主流媒体 山西门户

【十九大时光】小豆腐做出大产业

时间:2017年10月20日 07:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

    

    “梧桐的山药尉屯的蒜,南曹村的豆腐美名扬。”这是在我省孝义市当地广为流传的民谣,南曹村的豆腐以洁白如雪、柔嫩细腻而著称,不仅成为当地的一道传统美食,而且承载着一份乡愁、一份对孝义美食文化的传承。
    随着科技的发展,传统的豆腐制作逐渐被流水线所取代,手工制作豆腐工艺越来越少。近日,记者专程来到孝义远近闻名的“豆腐村”梧桐镇南曹村,亲眼目睹了传统的豆腐制作工艺。
    刚走到村口,一股浓浓的大豆香味扑鼻而来,惹人垂涎欲滴。“先选豆、清洗,再粉碎豆子、去皮,再把去皮后的碎豆子放到水中浸泡十几个小时;上磨磨浆至细腻如乳,再用箩过滤;上火熬制到100
后再降温至70,揭皮;再用特制的卤水点;40分钟后放到匣子里,用石头压1小时;最终切块、冷却、入库。”整个工序,武元信早已烂熟于心,介绍起来一气呵成。
    武元信是南曹村“豆腐世家”第六代继承人,从12岁起就随父亲武春茂制作豆腐,很快掌握了家传的豆腐制作技艺。三十多年来,他每天都这样重复着同样的工序。与父辈们相比,武元信的作坊早已“鸟枪换炮”,每天豆腐的产量在150公斤以上,再加上豆腐干、豆腐皮等其他豆制产品,每天能卖三四百元。
    “现在不需要走街串巷叫卖了,产供销已是一条龙了。”武元信一边忙活,一边笑着跟记者说。
    豆腐古称“福黎”,自唐宋起,南曹村就以“豆腐村”享誉三晋,明清达到鼎盛。在上世纪80年代,南曹村曾有多一半人家做豆腐,现在也有70多户靠做豆腐为生。
    “南曹村豆腐好吃,但受限于传统小作坊制作方式。”南曹村豆腐传统手工制作技艺的代表性传承人郭守云讲道,为弘扬这个传统产品的知名度,使其走出孝义,走出山西,真正成为孝义美食的一张名片,他四处考察,投资600余万元引进一体化流水线设备和新技术,反复改进,将传统制作工艺合理地融合到自动化流水线生产工艺中,生产出了保存原有风味的南曹村豆腐,建起了自己的豆腐企业,使得豆腐产业越做越大。
    如今,“豆腐村”有了自己的品牌“九州香”和“华一宝”,两大豆制品生产基地年可生产豆腐、豆干、豆腐皮、素鸡等系列产品2600余吨,销售收入达2100万元,带动就业500余人。2010年,“豆腐村”的豆腐传统手工制作技艺被列入了吕梁市第五批市级非物质文化遗产项目名录。今年,南曹村又因这块“软豆腐、硬招牌”,上榜国家农业部第七批全国300个“一村一品”示范村镇名单,成为吕梁市唯一获此殊荣的村。近日,南曹村还建成了传统豆制品体验馆和豆腐传统制作工艺展示馆“福黎馆”,打起了“旅游”这张文化牌,让游客亲身体验传统工艺制作豆腐,已接待游客1万余人次。
    “习总书记不是说要留得住青山记得住乡愁吗,为了咱孝义人的这口牵挂,留住这份乡愁,‘福黎馆’也在国庆前开馆。”郭守云说。

本报记者 郭鹏 通讯员 李波 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。