主流媒体 山西门户

山西援疆故事:聚是一团火 散是满天星

15个团场干部的援疆故事

时间:2017年10月17日 05:07 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

来自晋中的援疆干部仝刘革(中),与六师北塔山牧场的干部群众共商发展大计。

来自太原的援疆干部刘冰(左一),在六师103团实地查看援疆项目建设。

来自晋城的援疆干部郭向奎(左),与六师芳草湖农场的居民聊蔬菜种植。

来自临汾的援疆干部梁国刚(中),在六师新湖农场医院考察。

    

    他们分别来自山西11市,在山西,他们是各单位的业务骨干,2015年,作为山西派出的第三批援疆干部,他们告别家人,奔赴新疆。
    在新疆,他们是兵团的团场干部,分别在新疆兵团六师14个团场,以及12师222团任职。15个团场干部,每个人一个团场,团场之间距离少则几十公里,多则三四百公里。平时,他们各自工作,很少见面,但一有合作机遇,他们立刻团队协作,优势互补。他们说:“我们聚是一团火,散是满天星。”
    援疆期间,他们往往靠着一个人的力量,撬动着一个市的资源,从项目、技术、文化、医疗、教育、人才等方面,全方位地支援着兵团各个团场。他们的努力,丰富了山西援疆故事;他们的创新,成就了山西援疆特色。他们用深深的家国情怀,在广袤的新疆大地上书写了山西援疆的精彩篇章。
    9月底,本报记者赴疆采访,走近15个援疆团场干部,了解他们的援疆故事。

    A 黝黑的面孔是我们奉献的痕迹

    地处准噶尔盆地、古尔班通古特沙漠南缘的兵团六师103团,是闻名遐迩的“中国甜瓜之乡”。9月20日,记者来到这里时,该团副团长、山西援疆干部刘冰正忙着一趟趟跑招商引资项目。援疆之前,刘冰是太原团市委副书记,在103团,他分管对口援疆、旅游、共青团等工作。
    “中国核工业集团总投资8.9亿元、占地面积4000亩的太阳能光伏项目即将投资落地;团医院门诊综合楼、换热站等援疆项目也马上竣工了。”刘冰脸庞晒得黝黑,看上去忙得够呛。
    作为一名共青团干部,刘冰工作起来充满热情和豪情,“我看过咱们的援疆话剧《沙枣树》,以周春山为代表的一代知青,为了新疆建设、兵团建设奉献了自己的青春和热血。作为一名援疆干部,我要把这种奉献精神发扬光大。”
    当地著名的“金皇后”甜瓜商标,被大量冒用,假冒品牌充斥市场,给“金皇后”甜瓜销量造成非常大的影响。刘冰了解情况后,积极推介103团“金皇后”牌甜瓜进入山西美特好超市。在此基础上,他又进一步扩大水果合作品种,洽谈成功“弗雷”葡萄、库尔勒香梨和阿克苏苹果等多种水果的合作意向。
    从大同到新疆兵团第六师奇台农场担任党委常委、副场长的何长青,在奇台农场深入调研掌握场情、民情后,及时研究制定了援疆工作规划。千方百计确保奇台农场“点题式”人才需求,3年累计选派优秀援疆人才64名,奔赴农场一、二、三产的生产一线及机关管理服务岗位。
    见到援疆干部、青湖经济开发区101团党委常委、副团长郭志强时,他正忙于“科创慧谷(新疆)科技园”项目的招商工作。赴疆前,郭志强是太原市龙城投资发展有限公司副总经理,“一个好项目的落成,必将推动六师五家渠市成为边疆人才、科技、产业集聚的新高地。”说起援疆工作,郭志强充满激情。
    正是这样工作起来有热情、立志要做实事的执着劲头,援疆两年时间,郭志强通过“搭桥梁”“建平台”,对接优质资源,在教育、医疗、招商引资等方面做了积极的探索和尝试,赢得当地干部群众的赞誉。

    B 艰苦的条件挡不住我们援疆的热情

    来自晋中的援疆干部仝刘革至今还记得第一次来到六师北塔山牧场的情形:这里位于中蒙边境,戈壁茫茫,气候多变,风沙肆虐,2013年9月28日才通了电。当地流行的一句口头禅是:“有山没有树,有地不长草,有沟没有水,风吹石头跑。”
    “北塔山牧场在整个山西对口援疆地中,是最艰苦、最边远、最贫困的地方。我的前任援友魏栋在这里工作期间,为当地做了很多事情。”受到前任援友感染的仝刘革,也开始动脑筋,思考如何开展好援疆工作。他决定从改善民生入手,2015年,他与牧场干部齐心协力,北塔山牧场实施了畜牧一连富民安居工程,涉及120户,利用援疆资金480万元,进一步改善了牧民居住条件。曾经连电都没有的牧场,如今在晋中市总工会的援建下,建起了牧场职工文化活动中心职工书屋,拥有书籍2万册以及各种文体乐器等,丰富了职工的精神食粮。
    地处昌吉州阜康市境内的十二师222团,于2014年纳入山西省对口支援范围,我省长治市负责对口支援该团。2015年8月,在长治市畜牧兽医局调研员申义勇的带领下,6名长治市遴选出的优秀干部来到222团。在他们的努力下,短短两年,投入援疆资金2578万元,实施援疆项目13个。
    9月底,记者来到正在建设的222团新客运站施工现场,高大整洁的客运站主体已经完工,施工人员正在抓紧建设周边道路、配套设施等。
    旧的222团客运站,长期以来一直与当地的行政单位在同一个大院里,不仅对机关工作造成影响,而且乘客出入也极不方便。申义勇了解到后,争取到援疆资金1012万元,为当地建起了集长途客运、公交调度、维修站等功能于一体的新客运站。“明年七八月份就能投入使用,项目建成后将大幅改善职工群众出行条件,提升团场交通保障能力。”申义勇高兴地告诉记者。
    106团位于新疆兵团六师西线、古尔班通古特沙漠南缘,气候环境极端恶劣,夏季最高气温41℃,冬季最低气温近-40℃。年降水量105毫米,年蒸发量1920毫米,蒸发量是降水量的近20倍。团场以棉花种植为主,基本没有二、三产业。来自忻州市商务局的援疆干部李宝炎在这里担任党委常委、副团长后,在他的努力下,共实施援疆项目4个,涉及教育、医疗等民生领域,改善了团场城镇面貌,改善了团场职工的生产生活条件。

    C 群众的满意是我们工作的动力

    土墩子农场是六师较小的少数民族聚居团场,总人数仅5000余人,学校现有学生500人,家庭贫困学生就有155人,超过全校总人数的30%。
    2015年,来自运城的援疆干部孙宏茂到这里担任农场党委常委、副场长,在前任援疆干部工作基础上,他继续发挥运城市在教育、医疗资源方面的优势,从运城各学校、医院引进一批优秀教师和医生来到农场。
    课外读物匮乏,学生阅读兴趣不浓厚,知识面狭窄,许多孩子学习用具陈旧……这是运城很多援疆老师刚到土墩子农场学校时最大的感受。大家都有同感,这里的孩子们思维不活跃,阅读习惯没有养成。
    怎么办?看着孩子们一双双求知的眼睛,孙宏茂吸纳援疆教师的建议,决定创新援疆模式,开展“互联网+”爱心活动,尝试从政府援疆拓展为社会援疆模式,发动运城社会力量,让全社会的人都加入到援疆大潮中。
    河津三中、河津铝基地朝霞小学、运城市海仓学校、运城市绿丝带公益志愿协会……运城市学校、社会公益组织、爱心人士都纷纷加入到活动中来。很快,土墩子农场学校发生了翻天覆地的变化:学校图书室图书种类增加了,每个班级都设立了“读书角”,孩子们可以根据自己的喜好借阅图书,好读书、读好书的良好风气在这里已初步形成。
    军户农场是一个少数民族聚居的中型农牧团场,来自阳泉的援疆干部秦碰生在农场担任党委常委、副场长,为了全面提升场镇管理服务水平,秦碰生围绕城镇建设“两化”目标,重点对场镇周边区域、道路的绿化美化和城镇市容整治工作进行了全面整治。加大了对公共活动区域的环卫清扫保洁,加强了绿化保洁力量,购置了必要的环卫设备。改进后勤保障方式方法,提高后勤服务能力。大力推进场镇服务管理工作社会化改革工作,小区物业基本实现社会化服务,不仅调动了职工的工作积极性,而且推动了全场服务管理水平的提高。
    “虽然远离亲人,但我觉得这两年多的援疆工作是充实的,当地群众满意的笑容,就是我们最大的工作动力,我们走过的脚印也许并不华丽,但却很坚实,这段援疆历程无怨无悔。”秦碰生说。

    D 团场的需求是我们肩上的责任

    9月的新疆,正值收获的季节。位于六师102团的秦星番茄酱厂,刚从地里采摘回来的番茄被成卡车地运送到这里,在自动化生产线上筛选、清洗、加工、装箱后,销往全国各地。
    “过去,一到这个季节,我最重要的工作就是跑业务,联系各地的经销商,现在有咱们团里的援疆干部牵线搭桥,番茄酱还没生产出来,订单已经签了不少了。”番茄酱厂老板吴文智告诉记者,在山西援疆干部、102团党委常委、副政委王剑的帮助下,去年,该厂就与山西的海外海集团等多家企业建立合作关系,销售产品4吨多。
    王剑来自山西太原,自援疆以来,他多方协调沟通,在太原和兵团六师之间牵线搭桥,招商引资。在太原市委市政府的支持下,太原美特好超市已经筹备设立援疆专柜,今后,太原百姓可以在超市买到新疆的面粉、番茄酱、调味品、牛羊肉等特色产品。
    最近,为了一件事,王剑在山西和新疆之间来回奔波,这件事就是推进太原市各县(市、区)、开发区(园区)与新疆第六师五家渠市、阜康市各团场、园区、街办在教育卫生、经贸产业、人才技术、文化旅游等方面的交流、合作、帮扶,全面深化“一对一”结对子帮扶活动。
    共青团农场党委常委、副场长胡平,援疆前是吕梁市工商联副主席。来到农场后,看到学校的教育资源薄弱,学生们充满了求知的渴望,他立刻与吕梁市相关部门对接,经过多方努力,为农场引来10名援疆教师,补充了当地的师资力量。同时,他还促成吕梁市人民医院组建援疆医疗队,赴农场开展专业培训、义诊。
    位于天山脚下的105团,农业优势明显,团党委确定了“养殖业领跑、种植业支撑、服务业推动、二产业合作”的发展思路,来自晋城的援疆干部朱国胜现担任团党委常委、副团长,根据团里发展的需求,他充分利用援疆优势,积极牵线搭桥,促成晋城市世外菌缘销售有限公司落户105团。该公司是北方唯一一家掌握了鲜银耳周年化种植技术,在中国北方非恒温条件下种植鲜银耳的企业。目前,第一批鲜银耳已经成功生产出来,大大提升了工人们的自信。

    E 后方的支持是我们援疆的信心

    团场的援疆干部来自山西11市,他们通过撬动各自所在市的资源,全方位地支援着对口团场的各项工作。在这个过程中,各市对援疆干部从人才到资金,从民生项目到产业项目的鼎力支持,给了大伙儿最大的信心。
    位于呼图壁县境内的芳草湖农场,距离五家渠市有两百公里的路程。来自晋城的援疆干部郭向奎担任农场党委常委、副政委,针对芳草湖农场在医疗卫生、教育、文化、产业项目方面存在的一些薄弱环节,他积极协调晋城市与农场开展对接,建立了有效的援建工作新机制。
    “在家附近透析省下了来回路费,再加上这里报销比例高,透析一次大概能省200多元。”当地的尿毒症患者周平山告诉记者,他的病需要每周三次血液透析,以前每次都要长途跋涉至石河子医院,来回费时费钱。去年7月以来,在郭向奎的协调下,晋城市选派了10名医疗卫生医技人才到芳草湖医院开展援助工作,为农场医院建起了血透室,方便了周边4个农场的近百名患者。
    临汾市规划局副局长梁国刚,援疆后担任新湖农场党委常委、副场长,经过多方协调、多次沟通,促成新湖农场医院与临汾市人民医院、临汾市中心医院、临汾市妇幼保健院,新湖农场小学与临汾市第一小学建立友好单位,形成了三对一、一对一帮扶机制,为两地教育事业、医疗卫生事业的合作交流搭建了桥梁,开创了便利条件。
    来自朔州市的仝存凯,援疆后任新疆兵团第六师六运湖农场党委常委、副场长,他给自己的定位是“联络员”和“宣传员”。“积极对接,引入人才资金,促进晋疆两地交往交流交融,争取为六运湖人民多办好事实事。同时,要努力把农场的潜能总结提炼发挥出来,把农场的特色优势积极地宣传出去,栽下梧桐树,引来金凤凰。”仝存凯说。
    如今,在山西援疆资金支持下,六运湖农场先后实施了供水、排污、供热、基层党组织活动室及党员远程教育、学校风雨操场、养殖小区、医院综合门诊楼和垃圾填埋场等建设项目,极大地改善了农场的基础设施。
    “援疆以后,更加深入了解了对口援疆的重要意义及援疆前辈们的先进事迹和工作经验。”晋中市交通运输局总会计师胡开明今年2月份来到新疆,担任红旗农场党委常委、副场长,他告诉记者,红旗农场是晋中市一对一援助单位,每年都有数量不等的医生教师们过来传帮带。作为团场干部,他下一步会在教育、医疗等民生项目以及产业援疆项目上加大力度,争取接好晋中市交到他手上的“接力棒”。

本报记者 刘捷

    ○写在后面的话

    “援疆老师、医生,让我们的孩子们见识更广、学习更好,让人们看病更方便了!”“援疆干部把农产品销出去,为我们创收了。”“援疆资金让大家搬了新居,让社区换了新颜”……在各个团场采访时,提到对援疆干部的看法,当地群众会用一件件实实在在的事情表达他们的心情。
    从巍巍太行到大漠边陲,远隔千里却一脉相连。自山西开展对口援疆工作以来,一批又一批优秀干部接力努力,各对口支援团场的工作有条不紊地进行,援建取得的累累成果也让援疆干部们倍感欣慰和自豪。
    “为了这片土地,我们已经为之付出了真情与汗水,所经历的一切都是值得的,我们的青春无悔。”记者采访结束回到山西,新湖农场副场长梁国刚微信发来他的援疆感受,这些话,也是所有援疆干部的心声。

    ○援疆干部作品

    援疆日记

    10月1日 多云 气温5℃—15℃

    我们这批运城援友共10人,其中教育口5人,医疗口5人,虽然我们都来自运城,但是在来疆之前我们素不相识,经过这一个月的相处,现在大家亲如兄弟姐妹,完全融入了这里的生活。
    我所在的土墩子农场晋康医院,医疗条件相对落后,很多检查设施都没有,医务人员的业务水平相对较弱……院方任命我为分管医疗的副院长,我深感责任重大。
    9月29日那天,凌晨2时,正在睡梦中的我突然被 “砰砰砰”的敲门声惊醒,我急忙披衣下床。得知是一位仅6个月的孩子不知因何突然哭得非常厉害,家人焦急万分,经过打听找到了我。我迅速整理着装,拔腿就走,到达病人家中经过查看,发现孩子右肩关节脱位。虽然这不是我的专业,但土墩子医院没有骨科医生,半夜三更下着雨,只有到30里外的阜康医院才有骨科医生,想到这些,看到孩子疼痛难忍,不能动弹,孩子母亲一脸焦急,我再没多想,凭借多年的经验,给孩子复位成功。顿时,孩子的哭声停了,全家人脸上都露出开心的笑容。此刻,我为自己是一名医生而自豪。
    作为一名医生,不仅要在自己的工作岗位上为患者解除病痛,在任何时间、任何地点,我们都要救死扶伤。虽然有时与自己的专业有些不同,但至少也能为患者做一些及时的处理,或解除痛苦,或争取有效的时间,或指明正确建议。也许条件受限,也许设备不足,但我相信在任何时候,医者的出现,大都能安抚患者和家属焦急、紧张、恐惧的心情,能稳定周围人的情绪。这不正是“医者仁心”的意义么!

(作者系新疆兵团六师土墩子农场援疆医生刘红卫)

    西江月·援疆人

    笑来笑往边疆,泪别泪聚家乡。暑来寒往八十度,天山南北徜徉。心怀赤诚兴疆,脚踏实地固防。几番酸咸苦辣甜,一生财富珍藏。

(作者系新疆兵团六师六运湖农场党委常委、副场长仝存凯)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。