主流媒体 山西门户

煤矿工人,也会有灿烂明天

时间:2017年10月21日 06:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大
分享到: 评论:

    

    【会外提问】

    网友@翱翔三晋:我是山西一名煤炭企业职工。近年来,煤炭行业市场波动较大,能源结构也正在发生新的变革。我很想知道,煤炭行业的发展应该向何处去?

    【代表解答】

    十九大代表,省煤炭工业厅厅长、党组书记向二牛:十九大报告中指出,要支持传统产业优化升级,还要支持资源型地区经济转型发展。我省在转型发展上作了一系列探索。在传统产业中,全省一级安全标准化煤矿产能占比达55.6%。正如十九大报告中说的,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。这一定是未来的发展方向。
    十九大代表,阳泉煤业(集团)有限责任公司董事长、党委书记翟红:十九大报告中提出,要破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。比如,阳煤集团在“十三五”期间,在岗员工全面推行2%末位淘汰机制,2%的人下岗进入“人力资源蓄水池”,经过再培训、再提高、再上岗,让闲人也忙起来,创造价值。

    【会外连线】

    山西焦煤集团转岗职工冯森涛:我大学毕业后,进入山西焦煤集团工作。可上班不久,煤炭价格出现下滑,收入也大不如前。2016年12月,滴滴出行和山西焦煤集团签署战略合作框架协议,滴滴出行提供3000万元帮扶专项资金,帮助山西焦煤集团煤炭工人转岗。我在单位各级党委的鼓励下,进入山西焦煤双创中心办起了“司机之家”,创建起司机招募、管理、培训、车辆服务等“互联网+出行”一站式用车服务平台,专门服务山西焦煤集团转型开网约车的职工。目前,“司机之家”运营非常好,我的收入也翻了好几番。

本报记者 王宇

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。