主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】清华、北航最新军民融合科技成果亮相太原

时间:2018年09月26日 03:52 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会明日开幕

    本报讯(记者 贾蕴)9月27日-28日,“山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会”将于太原召开。9月25日,省政府新闻办举行新闻发布会,省国防科工办有关负责人介绍了本次盛会的筹备情况及活动安排。会议以“开放、融合、创新、发展”为主题,参展项目852项,展品729件(套),来自清华大学、北京航空航天大学等18所省外高校和我省11个市及5所省内高校的最新军民融合科技成果将参与展示。

“1+1+N”办会模式,两天会期活动密集


    山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会由省委、省政府、省军区主办,省委军民融合办、省商务厅、省投资促进局、省军区办公室、中国(太原)煤炭交易中心具体承办。这是我省军民融合发展委员会和省委军民融合办公室成立以来召开的首次省级层面的大会,可以说是有史以来我省军民融合领域最高规格的一次会议,将开创山西军民融合发展新篇章,进一步推动我省军民融合深度发展。
    本着“集约办会”的宗旨,本次会议采取了“1+1+N”的办会模式,在短短两天的时间里,包括成果展示、项目签约、高端论坛、路演洽谈、集中揭牌、项目奠基、交流互动等一系列重要活动悉数亮相。通过前期有效对接,本次会议参展项目共有852项,展品729件(套),视频资料100件,大型实物展品34件(套)。展览设序厅、集团、省外高校、省内高校及企业、大型装备等5个展区,采取展板、实物、模型、视频资料等方式展示,展厅总面积约9200平方米。会议期间,将集中为推动建立“山西省军民融合协同创新研究院”“山西省军民融合科技成果转化和知识产权交易服务平台”“山西股权交易中心‘军民融合板’”“山西太行军民融合产业投资基金”揭牌。

呈现三大特点,打通军民壁垒


    省国防科技工业党委副书记吴泽兵介绍了本次会议的三个特点:一是内容丰富、形式多样。这次大会既是推进会,也是展示会,还是交流会。展会有232家企事业单位、科研院所和23所省内外高等院校参展,涉及高端装备制造、新一代信息技术、节能环保、新能源、新材料和智能制造等领域。既有近年来我省承制武器装备的最新研究成果,又有我国建设先进国防科技工业在新材料、新技术、新运用方面的最新需求。会议期间将组织召开1场大会,举办1场科技成果展,举办1场武器装备采购论坛,举办28个项目路演和“一对一”交易洽谈。还要为“中国电科(山西)电子信息科技创新产业园项目”举办奠基仪式。二是“军”“民”融合、层次丰富。“军”的层面,北航、北理等“国防七子”军工院校、国防科技大学等6所军队院校,带来了军队的需求、最新的装备研究成果;“民”的层面,邀请了北大、清华、浙大、太原理工等省内外高校,省属国有企业、民口配套单位、金融机构,带来了先进的技术、迫切的需求、服务实体经济的资本。通过多种方式为军地提供交流平台,解决当前军民难融合的最大障碍。举办武器装备论坛,为企业如何进入军方采购序列提供帮助;举办项目路演,为军地、军民提供相互了解的方向。三是多方对接,务求实效。省委、省政府、省军区、省委军民融合办、各地市、各企事业单位在全国进行了广泛的交流对接。赴23所国内知名院校、国防院校和军事院校等,征集先进成果,通过两个月的对接,共征集省内外高校成果354项。从8月20日到9月10日,各市开展精准对接和个性化对接,推动技术、人才、项目、产业等创新要素融合,取得了初步成效,签订了一批产学研战略合作协议。省内高校、企业也积极行动,与拥有先进技术的国内企业、资本市场等展开了技术交流和合作洽谈。
    主办方表示,通过举办本次会议和活动,将营造全省上下重视支持军民融合的浓厚氛围,搭建起“军地”双方需求对接的联系平台,签约一批重大项目,真正促进军民融合战略在山西“落地”,为山西转型发展提供新动力。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。