主流媒体 山西门户

【十九大时光】“煤改气”让村民越过越舒心

时间:2017年10月18日 06:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

    

    10月16日,深秋的太原凉意渐浓。上午10时许,晋源区南大寺村,七八位村民围拢在一起,正在兴奋地述说着头一天家里实施“煤改气”的过程,脸上洋溢着喜悦的笑容。
    村民赵连根说:“通气以后不到半个小时暖气片就烫手了。以前冬天都要自己生火,倒煤渣,不仅外头脏,家里落的也都是灰。如今只要动动手指、按几个按钮家里就热了,真不赖了!”年近80岁的李有忠指了指自家门口空空的煤池:“以前为了过冬,每年都要储煤,以后不用这么麻烦了。”
    村民张桂珍还把记者拉到了她家,只见原先的灶台已经封了,崭新的灶具打开后跳跃出耀眼的火苗。张桂珍说:“这回政府补贴了不少,我们每家只掏了1900块的安装费。另外,政府每户还给了每立方米1块1的气价补贴。”
    南大寺村共300多户居民,10月15日有近100户先通上了气,剩下的200多户设备也都安装到位,正在调试对接,争取月底前全部通气。村委会主任黄保卫说:“党的十九大即将召开,我们期盼继续改善农村环境,增加农民收入,让村民的日子越过越舒心。”
    今年,太原市启动了48个村、13.4万户的清洁供暖改造工程,市区全部划为禁煤区,冬季采暖燃煤量较上年将减少90.7%。截至10月15日,晋源区天然气壁挂炉安装超过1.2万户,外管入户完成98%。区发改局局长翟俊宏说:“眼下正在倒排工期,协调壁挂炉厂商抓紧安装,同时联系安装公司,确保按时保质保量完成任务。”

本报记者 丁 园

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。