主流媒体 山西门户

决战贫困,时不我待——十九大代表聚焦脱贫攻坚战

时间:2017年10月21日 06:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大
分享到: 评论:

    

    “久困于穷,冀以小康”。如今,决战贫困最后千日冲刺的新起点已经来到。
    党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。
    连日来,代表们高度聚焦脱贫攻坚事业,普遍感到催人奋进、使命光荣艰巨。必须动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚战取得决定性进展

    ——报告做出的这一判断,凝聚中国共产党人的使命担当和全国人民的勠力同心,贫困地区迎来历史性巨变

    “脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”数据的力量,足以昭示成就。
    “决定性进展”,这是对五年来脱贫攻坚历史性成就的最有力诠释。
    “17万老区群众整体告别贫困,成为奔向全面小康的新起点。”江西井冈山市委书记刘洪代表说,勤劳纯朴的井冈山人民亲历着中华民族站起来、富起来、强起来的每个进程,生动说明了共产党就是坚持全心全意为人民服务的宗旨,诠释了为人民谋幸福的初心和使命。
    时空转换,初心不改。今年2月26日,江西井冈山在全国率先脱贫摘帽,向90年前支持和参与革命的井冈山人民献上最好的告慰。全市贫困发生率由13.8%降至1.6%,低于国家2%的标准。
    决战贫困,这是亘古未有的历史性跨越,也是中国共产党人前赴后继的责任和担当。党的十八大以来,脱贫攻坚成为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以前所未有的力度推进。
    党的十八大以来,我国现行标准下的贫困人口由9899万人减少至去年末的4335万人,累计减少5564万人,相当于一个中等规模国家的人口数量。今年减贫人数预计也在1000万人以上,5年年均减贫1300多万人。
    2013年11月3日,一个让湘西人民永远铭记的日子。习近平总书记赴湖南湘西土家族苗族自治州考察,在花垣县十八洞村首次提出精准扶贫要求,为新时期扶贫开发工作指明了方向。
    如今的十八洞村,人均纯收入由2013年的1668元增加到2016年的8313元,实现整村脱贫,交出了一份群众认可、经得起历史检验的答卷。
    “我们比以往任何时候都更有信心拔穷根、摘穷帽,一定打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在小康路上掉队。”湘西州州委书记叶红专代表信心满满地说。

    这是时不我待的任务

    ——兑现承诺要动员全党全国全社会力量,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫

    决战面前,“最后一公里”剩下的大多是最难啃的“硬骨头”。
    脱贫成就历史罕见、举世瞩目,然“行百里者半九十”,贫困这个沉甸甸的痼疾,仍然不是一朝一夕就能根治,仍是困扰贫困地区人民群众的一个巨大瓶颈。十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量。
    甘肃陇南市委书记孙雪涛代表说,复杂地质导致陇南自古行路难,交通的落后让当地特产走不出大山,使得陇南形成了“富饶的贫困”,也成为甘肃乃至全国最贫困的地区之一。
    “距离2020年只有三年多一点时间,对陇南来说实现整体脱贫任务还很艰巨。”孙雪涛用“时不我待”“时不我予”来形容他身上那股时刻都在的紧迫感。
    在2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记要求全党立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。
    “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”报告中的这句话,字字千钧,深深地烙印在每位代表的心中。
    “脱贫是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。”广西柳州市委书记郑俊康代表说,“决胜全面建成小康社会‘近在咫尺’,对此我们有必胜信念和坚定信心。在剩下3年这关键一程上,扎扎实实地推进精准扶贫、精准脱贫工作,真扶贫、扶真贫。”

    这是决战决胜的担当

    ——坚持精准扶贫、精准脱贫,汇聚各方力量坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽

    纵贫有千种、困有百样,矢志不渝的奋斗终将一朝圆梦。
    到2020年全面建成小康社会,只剩3年。报告以无比坚定的态度提出坚决打赢脱贫攻坚战。面对这一明确的时间表,长期奋战在脱贫攻坚一线的代表们纷纷表示,要以时不我待、只争朝夕的精神投入到这场伟大的决战中。
    有当代女“愚公”之称的贵州罗甸县麻怀村村支书邓迎香说,脱贫攻坚最后一公里,大伙一定会撸起袖子加油干,把开路打隧洞的精神化为如今的脱贫动力。
    “未来几年,我们要利用村寨70%的森林覆盖率和距离‘中国天眼’大射电望远镜只有7公里的优势,带领全村发展特色乡村旅游,让更多老百姓稳定持续脱贫。”
    邓迎香说,216米长的隧洞,村民们都用钢钎、锤子、锄头一点点挖出来了,只要苦干实干,照样有决心和信心搬掉贫困落后的这座大山。
    内蒙古鄂温克族自治旗伊敏河镇党委书记敖慧然代表,在听完报告后感到十分振奋。
    “我们旗离海拉尔机场只有不到10公里,还修了一级公路、打通到阿尔山风景区的旅游环线。”敖慧然说,“会后我们要更加努力地从文化扶贫上多做文章,让大家熟悉的不只是《敖包相会》,让更多贫困群众从发展中受益。”
    人民对美好生活的向往,永远是中国共产党人的奋斗目标。十九大报告提出,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
    重庆市委副书记唐良智代表说,目前全市还有贫困村226个、贫困人口30.3万,都是坚中之坚、难中之难。下一步将按照十九大部署,把落实乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,用改革发展的办法促进农业农村发展、巩固扩大脱贫攻坚成果,帮助贫困地区和贫困群众短期可脱贫、长远能致富、一起奔小康。
    决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,举十三亿多中国人民的磅礴之力,脱贫攻坚这场历史性决战一定能如期胜利!

据新华社电

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。