主流媒体 山西门户

【十九大时光】“煤亮子”开着网约车趟出新路子

时间:2017年10月18日 06:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

    

    “服务周到,行程体验100+。”10月15日一早,50岁的滴滴师傅刘保国将刚收到的五星好评收入囊中,为他98分的服务分锦上添花。“我每天一边和乘客有说有笑,一边鼓了‘钱袋子’。”忙时,刘保国每天能接30多个订单,月收入4000元。
    这位“明星”司机还有另一重“身份”:一个矿灯,一条凳子,守着井下的三个水泵,山西焦煤集团的矿工。
    “‘煤亮子’携手网约车,我们赶上了好政策。”刘保国一边把APP上7000多单的成果指给记者,一边激动地打开了话匣子。2016年初,李克强总理在山西考察时的一句“煤亮子”鼓舞了山西焦煤集团工人们的热情,集团主动求变不仅成立了“双创”中心,还制定了系列扶持政策,鼓励煤炭工人转型。去年年底,滴滴出行和山焦集团签署战略合作框架协议,为互联网企业帮扶去产能行业探索经验。合作协议包括滴滴出行先期为山焦提供3000万元帮扶专项资金、双方企业级用车合作、公务车改革等多项内容。不少“煤亮子”做起了全职或兼职网约车司机,大家都期盼开着车奔小康。
    “集团还建立了服务微信群,在线解决司机遇到的问题。”刘保国一边将车辆停靠在路边停车位,一边指给记者看。看到记者有些疑惑,他笑笑说:“提升业务的首要就是提升服务,不止是让乘客感到温暖,更要体现礼让行人等社会文明。我在开车时微信是关闭的,行车安全最重要嘛,接打电话、刷微信都会将车辆停靠好!”开着网约车穿梭,大伙儿更能深刻地感受到变化,便利的交通、城市的绿化、市民的素质……太原正在向着大都市迈进。“双重‘身份’就代表着有双重责任。”刘保国说,他们这些“煤亮子”也希望能开好网约车,成为城市靓丽的风景线,迎接十九大的胜利召开。

本报记者王 宇 刘 聪

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。