主流媒体 山西门户

【十九大时光】奔小康,西沟越来越红火

时间:2017年10月20日 06:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

    

    太阳照得平顺西沟村一片亮堂。10月18日清晨,西沟乡会议室里,早早便摆好了椅子,打开了电视。在晨雾尚未散去时,88岁高龄的申纪兰就来到这里,招呼着村里接连赶来的党员干部:“快坐下吧,要开始了,我看到党代表们已经进了人民大会堂。”
    还不到八点五十,会议室里就挤满了来收看十九大开幕式的党员干部,30多把椅子坐满了,不少人站着。上午九点,大会正式开幕,人们的目光瞬时聚焦到屏幕上。
    “中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”习近平总书记讲到此处时,大家忘情地鼓掌。
    66岁的张仁忠去年刚刚脱了贫。说起脱贫,老张的话就长了,去年自己帮助村里看场收入了两万多,老伴捎带着给香菇厂帮忙也有了三千多元的进项,6亩地里除了主粮和菜蔬,还播下了中药材和油用牡丹,扶贫企业对种植牡丹每亩有500元的补贴,又是一笔收入,提高的养老金,新增的用电补贴,这账老张越算越高兴,在听到总书记讲到第二轮土地承包到期后再延长三十年时,老张思谋起自家地里的调产与增收。
    赵爱亮在听了总书记的报告后有了更多的想法。西沟村这个年轻的村委会主任在当选前是一位专职搞绿化的“能人”,几十年来坚持植树造林的西沟有这方面的优势,他的想法是把村里更多的青壮年劳力组织起来,发挥优势继续为家乡的绿水青山做贡献。
    “这几年群众生活一天比一天幸福了。像我们西沟村,整体搬迁推进速度非常快,建设的香菇大棚效益也很好,光伏发电、药材基地建设也取得了很好的效益,敬老院解决了留守老人的养老问题,这都得益于党的好政策,得益于脱贫攻坚。”西沟村党总支书记王根考满脸挂着幸福。
    “要我说啊,千好万好一句话,就是党领导得好。咱西沟能从一个穷山沟,发展成今日这样富裕兴旺,靠的是啥?靠的就是党的领导,靠的就是艰苦奋斗,习近平总书记的报告鼓舞人心啊,我们要做的就是坚定不移跟党走,昂首阔步奔小康。”已经快下午1点了,申纪兰和大家一边就餐,一边继续热烈讨论,欢笑声、赞叹声在西沟荡漾。

 

    本报记者 李家鸣

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。