山西新闻网小记者团活动今日启动 带你感知地质魅力

  一次发生在地质博物馆里的奇遇、一场与众不同的美妙体验。今日,山西新闻网小记者团来到山西地质博物馆,跟随着讲解员的脚步,孩子们在穿越时空厅探索地球生命演化的轨迹,去古生物厅寻找化石中的蛛丝马迹,到大地宝藏厅观赏地下宝藏的瑰丽,在物华天宝厅惊叹宝石炫目的光彩,在恐龙厅感受地史时期生物大灭绝的惊心动魄,在地球厅参与互动游戏探秘寻宝……小记者们不仅感受了大自然鬼斧神工、神奇造化,领略了古生物学、矿物岩石学、宝石学等丰硕的研究成果,还和小伙伴们一起参加有奖问答,在游戏中学到地质知识。

750915_副本副本

孩子们专注聆听讲解员介绍地球的演变过程 阴豪/

  上午10点,带着好奇和期待,孩子们开启了今天的第一站旅程——穿越时空地球厅。你知道地球多少岁吗?人类如何面对地球活动?火山为什么爆发?地震有多少级?带着一系列的问题,孩子们专注地听着讲解员生动有趣的讲解。家长李淳立说:“孩子最近很喜欢地理,我们给他买了几本这类的书籍,今天能身临其境的感受宇宙大爆炸、星系的形成、地球的结构,以及陨石的类型等。大大满足了孩子的好奇心和求知欲,孩子很兴奋。”

22

庞大的恐龙化石吸引了小记者们驻足观看 宇巍/摄

  恐龙、化石、大灭绝……在古生物厅,庞大的恐龙化石吸引了小记者们驻足观看。这些年代久远的古生物化石像是“风尘仆仆的使者”,带着亿万年前的使命来与小记者们相逢。其中,该展厅的“山西山西鳄”最为首要的镇馆之宝,让小记者们叹为观止,它是2010年在山西省黄河边的三叠系地层中发现,是目前全世界保存最为完整的一具骨架化石。恐龙为什么会灭绝呢?带着这一问题,讲解员组织大家观看了小电影《地史时期的生物大灭绝》。“看到小行星撞向地球的那一瞬间,我很震撼,我也明白了要保护地球、保护自然环境的重要性,这让我更加珍惜现在的幸福生活。”小记者薛沐华说。

33

大地宝藏厅,呈现了九种山西主要煤类 宇巍/摄

  “快看!这块石头的名字好特别。”小记者张宇阳高兴地喊其他的小伙伴前来观看。在大地宝藏厅,陈列着山西地质博物馆的第二件镇馆之宝,它的名字就是根据最初发现时的外形所起的,叫“狗头金”。“它是岩石中的金经过长期风化、剥蚀等作用,被剥蚀、搬运,最终沉积在金矿下游河滩砂砾石层中并逐渐聚集而成。”听完讲解员的介绍,孩子们对这块外形有趣的自然金产留下了深刻地印象。

11
孩子们欣赏形态各异的方解石 宇巍/摄

  物华天宝厅是名副其实的矿物世界和晶石天堂,深藏地下的宝石呈现出炫目的光彩,仿佛地球的魔法奇迹。走进宽敞明亮的展厅,小记者们被眼前的景象所震撼。展柜中一件件五颜六色、形态各异、大小不等的矿物岩石精品价格不菲,在专用灯光下散发出华贵的气息,小记者们瞪大眼睛,不断向讲解员求教。“这是晶莹剔透的祖母绿、纯净天蓝色的绿松石、柠檬黄色的自然硫、多彩亮丽的水晶、形态各异的方解石……”跟随着讲解员的脚步,小记者们目不转睛的盯着璀璨的宝石,在美轮美奂的展厅里,流连忘返。

750914_副本副本

 小记者们被眼前璀璨的宝石所吸引 阴豪/

  “我找到了一张纸条!”孙晨玺兴奋地握着一张写有问题的纸条跑到讲解员面前,他说:“我知道答案,肯氏兽吃草,不吃肉!”在游戏问答环节,小记者们先是寻找纸条,再是回答问题,经过激烈的PK,游戏角逐出了优胜者。在活动接近尾声时,每位小记者均收到了精致的小礼物,作为第一次活动的奖励。

750912_副本副本

小记者们领取游戏环节的奖品  阴豪/

IMG_9081

小记者们合影留念 阴豪/

  短短一上午的时间,小记者们在浓郁的科学氛围中,通过亲眼目睹、亲手操作和亲身体验,进行了一次地学空间“穿越”。亿万年,沧海桑田,在这里,孩子们感受万事万物的神奇,体会严谨有趣的科学,激发内心的求知欲,掌握更多的地质知识,通过观察、联想、记忆,得到了真正的提升和锻炼。家长朱艳兵说:“孩子们尽情地去发现和探索,这是一节超出想像的、最具有体验感的实践课程,丰富了孩子们的业余生活,让童年多了一份难忘的回忆。”

山西新闻网记者 卢奕如