主流媒体 山西门户

第三届山西(运城)国际果品交易博览会将于11月1日开幕

【新时代 新作为 新篇章】换道超车展成果 瓜果飘香汇河东

时间:2018年10月10日 04:02 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)“打造永不落后的‘果博会’”。自2016年以来,山西(运城)国际果品交易博览会已成功举办两届,有利提升了山西果品在国内外市场的知名度、美誉度和竞争力。10月9日,省政府新闻办举办的新闻发布会传来消息,2018年11月1日至6日,第三届山西(运城)国际果品交易博览会将在运城市举办。
    “本届果博会以‘果香天下,智汇运城’为主题,突出‘三个引进’,围绕‘三个重点’,实现‘三个满意’”,运城市副市长崔元斌介绍,三个引进就是把国内外先进技术、新优特水果品种和发展新模式引进来;三个突出是突出出口创汇,展示省级农产品出口平台建设成果,突出提质增效,展现果业供给侧结构性改革成效,突出品牌打造和智慧果业,展销山西优质农产品,展示果业换道超车成果。三个满意是实现果农满意、果商满意和消费者满意。展会分主副两个会场,主会场设计了世界精品水果展厅、智慧果业展厅、平台建设成果展厅、新品种新技术新模式展厅等19个展厅,充分体现国际化、特色化、精品化、智慧化的理念。分会场主要展销绿色农资、果园机械、先进苗木和农村工艺文化产品等。
    记者了解到,展会内容方面初步确定了12项主要活动,其中四大亮点值得大家期待:一是历时半年编制出的新华-中国(运城)苹果价格指数将在果博会上隆重发布。运城市与新华社中国经济信息社合作,在临猗、万荣、芮城、平陆等苹果主产区采集市场收购和交易数据,按照方案模型生成日价格指数、周价格指数以及分品种价格指数和区域价格指数,最终形成新华-中国(运城)苹果价格指数。价格指数是产地与平台的交汇,权威性和说服力极强,有着强大的公信力,将改变果农在价格话语权方面的被动局面,帮助采购商第一时间掌握价格的变动趋势,形成合理的价格预期,有利于保持苹果价格的稳定,推进农产品出口平台建设,推动运城果业调品种、提品质、创品牌提供科学、准确的数据支撑。二是与农业农村部信息中心共同举办首届中国智慧果业高峰论坛,邀请农业信息化专家进行主旨演讲,通过“河东论道”,向大家呈现智慧果业发展现状与美好前景。三是召开果业供给侧结构性改革战略研讨会,来自国内北方农业高校、科研院所的果树专家将深层研讨以苹果为代表的北方水果转型升级之路,解析果业由高速度增长向高质量发展的道路。四是举办优势农产品出口营销推介会,为全省和晋陕豫黄河金三角地区的优势农产品出口搭建平台,推动全省优质特色农产品进军国际市场,为实施乡村振兴战略走出“运城路径”。
    据悉,本次展会国内外嘉宾将达1000余位,其中外国嘉宾将达到100余名,全世界200余种精品水果将在展会精彩展出,运城出口56个国家和地区的果品标准与实物将会在展会上集中展出。同时,这是一次创意十足的展会,将举办果王争霸赛、智慧果业高峰论坛、果业供给侧结构性改革战略研讨会、优势农产品出口营销推介会等系列活动,并通过楹联、书法、摄影作品、果业发展和人物故事等形式,充分展现独具河东特色的多层次的果文化。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。