主流媒体 山西门户

【十九大时光】从拿来主义到创新创造的技能大师

5年来,在工程测量岗位上,刘军华不仅获得了3项专利成果,还带出了不少好徒弟

时间:2017年10月17日 05:02 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

06_4

刘军华在工作室工作。 图片由受访者提供

    

    ○个人档案

    刘军华:中铁十二局三公司测量大队队长,经他手测量过的桥梁、隧道、路基,总长度在2600公里以上,重难点工程200多个,差错率一直保持“零”记录,被人称为“当代徐霞客”。
    走进中国铁建十二局三公司测量大队队长刘军华的工作室,桌边有一个暖水瓶,一摞纸杯,角落里放着一堆工具,类似会议桌的大桌子是由6张桌子拼凑成的,“刘军华技能大师工作室”的牌子就立在旁边的窗台上。这间工作室就像一个简陋的会议室,刘军华背对着窗户,正扑在一台电脑上工作着……
    从一次赌气研发出了甩掉德国技术好几条街的“中国标准”开始,刘军华走上了一条“创造”的漫漫长路。

    逐步走上自主研发之路

    2016年6月20日,在我国第四大火箭基地文昌,“神七”点火升空的那一刻,电视机前有位测量队队长一直关注着实况转播并感慨良多,他就是刘军华。全长4175.91米,6个转弯,刘军华为火箭的转运“铺路”,参与了全世界唯一的曲线轨道——火箭垂直转运轨道的修建,获小半径超宽轨距专利,完成了火箭升空至关重要的一步。
    “刚开始是拿来主义,接着是创新,再然后就是创造。”刘军华用这样一句话概括了属于自己的这5年。在建设全长1318公里的京沪高速铁路轨道的铺设工程时,轨道板的检测技术和设备是由德国一家公司提供的。由于当时这项技术在中国还没有自主研发的产品,面对德国公司不肯降价的强硬,不愿透露技术核心的傲慢,中方代表刘军华当下就赌气自主研发。当他回到工作室的时候又惴惴不安,一来是工期已经很紧了,耽误不得;二是前15个预制板场都采用了德国技术,担心自己一时冲动,摸不透预制板技术的核心,又失去了与德国公司的合作。
    自主研发困难不少,在应对工装问题上一筹莫展之际,刘军华从棱镜工装上得到了灵感,联想到了接触面积,尝试将面接触改为点接触。经过反复实验,刘军华巧妙地利用三角形的稳定性,仿制出了中国人自己的第一块预制板,并将预制板的检测技术精度大大提升了。当德国公司在这一领域的垄断被打破,并且惊异于这项创新,想要求教时,刘军华眨眨眼笑着说,不告诉你。
    刘军华带领团队把德国技术要求的2毫米误差范围缩小到0.3毫米,成功地完成仿制。刘军华说:“仿制对于中国人来说不难,我在模仿的基础上提升了它的精度,这就是创新。”这5年来,刘军华开始在创新的基础上创造,将预制板的思路延伸到新的技术研发中,“磁性反射装置”“磁性球棱镜底座”和“轨道板存放台座”3项科技成果获国家实用新型专利。“这个过程是痛苦的,因为被逼无奈,也因为想偷懒、省钱。”刘军华说,“要想腰杆硬,还想省钱省力,最好的捷径就是革新。”

    7个徒弟,获奖证书一大摞

    刘军华在1994年进入测量队工作前,就读于一所普通技校,学的专业是绘测工程。作为工程测量的门外汉,刘军华说:“初中毕业的时候,留言册上我给我们那些同学写,我要像徐霞客一样,走遍祖国的大江南北。”
    直到走进中铁十二局三公司的大门,21岁的刘军华开始明白工程测量这行所承受的责任。如今,已经在工程测量岗位上兢兢业业20多年的刘军华说:“做工程测量这行必须做到三点,细心、能吃苦、有责任心,测量队就是排头兵,必须先行。”
    谈到技术大比武,刘军华坦言曾给参赛选手打零分。他说:“只有对和错,没有差不多。考试的时候答案算错了,老师会酌情给你步骤分,在我这里只看结果,必须做到准确无误,结果错了就是零分。”在谈到这5年来的成就时,刘军华从抽屉里抱出好几摞鲜红的证书,翻开才发现都是刘军华7个徒弟的获奖证书,有山西省青年岗位能手、山西省十佳进城务工人员荣誉称号,中央企业技术能手荣誉称号……刘军华捧着徒弟刘天一有着13个公章的证书笑了:“公司的激励政策好,员工有五险两金,福利也很多。不过站得越高,压力也就越大。”

    工匠终会老去,技艺精神需传承

    刘军华上过高原,去过沙漠,到过四大“无人区”,今年已经45岁的他在一年中只有100天的时间能陪伴家人。刘军华笑着说:“每次回家邻居都不认识我,他们看到我家每天只有老人、孩子、媳妇出门,还以为是单亲家庭。”
    “我在铁路路肩上睡过觉,在戈壁滩上见过狼,像古代徐霞客一样的生活对我来说是有过之而无不及。”在工地上,刘军华经常蹲在废弃的大楼下吃饭,站在荒无人烟的高原上吹冷风……在谈到测量“零误差”时,刘军华只是用爽朗的笑作回应。
    时光荏苒,工匠终会老去,但工匠手上的技艺却需要一直传承下去,工匠心中那一丝不苟、精益求精的精神也应历久弥新。2016年4月,为响应“中国梦大国工匠”大型主题宣传活动的号召,我省在全省范围内开展“身边的三晋工匠”先进典型推荐和学习宣传活动,至今,已挖掘出上百名三晋工匠,其中有两人获得全国大国工匠的称号。作为一名“三晋工匠”,刘军华说,他会和徒弟们继续坚守岗位,创造新业绩。

本报记者 路丽虹 实习生 赵蕊艳

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。