主流媒体 山西门户

山西援疆故事:宋海军 我在新疆就代表“山西医生”

时间:2017年10月17日 05:07 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

宋海军在为一位患者号脉。

    

    采访宋海军,是9月20日上午10点半。当时,他正侧低着头,在诊室内给一位患者号脉。
    “海军啊,快看看谁来了?这几位记者朋友是你老乡……”见诊室“呼啦”一下涌入不少人,正看病的患者有点儿坐不住了。宋海军没言语,微微调整了一下自己号脉手的位置,示意患者一切继续。这一刻,偌大的诊室静得出奇。
    后来,宋海军歉意地说,“老家来人”他比谁都高兴,但面对患者时,他就是大夫;在新疆,自己就代表着“山西医生”。

    主动接过前批援疆医生“接力棒”

    宋海军35岁,从医14年,是长治市中医研究所附属医院的一名医生。今年2月24日,他与另外两名长治同行,来到新疆生产建设兵团第十二师二二二团医院工作。
    “刚到新疆,就遇到了一个比较棘手的患者。”宋海军所说的患者,名叫苏文华,住在二二二团养老院,此前因患急性脑梗塞卧病在床,不能行走。好在前一批的山西援疆医生柴益庭利用针灸为其治疗后,老人可以下床拄拐慢慢行走。但是等不到老人完全康复,柴益庭大夫的援疆之行便结束了。就在苏文华老人每天只能拄拐行走时,山西省第三批援疆医生宋海军来了。
    在了解到老人的现状后,宋海军主动接过“接力棒”。在他的精心治疗下,老人的病情渐渐好转。一天晚上,宋海军医生不慎扭伤了脚,难以行走,但他忍着疼痛坚持去养老院为老人治疗,并给老人推拿按摩、疏通经络。经过一段时间的精心治疗,奇迹再一次降临到苏文华老人身上,老人竟然丢掉了双拐,能够自己慢慢走路了。
    “就和做梦一样,感谢山西来的宋医生和柴医生,是他们给了我第二次生命。”从卧病在床到下地行走自如,提起山西医生,老人激动地直竖大拇指。

    让患者花最少的钱看好病

    “小小银针,妙手回春”,不久前,二二二团三宝乐有限公司职工何少文将一面锦旗送到了宋海军手中。看到如今健步如飞的何少文,很难想象他此前由于颈椎病四级,被病痛折磨得已经打算开刀手术。
    “要开刀,光手术费就要将近3万元。”何少文说,听说针灸可以缓解病痛,他便抱着试一试的心理找到宋海军。接诊后,宋海军根据他的临床症状,开展针灸治疗和理疗烤电治疗。经过10多天治疗,折磨何少文昼夜难眠的病痛得到了很大缓解。基于对援疆医生的感激之情,何少文专程制作了一面锦旗送到了宋海军手中。
    “二二二团医院有个山西医生,他的针灸太神奇了,很多病都能治好。”日子久了,宋海军的技术被当地患者不断传播着,而来找他看病的患者也越来越多,还有很多从昌吉、乌鲁木齐等地慕名而来的患者。
    采访中,翻看宋海军的接诊记录,被他扎好的中风患者不在少数,其中更让人称奇的是,他通过针灸加中药治好了一个8岁多动症患儿。
    “其实一切都是为了患者,患者能少受罪,能用最少的费用把病看好,这是我最自豪的。”宋海军说。

    把中医针灸技术留在新疆

    “授人以鱼,不如授人以渔。”宋海军说,作为医疗援疆的重要使命,就是要为当地留下一支带不走的医疗队。
    针对二二二团医院中医药缺乏、中医医疗薄弱、不能满足基层老百姓看病需求的现状,宋海军等3名山西援疆医生在开展中医针灸、理疗、汤药等传统中医药治疗的同时,还在医院“收徒授业”。
    宋海军告诉记者,为了让团场职工群众得到更广泛、更持久、更高效的医疗服务,来团场工作的几个月时间里,来自山西的3名援疆医生充分发挥自身优势,尽全力将先进的医疗经验和做法传授给当地医院。同时,他们也通过多种形式开展人才培养,毫无保留地将自己的专业技术和经验传授给团场医院的医生。
    “宋大夫特别无私。他会仔细给我讲每一个病种,这个针下哪个位置,为什么要下这个针,或这个病为什么要取这个穴位,这个穴位是什么穴位。”邓辉是二二二团医院一名医生,宋海军来到医院后,他便一直跟着宋海军学习中医理疗技艺。截至目前,宋海军已经成功“收徒”3人。

本报记者 辛戈 王斌

    对话

    记者:您在新疆收“徒弟”有什么标准?
    宋海军:为了方便我走以后,我的这些中医技术能够继续造福这里的百姓,医院专门给我安排了3名“徒弟”。他们其实全部是具有中医资格的医生,我们也是互相学习。
    记者:又要看病又要“授业”,您平时是怎么安排的?
    宋海军:我的计划是让这几名“徒弟”能在1年半的时间里,达到独立开展中医、中药、针灸的工作。所以现在是上午看病,下午给他们上课。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。