主流媒体 山西门户

山西援疆故事:赵萍 舍小家选大爱 赴疆支教不后悔

时间:2017年10月17日 05:08 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

赵萍老师在课堂上。

    

    赵萍,太原市第二实验小学的一名优秀数学教师,有着十几年的教学经验,在教学教研工作方面积累了丰富的经验。2017年9月,她告别家人,离别故乡,加入援疆教师的队伍中。现在,她是新疆六师五家渠市102团学校二年5班的数学老师。

    二孩妈妈赴疆圆梦 家人成后盾

    9月20日8时,夕阳下,记者一行驱车前往当日采访的最后一站,六师102团学校援疆教师赵萍所居住的地方。
    七拐八拐之后,终于找到赵萍在新疆的家。还没敲门,赵萍就迎了出来。家里,两张简易圆桌上,盛满了饭菜的碗碟挤得满满的。“刚刚好,饺子出锅啦。”从厨房里又走出两男一女。“这几位和我一样,都是援疆教师。”赵萍一一介绍着。于是,最愉快的采访,在晚饭中开始了……
    当大家在饭桌前落座后,赵萍才停止了厨房、客厅间的奔波。此时,记者才得空看一眼这个初次见面的援疆女教师。一件红色针织上衣套在她娇小的身体上,衬着皮肤更显白皙。若不是她说,根本看不出眼前她已经是两个孩子的妈妈。“对,两个孩子,一个5岁,一个刚满2岁。”赵萍一边夹着碗里的菜,一边轻描淡写地回答着。但是就在她话音将落时,眼睛里好像有什么东西闪烁着,随即她将头稍稍扬起。
    “从我当老师的那天起,心里一直有个梦想,就是可以到需要的地方去支教。体验那里的生活和人文。”恰巧,在今年暑假,赵萍得知了太原市第四批援疆教师报名的消息,在小家与大爱的选择中,她选择了后者,自愿报名加入了援疆队伍中。
    “这样‘扔下’两个孩子,爱人没有怨言吗?”“还真的没有,我们全家都很支持我,现在两个孩子都是我妈在帮我照顾,我的行李都是我爸帮我收拾的。”赵萍脸上再次绽放出像花一般的笑容。

    想方设法激发学生学习热情

    初到102团学校,赵萍发现这里的配套设施很不错,教学设备都很先进。“我们学校那有一大片树林,特别美,尤其是现在进入秋天,满树金黄的树叶,没事儿的时候,我就喜欢在那些树下走走。”赵萍像个孩子一样描述着,“还有学校的操场,面积要比太原任何一个学校都大,还有功能多样的活动教室等等,每一个都让人羡慕。”
    但是,硬件设施再好,也掩盖不了内在的问题。几节课之后,赵萍发现所带班级的孩子学习意识不强,上课不够专心,回家作业不能按时完成。“即便完成了作业,但正确率也比较低,特别是口算基础差,识字量不多直接影响了对题目的理解。”尽管学生的基础薄弱,但是赵萍却信心满满,“我们不能放弃任何一个孩子。”
    为了充分发掘每一个孩子身上的闪光点。赵萍开始想办法扭转这一局面。为了激发孩子们对学习的热情,赵萍每讲一课前,都会做足功课。同时,对学习热情不高的学生,她大力给予鼓励式教育,给他们准备了小红花,给他们机会当小干部,课上还特意多给这些孩子机会,遇到一些简单的问题,点名让他们来回答。一来二去,孩子的学习热情果然有所上涨,成绩自然也跟着提高了。
    “来援疆我不后悔,当目光与那些纯真孩童的目光相遇时,那份感动和期盼,那一刻,瞬间觉得自己充满力量。每一节课,都用尽全力,只想让他们亲近、欢喜。我觉得这就是一种成全,成全孩子,更成全我自己。”赵萍说。

本报记者 路丽虹

    对话

    记者:想孩子吗?
    赵萍:肯定想啊。但是我们会定期视频的。其实这次援疆,我援的不只是当地的教育,还有我的支教梦。新疆人民真的很热情,新疆的孩子们更是纯真,我真的很喜欢这里,喜欢和我的新疆孩子一起学习游戏。和他们在一起的时候,可以让我不想家。
    记者:这次来新疆给您最大的收获是什么?
    赵萍:有很多,比如这里的孩子,这里的风景。但是我觉得最大的收获还是兵团精神,来新疆的第一天,我们就参观了解102团的团史,也是那一刻真正理解了什么是兵团精神,那是一种无私奉献、艰苦奋斗的精神。这让我想起了新疆独有的胡杨树。山西

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。