主流媒体 山西门户

【十九大时光】乔文明“主持公道”

时间:2017年10月15日 05:37 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 十九大时光
分享到: 评论:

    

    10月9日,节后上班第一天,文水县刘胡兰镇门世村的村民赵某和李某相约来到刘胡兰镇人民法庭找到人民陪审员乔文明。乔文明拿出一份调解协议,二人看后无异议便签了字。
    一旁的书记员看到后很纳闷:“老乔,刚上班没见你接待当事人,怎么就签调解协议了?”
    原来,国庆放假第一天,乔文明回到门世村的丈母娘家,邻居赵某听闻便要他“主持公道”。赵某告诉他,李某在他家后墙处栽了一排树,因年久树高,枝繁叶茂,树枝挤塌了赵某房顶上的花栏,他几次与之协商都未果,准备节后去法院起诉。
    乔文明听了后笑着说:“老哥,这算个什么事呀,说道说道就开了,哪里用的着去法院。”随后,乔文明把李某一同叫来,俩人见面后都不愿意理睬对方,乔文明也只字不提这件事,只是跟他们拉家常。
    越聊俩人越着急,李某说:“老乔,你不是叫我们来调解的么,怎么在这开始聊天了,别浪费时间了,地里的活儿还没利索呢。”
    其实,乔文明有他自己的一套调解方法。从开庭前到调解,再从调解到化解矛盾,很多时候都是这样把案子“聊”成调解的。“让你们自己心里着急了,你俩自然就站到了同一立场上了,能听听我的想法不?”
    “你最公道,你说咋样我们就照做。”赵某当即说道。老乔便说出了他的方案:李某将树砍伐,赵某补偿100元。经乔文明这么一调解,两家冰释前嫌。
    担任人民调解员11年以来,乔文明用热心和责任心让许多当事人化干戈为玉帛。他说:“十九大召开在即,新起点新梦想,我希望接下来的工作能做到串百家门,办百家事,情理法结合,为人民群众多办实事、多调解案子、多化解矛盾,让人民群众守法、懂法、用法。”

本报记者 闫书敏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。