主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】阳高:“农民夜校”给群众送脱贫“妙方”

时间:2018年08月13日 06:30 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

专家讲技术 能人讲经验


    本报讯(记者马占富 通讯员贺振纲 史亮)8月的阳高大地,骄阳似火,热浪袭人。遍布阳高县农村的“农村夜校”办得如火如荼,“农民夜校”下乡巡回宣讲报告一场接一场,听课群众大呼过瘾。
    近日,记者在狮子屯乡侯官屯村“农民夜校”看到,自发前来学习的群众挤满教室,汗水湿透了衣裳,却浑然不觉。“种了十几年的地,一直认为种地就是个苦力活。现在才发现,由于技术跟不上、品种没改良,我种地的效益比别人差了好多。我每次都参加‘农民夜校’,有了农技专家的指导,脱贫的信心更足了”。听了致富能手、“土专家”闫振国讲授的农技知识课,该村村民薛春亮深有感触地说。
    而在离侯官屯村不远的后营村,由山西阳和律师事务所律师许向军作的法律知识讲座同样吸引了不少村民。许律师一改死板枯燥的理论说教,通过几个典型案例与现场的村民进行互动,现场气氛活跃。两个小时很快过去了,意犹未尽的村民把许律师团团围住,争相提问,许律师一一解答,并把自己的电话和微信留给了村民。
    “要实现脱贫致富,首要任务是培育新时代农民,进一步激发他们的内生动力。这次巡回宣讲,我们针对不同村的实际情况和村民的现实需要,按照需要什么讲什么的原则,精心设计内容,精准选派讲师,实现精准授课。下一步,我们将探索新的教学模式,实行‘菜单式’教学,群众根据需求‘点单’,我们‘按单上菜’,进一步增强课堂的实用性和有效性”。阳高县委宣传部副部长尉建飞介绍说。
    干部讲政策、律师讲法律、专家讲技术、能人讲经验。阳高“农民夜校”立足群众需求,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴的现实需要,采取专题讲座、案例分析、实地操作、互动教学等灵活多样、群众喜闻乐见的形式开展组织教学。教学场所坚持“固定课堂+流动教学”相结合的方式,把“农民夜校”办在田间地头、温室大棚,真正做到学用结合、学以致用。同时建立了微信群,开通了微信公众号,及时为群众答疑解难,并为群众送去农技知识、脱贫信息、法律法规和致富技能等,着力把“农民夜校”建设成培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新时代农民的重要平台,不断激发贫困群众的内生动力,为全面决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。