主流媒体 山西门户

【党代表归来话落实】十九大代表周建民:精益求精诠释工匠精神

时间:2017年10月28日 08:46 来源:山西新闻网 山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 全面学习贯彻落实党的十九大精神
分享到: 评论:

   10月27日,周建民在厂里向工友们传达党的十九大精神。 本报记者李家鸣摄 

  熟悉的工位,熟悉的量规。10月27日,在短暂分别13天后,它的主人又回到了这里——淮海工业集团十四分厂“周建民技能大师工作室”。
  十九大代表周建民进门不久,就被获得消息赶来的工友们围拢起来。刚刚给集团党委中心组成员宣讲了十九大精神,打开自己尚带余温的笔记,有许多内容都做了重点标记,有的用大号字体特别标明,有的用红色划线作了标识。
  “聆听总书记报告时,我边听边记重点词语和段落。”周建民说,“当总书记说到‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气’时,我心潮澎湃、热血沸腾,这体现了党和国家对我们一线技工的肯定与尊重,也对我们提出了更高的要求……”
  周建民对十九大精神的分享交流,得到了在场所有人的共鸣,大家时而报以热烈的掌声,时而低头记录、展开讨论。“听了师父对十九大的切身感受与体会,我更坚定了这三尺钳工台就是自己为梦想奋斗的前沿和阵地,我会立足岗位,磨砺技术,争取能早日拥有像师父一样的本事。”说话的是刘希,几个月前刚刚成为一名共产党员,这个“90后”小伙从4年前进厂开始,就跟着周建民学技术,学创新,也学一颗向党的红心与磨砺的匠心。
  “总书记说‘中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的’,通过周师傅结合工作实际的宣讲,我有了更深理解,匠心不是循规蹈矩,更不是闭门造车,我们要在继承中不断探索、勇于创新,为所从事的国防事业挥洒青春和汗水。”“80后”大学生班组长吴岭激动地说出自己的理解。
  “你好,开会前的相关调研都带上会了。”没有打断大家的谈论,周建民接着电话走到了屋角。这是长治技师学院的来电。赴京前,周建民曾到包括长治技师学院在内的多所职业技校进行调研,并就技能人才培养、职业教育和校企合作提出了建议。大会闭幕,他又第一时间带回了党的关怀和温暖,及时传递给大家。
  通完电话,周建民拿起认真整理的一摞资料再次走进人群,他要把十九大精神和自己的感悟分享给更多的人。
  “我已经不是第一次参加全国党代会,但这次是印象最深刻的。总书记的报告,让我自豪,为自己生活在这样一个时代自豪。”周建民说,他和他的同事们都决心再接再厉,让自己能够适应中国制造强国对技能人才提出的新要求。本报记者 李家鸣

 
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。