主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】太原“时代新人”活动开启新篇章

时间:2018年10月24日 03:45 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    2017年11月2日,太原市委向全市广大党员干部群众发出《担复兴大任做时代新人》倡议书。一年时光荏苒,时代新人活动在太原如火如荼。10月23日,太原市召开“时代新人”大会,3名时代新人代表和2名单位代表在会上分享了参与时代新人活动一年来的体会和感悟。据悉,时代新人说第二季即将举办,时代新人榜等系列活动仍在继续。太原,这座悠久而古老的城市正在新时代的熠熠光辉中向奋斗者之城迈进。

    时代新人活动:让普通劳动者站上“时代C位”
    “我手里拿着的是个试纸条,它能够在七分钟内让地沟油立现原形,而且操作简便,小学生都可以使用。”“时代新人”大会上,被誉为“火锅英雄”的太原市公安局刑事技术警察任飞感慨万千。
    任飞说,试纸条从需要大型仪器辅助的第一代,到需要水浴加热、离心浓缩的第三代,再到操作简便的第五代,其间重重技术难题得以一一克服,离不开时代新人活动搭建的广阔平台。“若不是各方关注支持,这试纸条研发也只是一纸构想,不知还要在实验室抽屉里尘封多少年。”任飞感慨道。现在,南京一家高科技上市企业在山西综改示范区建立快检产品研发孵化基地,他已将成果无偿转让。
    “能让平凡的人,说出真心的话,还引发全社会的共鸣,这个活动,太棒了。”时代新人代表、太原十二中语文老师赵旭说。
    “人民对教育的要求其实并不高,只需要有一帮好老师,他们能唤醒孩子的求知欲望,他们能给孩子飞向远方的翅膀。”赵旭讲了一个真实的故事。今年高考前,班上一个同学找到她跟她说压力好大,发挥失常考不上怎么办,自己家可是一点背景都没有。于是,赵旭给这个学生讲起了几个她熟悉的时代新人的故事。她告诉自己的学生:“虽然我们都是普通人,但是只要我们紧握时代脉搏去奋斗,付出必有回报,时代为你撑腰!”后来,这名学生写了一篇文章,他相信了奋斗的力量,而他没想到的是这篇文章居然押中了20天后的高考作文题。而幸运的不止他一个,太原市委的时代新人活动为所有太原考生押中了高考作文题!
    从月薪过万的大型房企物业公司经理,到月薪三千的社区干部,杏花岭区巨轮街道富丽华庭社区副主任赵燕说,她的选择让很多人不解,包括家人。而自从成为“时代新人”,把自己的心路历程讲出来后,爱人、家人、朋友都理解了她。在参加时代新人讲述活动的过程中,她认识了“土豆书记”李玲义。在自己所在的社区向居民推荐来自娄烦县双井村脱贫攻坚的农业项目、无污染、无化肥纯绿色生态土豆。活动发布四天,居民预订了两万多斤土豆。脱贫攻坚,两位时代新人用行动做出最好的践行。

  时代新人活动:太原为全国提供六点经验
    一年来的实践,对于什么是时代新人?怎样理解时代新人?如何培养时代新人?太原市总结出六点经验。
    培养时代新人首先是新时代的政治动员。新时代,新思想,需要“新人类”。用“一面旗帜、一条道路、一个名字”,把普通老百姓团结起来,把人心凝聚起来,把分散的力量集合起来,引导大家朝着一个方向共同发力。
    时代新人的主体是千千万万普通人。争做时代新人是对全体人民的动员,不针对某一特定群体,不分年龄、职业、身份,只要秉承新思想,并立足本职、付诸行动,谁都可以成为时代新人。让每个人在新时代里都能找到自己的坐标,都有机会实现自己的梦想,从而调动社会各方面的积极性、主动性和创造性,投身民族复兴事业。时代新人不是只能仰望,而是触手可及;不是远在天边,而是近在眼前。他是我们的亲人、同事、同学、朋友,也包括“我”。
    时代新人的使命是担当民族复兴大任。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为“复兴者”,既一脉相承,即具备时代新人的共同特征,顺应时代潮流,有理想有担当,敢为人先,一往无前,不怕牺牲;又应有新时代的独特品质。前提是把握住“新时代”这个大的历史方位,把握住民族复兴这个大的历史使命。在太原,十多万人参与的时代新人标准大讨论中,热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧、奋斗成为高频词,为“复兴者”加上了很好的注解。
    奋斗精神是时代新人的重要标志。时代新人的奋斗是置身大时代下的奋斗,因为这个伟大时代才让平凡人的奋斗这样有力量。时代新人的奋斗不是仅仅为了小我的奋斗,是小我与大我的统一,是自我实现和社会实现的统一。时代新人的奋斗不是一个人的奋斗,是大家一起的奋斗,民族复兴道路上一个都不能少。时代新人的奋斗还意味着一种回归,即对劳动的尊重。当奋斗能产生效益,当奋斗能带来愉悦,当奋斗成为一种信仰,中华民族的复兴大业将迅速汇聚空前的能量。“在奋斗、能奋斗、爱奋斗”,应该成为新时代的新风尚。
    党的创新理论“飞入寻常百姓家”的积极实践,让普通劳动者做新时代的主角,站在舞台中央,用他们喜欢的方式,讲自己的奋斗故事,可以极大地激发人民群众的积极性。时代新人的故事就是新时代的故事、中国故事、平凡劳动者奋斗圆梦的故事。他们的故事根植时代、源于生活,来自奋斗,有血有肉,真实而有力量。
    把时代新人活动作为凝聚太原精气神推动转型发展的发动机。发展关键靠人,而人的关键在精气神。大到一个国家、民族,小到一个单位、团队,如何凝聚人心最重要!时代新人活动是凝聚人心、调动人的积极性的最有效的载体,是得以攻坚克难的有力武器。

本报记者张荣妹

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。