主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】侯丽琳:担当勇为的社区当家人

时间:2018年07月01日 03:40 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    编者按:今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党同志正满怀豪情、意气风发,奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。党的97岁华诞到来之际,我们选取了刘桂珍、侯丽琳、程俊怀3名基层同志进行报道,他们信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业,其先进事迹感动了无数党员干部,受到社会各界广泛赞誉。正是因为有这样一批担当作为、砥砺奋进的党员干部,我省各项工作才在“两转”基础上取得了阶段性成效,各方面建设呈现新的气象。新时代是奋斗者的时代,全省党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,在省委坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,抖擞敢作善为、攻坚克难的奋斗精神,以非常之力、恒久之功,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

    侯丽琳自2002年进入村委会工作的那一刻起,16年来,她与村“两委”一班人,发扬敢于负责、敢于担当、敢于创新的精神,将一个“脏乱差”的城中村发展成为中国十佳小康村、全国先进基层党组织、全国文明村。
    2015年,小店区平阳路街道亲贤社区被定为太原市整村拆除重点村,此次改造涉及396个宅基地院落500多户村民。因为得天独厚的地理优势,村民房租收入十分可观。一说拆迁,村内质疑声四起,村民们对拆迁不理解。为了确保拆除工作顺利进行,社区“两委”成员主动沉在一线,日夜奋战,走家入户做工作。
    作为社区党委书记,侯丽琳主动要求拆除自家母亲的院落,当时安置补偿金还没有到位,母亲对她的做法很不理解,为什么还没有安置补偿就把院子拆了?她说:“因为我是书记,我必须带头。”社区“两委”成员紧随其后,主动拆除自家院落。
    改造后期还有几户没有拆除,严重影响了回迁建设的进程。侯丽琳组织了党性高、觉悟高的100余名党员组成“村民自我改造委员会”,宣传政策,入户动员,用一周的时间将剩余几户全部拆除。其中一户因为没有住房拒绝拆迁,她二话没说,就答应将自己的房子低价出让给拆迁户,并在7天内搬出。这件事情,老公和孩子都无法理解。在租房、打包、搬家的七天里,老公一句话也没有跟她说,孩子更是哭着不愿意搬离。可是侯丽琳不后悔,她说:“为了大家的利益,自己做再多的牺牲也是值得的。”
    担任社区党委书记后,侯丽琳积极适应时代要求、群众需求,创新工作方法。他们在小区、楼宇、企业等建立党组织,既发挥服务功能,又发挥引领作用,积极打造“有色彩、有温暖、有活力”的城市基层党建新格局。进一步深化“蓝马甲”志愿服务,打造了“快车、医疗、管家、摄影、宣传、巡查、便民、爱心、维修、助学”十支党员先锋队,对居民开展“一对一”品牌化服务。搭建线上服务平台“亲贤社区家园”微信平台、“亲贤我家”微博、“智慧社区”手机APP等,依托“互联网+”,探索建立社区治理和服务“O2O”模式,形成社区事务多方参与、协商共治的新格局。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。