主流媒体 山西门户

依靠全面深化改革添动力增活力——五论学习贯彻党的十九大精神

时间:2017年11月15日 05:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 全面学习贯彻落实党的十九大精神
分享到: 评论:

    

    没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面。
    党的十九大报告中,把全面深化改革纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,把全面深化改革融入到各项工作中。习总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。
    时代潮流,浩浩荡荡。近年来,我国改革全面发力、蹄疾步稳,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。回首来路,我们今天所取得的成就离不开改革开放的创新实践,放眼未来,今后的发展依然需要先行先试的锐意开拓,从改革中要红利,依靠改革增添动力,依靠改革激发活力。
    去年以来,我省正是以改革的理念和办法破解了经济困局,战胜了多重挑战,实现了政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”。但我们必须清醒认识到,事业正未有穷期,作为内陆资源型经济省份,长期以来,发展不足是我省存在的主要问题,而发展不足的根本原因则是改革滞后。实践证明,只有依靠全面深化改革才能为山西发展添动力、增活力,才是资源型经济转型发展的关键一招。
    改革是大势所趋、人心所向。目前,山西发展的差距,根子依然是改革创新的差距。随着我省改革进入施工高峰期,对改革落地见效的要求也越来越高,每项事业发展都要依靠改革添动力、增活力。所以,我们要充分认识将改革进行到底的深刻内涵,围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的改革总目标,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,激发全社会创造力和发展活力。
    改革是一场深刻革命,党的十九大报告不仅从战略层面对改革的方略、定位、目标等作出顶层设计,而且提出一系列具体措施,体现到“五位一体”总体布局和党的建设方方面面。对山西而言,在统筹推进各领域各方面改革进程中,要根据中央全面深化改革的大思路、大方向、大布局,深刻把握全面深化改革的新要求,不断提高治理体系结合山西实际积极先行先试,获取更大改革红利。要聚焦习总书记要求破解的资源型地区创新发展等“五大难题”,找准山西先行先试的发力点和突破口,尽快取得经验和制度性成果。各级领导干部要增强改革创新本领,提升先行先试能力,做到有知识、有见识、有胆识,善于结合实际创造性开展工作。要大力支持干部先行先试,坚持在转型综改主战场考验识别干部,健全激励机制和容错纠错机制,为敢于和善于先行先试的干部担当负责,营造支持和鼓励先行先试的良好环境。结合实际进一步完善改革思路和举措,扎实抓好各项改革任务落地,巩固和发展全省来之不易的全面深化改革良好态势。
    改革开放只有进行时,没有完成时。思想僵化、故步自封必将被时代所淘汰,只有以更大的政治勇气和智慧全面深化改革,我们的事业才会无往不胜!我们的脚步才能一路向前!

本报评论员

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。