主流媒体 山西门户

【十九大时光】同心谋转型 合力谱新篇

时间:2017年10月22日 06:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

  北京:翟红代表与阳煤集团太原化工新材料园区职工视频连线。本报记者李联军摄

  太原:阳煤集团太原化工新材料园区内,企业员工通过视频和阳煤集团董事长翟红进行交流(前排右三为冯志武)。本报记者 丁园摄

    

    山西代表与三晋大地连线热议报告之一

    党的十九大胜利开幕以来,习近平总书记所作的报告引起会内会外广泛关注和强烈反响。大家一致认为,报告给人以方向的指引,内涵丰富、催人奋进。不少在京的党代表第一时间京晋连线,传递十九大最新精神,交流感受,畅想未来。
    作为山西煤炭企业十九大代表的阳煤集团董事长翟红,对报告中提出的“支持资源型地区经济转型发展”深有感触,深受鼓舞。21日一早便兴致勃勃地与阳煤集团太原化工新材料园区董事长冯志武视频连线,传喜讯、话发展。得知消息的园区内60余名员工集聚在一起,兴奋地聆听来自北京的声音。翟红勉励大家,一定要牢记总书记的嘱托,把山西转型综改各项任务真正落到实处,全力形成经济转型发展持久的强劲态势。
    翟红:志武,大家好!我看见好多班组长也在啊!我在北京光荣地参加党的十九大,在人民大会堂聆听了总书记所作的报告,倍感亲切、备受鼓舞、信心满怀!大会的盛况给了我很大震撼。党的十九大,国人期盼、世人瞩目。在这期间,正是我们太化新材料园区试生产的关键时期,你们有没有收看十九大的开幕盛况?
    大家齐声说:看到了,都看到了!
    翟红:收看的情况怎么样?集中的工作人员多吗?
    冯志武:我们自发组织,全程收听收看了总书记所作的报告。会后,大家还进行了热烈讨论,认为总书记所作的报告既高屋建瓴,又接地气,说出了我们产业工人的心声,特别是为资源型地区经济转型发展指出了一条道路,为我们的未来指明了方向。
    翟红:看来大家学习得真不错。十九大报告第五部分《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》中,明确指出,要支持资源型地区经济转型发展,这是对山西极大的关怀和鼓舞。省委书记骆惠宁在山西代表团开放日,也就这个问题回答了记者提问,既是回答,也是部署安排。你们看到了没有?
    大家齐声说:我们都看了。
    翟红:骆书记说,习总书记在报告中指出要支持资源型地区经济转型发展,这对处于转型关键期的山西来说,是巨大的鼓舞。山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是在习总书记亲自关心和推动下设立的。今年6月,习总书记视察山西时,进一步要求我们横下一条心,加快先行先试,用非常之力、恒久之功,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。
    咱们太化新材料园区,是目前山西建成的最大化工园区,是我省转型综改项目,我十分关心你们尼龙6试生产的情况。
    冯志武:给董事长报告,我们新材料试生产从9月10日启动以来,比较顺利。目前整体负荷已经达到60%,己内酰胺、己二酸、尼龙6都已产出合格的产品,到年底前实现达产达效没有问题。
    请董事长看,这就是我们昨天晚上生产出来的尼龙6。这种化工新材料,可以广泛应用于汽车、电子、纺织等行业。
    翟红:看到了看到了,很好很好!
    总书记在报告中还指出,要推动绿色发展。我知道,我们的装备不仅生产技术先进,环保技术更先进。试生产期间,环保方面的情况怎么样?
    冯志武:目前整个园区259套环保装置稳定正常运行,基本达到了水、气、渣零排放。在气上,我们的4台锅炉及硫酸等高空放射源的尾气已通过太原市环境监测中心及环保部监测管理站的实时在线监控,全部达到指标。特别是硫酸尾气,远远低于国家排放标准,真正体现了习总书记说的绿色环保和循环发展。
    翟红:很好很好。那安全情况怎么样?
    冯志武:安全上,我们加强了安全的标准化管理和安全责任制管理,深入贯彻化工产业的55条禁令,现场所有的检修和动火全部实行升级管理。原来一个人监控的现在两个人监控,实施双保险,确保生产负荷达到的情况下实现安全生产。
    翟红:很好。谢谢大家,大家辛苦了。
    冯志武:谢谢董事长!请董事长放心,我们全体职工有信心实现园区长周期、满负荷、安全稳定运行,为山西转型发展作出自己的贡献,树立一个榜样,趟出一条路子。我们阳煤集团的全体职工盼望着董事长从北京带回更多关于十九大的好消息。
    翟红:好的。等我回去,第一时间跟大家传达学习贯彻十九大精神,再好好跟大家说说现场开会的情况,努力把十九大精神转化为扎扎实实的成效。
    现在,我想跟大家说,我们一定要坚决地听党话跟党走,牢记总书记嘱托,把山西转型综改各项任务真正落到实处,全力形成经济转型发展持久的强劲态势。谢谢大家!

本报记者 杨文 丁园

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。