主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】吕梁铝工业转型发展迈出新步伐

时间:2018年09月26日 05:37 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    全国20余家铝深加工企业齐聚吕梁,5个项目现场签约,总投资28亿余元

    本报讯(记者王少科 通讯员付永文 杜凤英)吕梁氧化铝年产量已达到1500万吨,占到山西全省的3/4、全国的近1/5。如何发展后续铝深加工产业、延伸产业链条?日前,在该市重要的铝工业基地兴县召开了中铝华润一期50万吨合金铝下游产品(产业)招商推介会。来自全国各地的20余家铝深加工企业参会,5个项目现场签约,总投资额达28亿余元。
    吕梁集煤炭、电力和铝土矿资源能源优势于一体,是业内公认的最具发展铝工业条件的地区。去年,全市氧化铝产量达到1500万吨;铝工业增加值完成146亿元,占到规上工业增加值的16%以上。到2020年,该市将力争建成兴县、孝
    义、柳林、交口四大铝产业园区,全市电解铝及铝深加工达到200万吨,铝工业增加值超过350亿元,形成体系完整、环境友好、市场竞争力强的铝镁合金产业集群,使铝镁产业成为继煤炭之后的又一大支柱产业。
    作为兴县百万吨铝工业基地的重要组成部分,中铝华润一期50万吨合金铝项目于今年5月23日正式通电投产。这是我省规模最大、装备技术水平最高的轻合金项目,也是吕梁第一个合金铝项目,目前已累计生产铝锭1万余吨,为发展后续铝深加工产业、延伸产业链条提供了基础保障,更吸引了行业内众多铝深加工企业的目光。
    吕梁市长王立伟说,吕梁将紧紧抓住国务院42号文件支持山西开展煤电铝材一体化、增量配电业务改革试点的机遇,加快推进吕梁增量配电网试点,坚定不移实施煤电铝镁材一体化发展,进一步加大招商引资力度,全力打造煤电铝镁材一体化发展洼地,吸引更多高精尖铝后加工企业落户吕梁。同时,吕梁将创造一流营商环境,为广大企业提供零距离、保姆式服务,确保项目早日落地、投产、达效。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。