主流媒体 山西门户

聚焦高水平双创 推动高质量发展

【新时代 新作为 新篇章】全省双创示范基地累计获授权专利4000余项

时间:2018年10月15日 04:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 高桦)10月11日,由省科协承办的主题为“聚焦高水平双创推动高质量发展”的2018年山西省创新创业发展论坛在山西转型综改示范区科技创新孵化基地举办。来自政府、企业的领导及专家学者、创客精英共同交流探讨,诠释双创政策、介绍双创成果,共谋高质量发展。
    省发改委副巡视员、高新处处长马双喜介绍了我省近年来在省级双创示范基地建设方面的做法和取得的成效。他指出,省级双创示范基地建设是打造双创升级版的有力抓手。2017年以来,我省共认定27个省级双创示范基地,科学指导各基地精心编制高标准建设方案,各基地真抓实干,积极推进主要任务和重点工程,形成了各具特色的双创模式和成功经验。双创政策扶持体系逐步完善,累计出台相关政策近200条;双创支撑平台建设快速发展,截至今年8月底,各基地共有省级以上众创空间75家;财税、金融支持力度持续加大,累计设立双创专项资金共计14.73亿元;科技成果转化不断提速,全省示范基地累计获得授权专利4000余项;新动能培育发展不断壮大,各示范基地累计新增高新技术企业超过300家。
    省转型综改示范区管委会创新发展部副部长任晓斌就山西转型综改示范区双创工作取得的成效及具体举措等内容做了详细介绍。截至今年9月底,山西转型综改示范区共有众创空间41家,设立双创专项资金8.8亿元,引进高层次人才412人。任晓斌认为,要实现高水平双创,就必须坚持深化改革,营造创业环境;坚持需求导向,释放创业活力;坚持政策协同,实现落地生根;坚持开放共享,推动模式创新。
    太原市双创示范办综合部部长崔瑞虎介绍了太原市小微企业创业创新基地城市示范工作的开展情况。2015年,太原市获批为国家首批小微企业创业创新基地城市示范。三年来,太原市按照“抓引导、抓载体、抓服务、抓改革、抓保障”的总体思路,深化政策引导、加大财政扶持、提高服务水平、加强载体培育、创新融资模式、强化宣传引领,促进各项工作有序推进。
    山西建投·双创基地运营服务中心总经理唐浩在论坛上作了主旨报告,就建筑行业产创融合新模式的运营方式、实施领域和特色优势进行了阐述。唐浩指出,产创融合双创基地可以在智慧绿色建造、清洁供热服务、海绵城市建设、分布式能源服务、城乡清洁一体化服务等多个领域实施,其主要优势有二。一是专业化,可围绕建筑业全产业链促进创新创业,以创新动力助推建筑产业转型发展;二是众包模式,这是一个以市场需求为起点,以互联网+为媒介,以专业评价为依据,以契约见证为落地的一个完整的资源融合、项目融合、人才融合机制。
    此外,创客精英代表、山西智杰软件工程有限公司董事长韩志强,山西三安农业科技有限公司总经理王胜利,山西农大新农人大学生创业团队负责人王东明,阳泉融昇园农业技术开发有限公司董事长李小梅,山西机器人管家网络科技有限公司总经理赵宇就创业创新经历和感悟与参会代表进行了交流分享。交流中大家谈到最多的是坚持、责任、选择、付出等字眼,大家一致认为,创业之路充满挫折与困难,只有坚持理想,勇于承担社会责任,做出明智的创业选择,然后不顾一切地付出努力,才能够实现自己的创业梦。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。