主流媒体 山西门户

走出资源型经济转型发展新路

时间:2017年10月20日 06:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 喜迎十九大
分享到: 评论:

    

    十九大报告在工业交通战线党员干部群众中引起强烈反响

    本报讯(记者
张毅)深秋时节,三晋大地收获满满,山西人民热血沸腾。连日来,十九大报告在省交通厅、省煤炭厅、省住建厅、省统计局、山西能源交通投资有限公司等工业交通战线的党员干部群众中引起强烈反响,各单位纷纷通过各种方式关注、学习、领会报告精神。大家一致表示,报告高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富,我们要坚决贯彻新发展理念,走出资源型经济转型发展的新路子。
    省交通厅党组书记、厅长张志川说,要认真组织干部群众学习贯彻、深刻领会十九大精神,特别是结合习总书记在报告中提出的新要求,紧密联系全省交通运输实际,重新谋划、重新布局交通运输的未来发展,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴提供交通运输的先行支撑,做出交通运输人新的更大贡献。
    十九大报告指出,五年来,供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化。对此,同煤集团、潞安集团、阳煤集团、山煤集团等企业深有感触,认为供给侧结构性改革符合企业的实际情况和发展需要,为企业发展带来了新动能。
    晋能集团党委书记、董事长王启瑞说,晋能集团积极推进供给侧结构性改革,做强、做精煤炭产业,做大、做实、做优非煤产业。企业通过“减量置换”提高煤炭生产集中度,提高先进产能和生产效率,加强精细化管理,降低生产成本,提高市场竞争力。同时,开创了“煤炭生产+低热值煤电厂+局域电网+智能供电+高载能产业”的发展新模式,布局了煤炭、电力、清洁能源、装备制造、贸易物流、房地产、文化旅游等产业板块。
    去年至今,我省主动转型、创新转型、深度转型、全面转型,自觉用新发展理念引领经济新常态,以供给侧结构性改革扭转经济下行局面,全省经济结构、质量、效益呈现出显著的积极变化,转型态势正在形成。
    谈成绩,催人奋进;话发展,豪情满怀。
    省国资委规划发展处处长贠钊说:“习总书记坚持全面深化改革的重要论述,给山西国企国资改革更加清晰地指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,提高推进改革的能力和定力,坚决打赢国企国资改革攻坚战。”
    山西焦煤集团组织干部职工通过收看会议实况直播、收听广播等形式,聆听习总书记所作的报告,第一时间了解大会内容。山西焦煤集团党委书记、董事长武华太表示,作为全国最大的炼焦煤企业,将按照十九大的要求,以狠抓安全管理、保证安全生产为保障,继续深化供给侧结构性改革,进一步优化存量资源配置,加快释放先进产能,扩大优质增量供给,实现企业提质增效、健康发展;坚持新发展理念,深化改革,创新驱动,推动企业转型升级。同时,坚定不移地推进全面从严治党,积极营造企业风清气正的发展环境,为振兴山西经济贡献力量。
    “能吃‘三高’(高硫、高灰、高灰熔点)煤的晋华炉3.0试验成功”曾被评为2016年中国煤炭科技十大新闻之一。作为晋华炉设计团队的带头人之一,阳煤化机设计研究院副院长丁满福表示:“报告中提到的关于加快建设创新型国家的内容,更加坚定了我坚持科技创新的信心和决心。在今后工作中,我将在晋华炉3.0的基础上,积极进行技术创新,加大对流式全热回收技术的研发,让晋华炉更能吃‘三高’煤,提高设备装置的节能环保水平,全力打造新一代的晋华炉4.0,让晋华炉走出国门、走向世界,用‘阳煤制造’为实现中国梦加油。”
    格盟国际总经理曹阳在接受记者采访时表示:“十八大以来的五年,是格盟国际啃硬骨头、打攻坚战,加快国企改革,推进体制机制创新,率先完成国际化的混合所有制改造,实现快速发展的五年。报告中提到的推进绿色发展,壮大节能环保产业,让我倍感振奋。作为全国能源类最大的中外合资企业,格盟国际将贯彻落实好中央和省委、省政府各项决策部署,继续完善混合所有制、加快股份制改造,尽快实现上市,为全省人民提供更环保、更清洁的绿色低碳高效能源,把格盟国际办成‘红色、金色、绿色、蓝色’——跟党走、效益好、环保优、国际化的全新企业。”
    山西建投二建集团党委书记祁立柱说:“党的十九大为我们指明了前进的方向。当前正值国企改革关键时期,山西建投集团正式揭牌成立,为我们二建集团的发展创造了难得的历史机遇,我们一定要响应习总书记的号召,增强发展的紧迫感和危机感,研判形势,抢抓机遇,真抓实干,汇聚起撸起袖子加油干的强大奋进力量,持续巩固和发展企业生产经营向上向好的良好态势,为确保全年目标任务顺利完成夯基助力,为山西创新驱动、转型发展贡献力量。”
    省民航机场管理局干部群众纷纷表示,将认真学习领会贯彻执行党的十九大精神,把握转型发展、改革创新、先行先试这一主线,优化航空网络布局,加强航空口岸建设,推进通用航空发展,更好地发挥民航业在助力全省经济转型升级发展的积极作用。根据各机场总体规划及我省民航未来发展需求,完善我省机场基础设施建设,提升机场服务保障能力。用3公里的跑道,搭建起山西与全国乃至与世界沟通交流的“空中桥梁”,助力山西经济转型发展。
    山西中鼎物流多式联运部货运员张学武说,习总书记在报告中谈到“实施区域协调发展战略”。中鼎物流园处在我省转型综改示范区核心位置,自己工作虽小,却是国家战略的实践者,他决心要全身心投入到山西转型发展的大潮中,加快推进铁路现代物流建设。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。