主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】靠大棚致富的孙德强想通了 过去“穷的不是口袋,而是脑袋”

时间:2018年09月27日 04:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯 金秋九月,丰收的季节。在阳高县大白登镇潘寺村日光温室大棚产业基地,孙德强正忙着采摘西红柿。现在的他,苦容变笑容,丰收的喜悦挂在眉梢。“我今年种了两个大棚的西红柿,卖得可好了,挣两万多元不成问题。”
    孙德强是阳高县潘寺村农民,今年54岁,全家4口人。过去,他一直依靠10亩大田作物,以种植玉米、谷黍等维持生计,因内生动力不足,再加上还要供两个孩子上学,生活拮据,一直处于贫困状态。2015年,孙德强被确定为建档立卡贫困户。
    脱贫攻坚战役打响后,阳高县号召农民种植日光温室大棚,潘寺村在村党支部的组织和带领下,有107户村民靠信用社贷款和个人自筹资金,建起了107栋日光温室大棚。看到村里大棚种植规模不断扩大,大棚种植户的收入不断增加,孙德强也心动了,但他更害怕失败赔钱,所以迟迟不敢尝试。得知这一情况后,村党支部书记潘廷主动上门结他做工作,为他讲政策、算经济账、举典型例,经过再三的动员,2016年,孙德强打消了顾虑,种植了1个大棚。当年一茬西红柿、一茬黄瓜,收入两万多元,一举甩掉贫困帽。
    实践使孙德强彻底想通了。他说:“过去穷,是穷在观念上、思想上,困是困在没有产业上、技术上,穷的不是口袋,而是脑袋。现在有党的扶贫好政策,只要我们自强自立、勤奋劳动、善于学习,就不怕不成功。”
    今年,孙德强的信心更足了,他扩大规模,又种植了一个大棚,同时参加了村里开展的“农民夜校”,学党的富民政策,请“土专家”进行技术指导,凡党支部组织的到周边的学习考察活动,他一次不落,不放过每一次学习机会,熟练掌握了温度、湿度、浇水、施肥等方面的知识,还时不时地与大伙交流体会。他给自己算了一笔经济账,一栋大棚约0.6亩,一年种两茬,纯收入大约2万多元,一个大棚的收入相当于种20多亩玉米的收入,不仅摘了贫困帽,还有余款呢。
    望着长势喜人的蔬菜,红彤彤、沉甸甸的西红柿,孙德强喜出望外。“今年西红柿长势好,产量高,行情看好,地头收购价就2.5元/斤,这一年的收入能赶上过去好几年,不仅吃穿住用不发愁,还能供两个孩子上学读书,我心里已经很满足了。”
    据潘寺村第一书记刘忠利介绍,潘寺村日光温室蔬菜大棚已成为潘寺村一大支柱产业,一道亮丽的风景线,产业扶贫已使全村44户贫困户全部脱贫,全部走上了富裕之路。(黄泽雨 牛俊林 睢贵光)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。