主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】绘就三年时间表山西小米变“名米”卖好价

时间:2018年10月20日 05:18 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)山西是著名的“小杂粮王国”,而小米是山西现代特色农业的一张“黄金名片”。那么,如何实现“杂粮纯优势,小米大产业”“好米变名米”“名米卖好价”,打造“山西小米”这个黄金品牌呢?近日,省政府正式印发《“山西小米”品牌建设三年发展规划》,着力通过加强“山西小米”标准体系建设、突出绿色有机生产基地建设、实施良种繁育工程、坚持创新驱动、促进科技集成和成果转化等十项措施,全力打造“山西小米”品牌。提出到2020年,重点扶持20个左右小米加工龙头企业,建设30万亩绿色有机“山西小米”生产基地,优质山西小米产量突破1亿斤,增收20亿元左右。

    标准引领“成系列”,繁育良种“做示范”

    我省将依托成立的“山西小米”产业联盟专家技术委员会,参照“山西小米”产品质量团体标准,制定“山西小米”种植、储存、加工、运输等系列团体标准,发挥标准引领作用,推动产业提质增效。建设以企业为主体、科企联合的商业化良种繁育中心,选择联盟重点企业,在太行山、吕梁山、雁北等地分区建设“山西小米”良种繁育中心。针对生产应用中品种存在的突出问题,集中力量选育抗旱节水、适合机械化、抗病抗逆、品质优良、满足市场需求的新品种。加强良种繁育体系建设和新品种示范推广力度,提高新品种应用水平。

    生产基地“集约化”,质量管理“可追溯”

    《规划》支持“山西小米”联盟企业、“好粮油”示范企业积极参与特色农产品优势区和现代产业园、有机旱作封闭示范区建设,通过订单农业、土地流转、全产业链托管等方式,引导分散、小规模种植向标准化、集约化、规模化种植转变,发展绿色有机生产基地,从源头保障“山西小米”产品质量。建设“山西小米”质量信息采集和检验检测体系,实现谷子生产、收购、储藏、加工、运输、销售等流通环节全过程监测。推动联盟企业建立质量追溯体系,实现品质保证、品牌保护,满足消费者需求。

    线上线下“要融合”,全国布局“直营店”

    “山西小米”营销体系建设坚持线上线下融合发展。建立山西小米运营中心,推进“山西小米”省级交易平台建设。与阿里巴巴、京东、天猫等大型电商平台签订战略合作协议,推动企业自建销售平台与省级平台良性互动,培育和拓宽线上消费市场。建立线下直营体系,在全国重点城市布局“山西小米”品牌直营店,规范“山西小米”直营店面的形象设计、产品包装、服务外延,丰富购物形式,完善网点功能,将直营网点建成“山西小米”的宣传窗口、体验场所和联络中心。

    产业联盟“互抱团”,小米文化“深挖掘”

    《规划》提出发展壮大“山西小米”产业联盟。坚持以联盟企业为中心,以技术支持和资本服务为手段,鼓励和引导企业向基地和市场两头延伸,联盟成员优势互补、抱团出击。同时,推进“山西小米”品牌文化建设,开展“山西小米”历史源流研究,组织专家团队开展“山西小米”起源与传播、历史与人文、品种与分布、功能与价值等方面研究,从农耕文明、红色历史、传统旱作、制作工艺、养生保健、人文情怀等多方面多角度多层次挖掘小米文化,讲好“山西小米”品牌故事,提升品牌价值,丰富品牌内涵。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。