主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】阳高:吹响脱贫攻坚冲刺号角

时间:2018年10月31日 05:05 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 马占富 通讯员 卢永龙 史亮)10月下旬,塞北阳高已是寒气逼人。但在10月26日该县召开的决胜脱贫摘帽冲刺动员誓师大会上,却是一派热血沸腾的景象:“从即日起,冲刺四季度,决战七十天,决胜脱贫攻坚,向党和人民交上一份满意的答卷!”该县县委、县政府主要负责人掷地有声,向广大干部群众发出动员令,吹响了脱贫攻坚最后冲刺的号角。
    阳高县是2018年全省26个、大同市3个计划退出县之一。在决胜冲刺的最后时刻,阳高县上下鼓干劲、燃激情,以“十大行动”为抓手,补短板、填缺项,坚决打赢这场攻坚战。开展住房保障全覆盖行动,确保易地扶贫搬迁户在规定时间入住新居并拆除旧房复垦,开展农村危房清零工程,逐村逐户彻底排查安全住房保障问题。开展贫困户收入测算行动,确保达标。开展二十四项专项工作清零行动,各牵头部门按照任务分解逐项落实,高标准完成。开展贫困退出指标研判行动,对照贫困户、贫困村、贫困县退出的指标,逐项对标研判,对达标的巩固提升,对未达标的加紧落实。开展数据质量提升行动,确保线上、线下数据一致。开展村容村貌户容户貌精神面貌提升行动,引导农村居民、贫困群众广泛参与,共同打造洁净、优美、舒适的人居环境。开展扶贫项目收益关联行动,确保完成任务。开展迎检摘帽资料准备行动,重点完善两个程序、三个台账和五项精准帮扶资料。开展基础设施保障行动,重点实现贫困村硬化、绿化、亮化、美化、文化“五化”标准。开展群众认可度提升行动,切实提升群众满意度和认可度。
    为确保脱贫攻坚决战决胜,阳高县进一步强化军令状意识、责任意识、担当意识,把脱贫攻坚各项目标任务和工作举措,逐条细化分解,压紧压实到各级各部门、帮扶单位和帮扶责任人身上,建立起任务全员分解、全员落实的责任体系。对工作不力,完不成任务的从严追究责任。阳高县委成立6个督查组,对重点工作从严督查,发现问题及时纠正。引深“入户工作法”,开展“一线工作法”,领导向一线集结、帮扶力量向一线下沉、工作重心向一线聚焦。同时,该县坚持严格考评、正向激励,全面调动干部群众的工作积极性。加大各级领导干部、第一书记、驻村工作队的考核权重,以正向激励激发正能量,提振精气神。加大典型培养力度,开展脱贫“星级户”、“示范户”评选活动,激发群众自主脱贫内生动力。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。