主流媒体 山西门户

景海鹏:渴望再上一次太空

时间:2017年10月21日 05:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大 > 代表访谈
分享到: 评论:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是开幕会前,景海鹏代表接受采访。 新华社发

    

    航天梦助力中国梦,中国梦支撑航天梦。
    党的十九大代表景海鹏,是三次飞天的航天英雄,“八一勋章”获得者。在天宫二号和神舟十一号载人飞行任务中,他作为“新华社太空特约记者”,在浩瀚太空持续发回报道,引起强烈反响。十九大会议期间,他接受了记者独家专访,谈飞天经历,话代表职责。

    “为所有航天人点赞”

    “砥砺奋进,跨越发展。”景海鹏用八个字概括过去五年中国航天特别是载人航天取得的辉煌成就。
    他说,我们建成了新一代发射场并且投入运营,实施了嫦娥三号探月,长征七号、长征五号两款新型火箭首飞成功,北斗二号系统全面建成,墨子号卫星发射成功。
    “载人航天也取得了骄人的成绩。”景海鹏说,神舟十号飞行取得圆满成功,天宫二号空间实验室在太空稳定运营,神舟十一号飞船实现了航天员中期在轨驻留,“我和陈冬创纪录地飞了33天”。
    “我要为所有航天人点赞。”景海鹏说,在砥砺奋进的五年间,中国航天事业实现了一个又一个突破,取得了一次又一次跨越,在建设航天强国的征程上,无数航天人用热血和汗水,把对党和人民的忠诚镌刻在茫茫太空。

    “党和国家的培养让我越飞越高”

    作为三次飞上太空的英雄航天员,景海鹏向记者透露了一直以来埋藏在他心中的一个“秘密”,就是他为什么飞完一次还要飞,特别是飞了两次之后还要再一次飞天。
    景海鹏说,第三次飞天回来后有媒体问他,你已经飞了三次了,还要认真准备吗?你的军衔已经是少将了,名气也算家喻户晓了,论年龄也是50岁的人了,差不多就行了,还用刻苦训练吗?还用这么认真吗?
    “我从小农村长大的,爸爸妈妈都是种地的。”景海鹏动情地说,“到目前为止,我实现了一个又一个梦想,登上了一个又一个台阶,有几句发自内心的话我一定要说——千万不要忘记是党和国家的培养才让我越飞越高,我是军人,千万不要忘记各级组织的关怀教导。”

    “让浩瀚太空再次见证航天战士的绝对忠诚”

    景海鹏告诉记者,在他三次飞天壮举的背后,是所有航天人付出的心血和汗水,“是他们用智慧和力量托举航天员上天,托举我三次飞向太空”。
    “以前形容飞行员说,国家培养一名飞行员很不容易,是用相同体重的黄金堆起来的,何况国家培养一个航天员。”景海鹏说,“我不能忘本。不管任务需不需要我上,作为航天员就是要时刻做好准备,宁可备而不用,但不能用而不备。”
    景海鹏说:“我真的十分渴望,再上一次太空,再当一次先锋,再打一场胜仗,让浩瀚太空再次见证,一名革命军人,一名共产党员,一名航天战士的绝对忠诚。”

据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。