主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】晋中:奏响城市资本和农村产业的“协奏曲”

时间:2018年10月29日 05:54 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    “怪事”了!
    北田镇的苹果一个卖到了38元!农村人想都不敢想,一个苹果就要了普通人家的一顿饭钱。购买者却说,“贵是贵了点,买回去尝尝还真是好吃。”
    咋回事?
    原来,位于山西晋中市的北田镇,近年来成立了晋中市清清苹果种植合作社,致力于现代新型生态苹果种植基地建设,引进了欧盟的有机生产标准,还建立了共享农庄,苹果种植实现了个性化、订单化,品质不断提高。
    苹果价虽高,市场反倒好,这全是质量的功劳。
    销售负责人刘欣介绍说,过去种植、销售全是“土办法”,品质一般还没有特色,往往收了苹果就愁销售。现在不一样了,合作社社员每户不足10亩地,但户均收入超过了10万元,小苹果给村民们带来了实实在在的“变革”。
    “变革”源自资本的投入。合作社本身基础不错,欠缺的是质量的提升,城市资本介入后,合作社的果树按株打造,以“互联网+农旅生态体验+社区会员制”的营销模式,构建了“私人定制”的现代新型农业产业平台。
    农村产业发展快,要靠城市资本带。“十二五”以来,晋中市农业产业化发展迅速且不断转型升级。农业产业化龙头企业实现翻番,数量达到了456个,并催生了一批新产业,累计加工转化农产品近350万吨,带动农户近37万户。与此同时,还为1.36万人提供了稳定的就业岗位,吸纳季节性农村劳动力2.8万余人,提供农村居民人均可支配收入1125元。
    农村产业“蛋糕”在不断做大。截至2017年年底,晋中市农产品加工业销售收入达208亿元,涌现出全省最大的肉牛屠宰企业、全省最大的粗粮饮料企业等一大批新兴市场力量。农业产业化已成为农村劳动力转移就业和农民快速增收的重要途径,成为引领农业产业化经营发展的新引擎。
    城市资本进入农村产业,带来的不仅是资金效益,也推动了农村的现代化发展。
    进村资本在催生大批龙头企业的同时,也培育了各类新型经营主体。目前,晋中市拥有家庭农场822家,农民合作社11320家,累计培育县级示范社1239个、市级示范社465个、省级示范社255个、国家级示范社33个,基本覆盖了粮食、蔬菜、果品和畜禽养殖等传统产业、特色产业和新型产业。另外,职业农民培训达46279人次,职业农民认定1469人,这为农村产业融合提供了主体保障和人才支撑。
    在晋中市太谷县,杜柿番茄是近年来兴起的高品质农产品种植品牌,所有设备全部从西班牙进口,所有温室大棚全部由国外高科技公司安装,种植需要的生产要素全部从国外进口。在这个县的范村镇,杜柿番茄已经投入超过10亿元,无土栽培、水肥等新鲜种植技术让种植户们大开眼界,在外国专家的指导下,人人都成了“技术型农民”。
    今年以来,晋中市又启动了“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动,加快推进城市资本“上山下乡”,改革农村资源要素的供给方式和供给结构,鼓励引导社会力量参与农村资源开发,推进资金投入多元化、项目运作专业化,促进农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展。

据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。