了!”说着,李洁将手机凑到记者面前,划动着屏幕大
    声地念着:“‘广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章’。你看,朋友圈里都在刷屏习总书记这段话呢!”
    “感触这么深,看来你的青春梦想放飞得挺顺利啊!”在记者的打趣下,李洁腼腆地笑了笑。2016年,怀揣着打铁手艺不能丢的梦想,31岁的李洁成立了铁府文化艺术有限公司,用半年时间寻访省内外老铁匠,同他们合作,开发和生产手工铁器产品。“有近一年的时间我们几乎没有收入,但既然选择了这条路,就要坚持走下去。”李洁说。
    现在,“铁府”不仅多次获得青年创新创业大赛奖项,还成为首批挂牌“山西青创板”的企业。除了最高3万元的日销售额,还有10多位70岁高龄的山区铁匠人,在为“铁府”打造铁器的同时实现了脱贫。
    房租减免、政策扶持、资金支持,创立近2年,“铁匠人”收获了来自政银企各方的帮助,“朋友圈”越做越大,越做越丰富。还有许多像李洁一样的青年创业者,也在政府搭建的舞台上实现了出彩人生。据悉,去年一年,仅山西转型综改示范区即投入5亿元用于支持双创平台建设,共搭建100多个各类孵化器、众创空间、大学生创业孵化基地等创新创业服务平台,并适时出台促进企业自主创新扶持办法和人才及团队引进培育扶持办法。目前,全省8万余创业者中,有70%选择了落户示范区。
    “习总书记说了,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”80后李洁熟练地重复着习总书记的报告内容,眼神中充满了期待:“只要我们用心做事,就一定能够绽放精彩,成就梦想。”

本报记者 曹婷婷

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。