主流媒体 山西门户

【十九大时光】庞秋芳:移动互联让保险更简单

时间:2017年10月20日 07:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

    

    保险销售,在很多人眼中是既熟悉又陌生的群体。15年前,庞秋芳加入保险行业的想法既简单又有些出人意料:人过30岁,总得找点对一生有价值的事情去做,不然的话,生命的意义何在。
    事实上,庞秋芳做到了。她从最初的一个人拼搏,到如今带领100余人的团队。庞秋芳说,把保险理念推广出去,不仅是一件有意义的事情,更是具有价值感的“大事”。

源于共同的价值观


    10月17日上午,记者来到位于省城南内环街的恒地大厦见到了庞秋芳。眼前的庞秋芳身材挺拔,见人便报以微笑,给人一种和蔼可亲的感觉。一身干练的职业装穿在身上,显得格外成熟与稳重。与庞秋芳见面的第一印象与记者脑海中刻画的大多数职业保险人不太一样,她是那么的平凡与普通,及至与她深聊之后,才发现在这平凡与普通的背后却隐藏着一股强大的力量。
    15年前,庞秋芳还是省城某大型国企的一名员工。刚休完产假的她,总觉得再回到原单位上班,时间比较固定,孩子还小,又没有人照料。这个时候,她就想重新寻找一份比较自由些的职业。一次偶然与一位做保险的邻居聊天,她第一次接触到保险知识。这让她感觉到既好奇又兴奋。
    之后,这位邻居将一位叫黄勉的部门经理引荐给了庞秋芳。“当时,我见了黄经理就问了她一句话,‘我不知道从哪里寻找客户’。黄经理告诉我,正好第二天有一堂新人培训课,让我过来听听。”庞秋芳说。
    就是这堂《寿险的意义与功用》的课程,使庞秋芳第一次全面了解到保险业。“原来保险可以为国家建设及人民生产生活带来诸多好处,这些我以前根本不了解。而这些,正是我这么多年所寻求的一份有意义的工作。”庞秋芳说。
    2003年1月,经过对保险知识的不断学习,庞秋芳终于拿到了梦寐以求的资格证,正式成为太平洋寿险太原中支营业部的员工。
    亲历客户出险后,庞秋芳对自己的工作更加认同。庞秋芳回忆道:“一位客户,从带有施舍味道签下保单,到出险赔付后,在我面前哭出来的那一刻,我很庆幸,因为我的一个坚持帮助了一个人,甚至一个家庭渡过难关,还有什么是比这份工作更有价值的呢?”
    “世上无难事,只怕有心人。”庞秋芳始终用这句话鞭策自己,“我一个人的力量是有限的,如果想让更多的人了解保险,知道保险的好处,必须发展队伍。”
    之后的几年,庞秋芳四处网罗人才,壮大队伍。短短几年,她便从一个人,发展到100余人的团队。如今的她,已晋升为太平洋寿险太原中支营业部经理。“我和团队成员说的最多的一句话就是,你的客户可以拒绝购买保险,但一定不要决绝了解保险。”庞秋芳说。就是靠着这份执着,庞秋芳希望她的团队可以越做越大,服务于更多的家庭。

用互联网改变传统保险销售


    说起买保险,许多人的印象还停留在保险代理人或推销员手拿稿纸一遍遍计算、殷勤推销的一幕,致使许多客户对这样的推销产生抗拒。不可否认的是,保险是一项专业性极强的金融产品,并非短时间内可以入门的简单问题。事实上,随着社会的发展及互联互通时代的到来,这样的场景已经很少见了。
    “我的包里只装一个平板电脑,有了它,所有复杂的工序全部消失。”庞秋芳说着将一个平板从手提包里掏了出来。
    “以前,我们出去与客户沟通,拿张纸在上面算啊算。现在,一个手机或者平板,从计划书、计算、签单、核保、缴费,一键操作,这全是互联网时代给保险业带来的好处。”庞秋芳提起现在与以前业务方面的变化,兴奋不已。
    据记者了解,伴随移动通讯技术在日常生活中的普及,为满足客户随时随地办理业务的服务需求,许多保险公司都充分利用“互联网+”的优势,开发出各自的微信公众号、APP等。客户只需在手机上轻点几下,即可随时在线管理自己名下的保单,还能移动办理理赔报案等服务。
    随着移动通讯技术的发展,不光使销售人员在业务上减少了工作程序,也为客户节省了时间。“最早,我们与客户签订一份保单,最快的话周期大概在一周。现在,最多需要半个小时。”庞秋芳说,“我们以前开会、学习必须把大家组织起来,现在,手机微信让我们随时随地可以开会、学习。”
    庞秋芳告诉记者,保险产品的设计,是一件非常专业的事情。一个合格的保险销售设计出来的保险产品不能真的解决客户的担忧,那就是在强买强卖。即使因人情购买一次,但客户内心是不认同的,这就需要保险销售员具有很强的专业知识。
    “我那个年代,进入保险行业的门槛很低,只要具有初中以上文化程度都可以进入保险公司,现在必须具备大专以上文化程度才可以。”庞秋芳说,“保险的专业性强,尤其是像一些分红险之类的产品,这就需要保险销售员具备较高的知识层次,这样才能对客户讲解的及时到位,我们就是要将保险推销转化为顾问式营销。只有这样,客户才会信任你,我们也才能更好地服务于客户。”

做大团队服务客户


    “保险对社会的价值,对客户的意义,是在后来工作中逐渐领悟到的,我很庆幸当时进了这个行业。”庞秋芳说。
    15年来,庞秋芳让家人的生活水平得到了提高,比以前更笃定的,是她找到了实现自我价值的方向。
    “对待客户一定要像对待自己的兄弟姐妹一样,只有全身心为客户考虑,这样的保险产品才是最适合他们的。”庞秋芳说,“那些说保险是骗人的人,要么压根没买过保险,要么根本不懂保险,了解保险的人才能给你正确的观念。”
    庞秋芳团队平稳健康地发展着,正在为越来越多的人提供保险保障。谈及以后的计划与努力方向,她除了要继续将团队做大做强外,还有一个愿望。
    “我想通过我们的努力,让更多的人懂保险,尊重保险,让社会正视保险。”庞秋芳说,保险业的发展已经经历了探索期,现在已经逐步成熟,想要让更多的人了解保险,要靠团队的力量。因此,她除了将学习保险知识作为硬性规定外,还要求团队成员在内在、外在全面提升自己。“内在就是要与时俱进,所以我要求团队成员只有不断学习,才能跟得上国家、企业发展的路径。高要求下锤炼出来的保险行业从业人员可以更好地为中高端客户制订科学、规范的整体财务规划。”
    15年风风雨雨,庞秋芳感谢客户和团队伙伴们给她的支持和鼓励,她也始终将诚信作为自己的人生信条。因为她坚信,诚信是事业发展的基石,同时也让她的保险之路越走越广。

本报记者 郭鹏 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。