主流媒体 山西门户

【十九大时光】每一次救援 都是在与时间赛跑

他是山西天龙救援队的队员,5年来,他把拯救生命当成一项事业

时间:2017年10月17日 05:02 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

06_3

“金鹏”与队员们一起参与救援。 图片由受访者提供

    

    ○个人档案

    “金鹏”(网名):男,53岁,山西天龙救援队队员、发起人之一,原山西天龙救援队副队长,有过多年武警部队服役的经历,多次参加过大型爆炸事故、崖体塌方、森林灭火、抗洪等抢险救灾行动,有着丰富的救援经验。
    提起山西天龙救援队,很多太原市民都不陌生,而“金鹏”就曾任这支救援队负责救援组织的副队长。救援队的队员们参加过雅安、鲁甸的地震救援,也参加过多个城市灾害救援,多次去山里面救过人,也在高速路上对车祸进行过紧急救援。
    用他的话说就是:“我觉得作为一个人,应该做一些有意义的事儿,当自己回想起来的时候,内心能感到一些欣慰和坦然。”在“金鹏”心中,这些年参与公益救援,就是向遇到困难的人伸出援助之手,给他们以生的希望。

    用专业技能实施救援

    “金鹏”是名在职工作人员,日常工作中应该是坐在办公室里的。但从武警部队退伍的他却不甘寂寞,利用周末空闲时间一直参与社会公益活动,后来与一些热心公益事业的朋友组建起了山西天龙救援队,负责救援组织。
    “我把掌握的技能传授给队友,他们可以帮助更多人。”“金鹏”说,做公益不分贫富,关键是要有热心,“每当听说谁有困难,我都忍不住要去帮忙,特别是看到那些无助的眼神,我心里就有一种酸楚感。”“金鹏”说,救援队的每个队员,都把救援当成肩上的责任,在业余时间开展公益服务,这样的生活很充实、很快乐。
    在救援队发展初期,在不少外人眼里,不收取回报却还冒着各种辛苦和危险进行救援的他们像是一群“傻子”。
    回想起一次救援中,几名驴友被困山中,“金鹏”和几名队员前去救援,经过几个小时的营救,最终救下遇险驴友并交给了120。这时出现了戏剧性的一幕,遇险的一位驴友向“金鹏”询问:“师傅,这次救援多少钱?”“金鹏”告诉她说:“我们不收费的。”“不会吧?不收费,你们是义务的?”“是的,我们都是志愿者。”“金鹏”的回答让这位女性大为惊讶:“你们是义务的还来得这么快?还来这么多人?真不敢相信!”
    在被问及是什么激励着他坚持从事志愿服务时,“金鹏”告诉记者:“当你见证过生死瞬间,就更会坚信给人生的希望是多么的重要。”在“金鹏”心中,5年来,他在公益救援中把拯救生命当成一项事业。

    救援中,与死神擦身而过

    “每一次救援行动,都是在与时间赛跑,与自然抗争。”“金鹏”说,往往是事后回想起时才觉得害怕。从山西天龙救援队成立以来,“金鹏”已经参与了数十次应急救援活动。
    让“金鹏”印象最深的一次,是山阴“蝴蝶谷”的那次救援行动。2013年4月5日,10名驴友结伴攀爬山阴“蝴蝶谷”山崖,一名男性驴友不慎从50多米高的瀑布上摔下,生死未卜。“金鹏”与山西天龙救援队的几名队员参与了这场生死救援。
    “当时大山内气温低、能见度差,山高路险人迹罕至,深山里基本没路,救援人员只能手脚并用,背着沉重的装备攀爬而上。在拉拽被冻在冰面上的遇难者时,瀑布上一块近15米高的大型冰块突然整体滑落,险些砸到救援人员的身上……整场救援工作持续了数个小时,救援难度很大,遇难驴友的遗体被成功运到山脚下。”“金鹏”回忆道,救援人员与遇难者是零距离接触。
    生死无常,每次救援都会经历这样的事情。每次营救起遇难者后,“金鹏”和救援队员们都会向遗体默哀3分钟,以表示对逝者的尊重和对生命的敬畏。

    相同的信念让队员们走到一起

    作为民间救援组织,山西天龙救援队的队员们来自不同群体,有公务员、退伍军人、医生、企业老总和自谋职业者……截至目前,山西天龙救援队有1200多名正式队员遍布全省,还有1300多名志愿者。
    他们没有工资,却有着一腔公益救援的热情。他们的救援装备、甚至救援服装都需要自己花钱买。可就算这样,他们依然坚持。“我们会尽自己所能走下去,无论遇到什么,都要不忘初心,初心是什么,就是要竭尽全力去帮助那些身处困境中的求助者。”队员们说,这是使命,看到别人有危险,不去会觉得不安心。
    正是这样相同的信念,他们走到一起。他们热心公益事业,怀着同样的理想聚在一起,使草根救援力量成为政府救援工作的有益补充。
    “每个人加入救援队,都有他的理由,有的人是因为信念,有的人是因为曾经被别人帮助过,有的人是因为感受到社会需要,除了这些,我更希望让孩子看到希望,看到爸爸身上的正能量。”“金鹏”说。
    没有救援任务的时候,天龙救援队在日常生活中除了组织救援队训练,还常常带队走进各单位、学校,进行救援应急知识的普及。“金鹏”认为,救人要先“救己”,一个救援志愿者自己首先要在技能和精神上强大起来,才能帮助别人。

本报记者 李飞飞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。