主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】“不让一个乡亲在脱贫路上掉队”

时间:2018年08月09日 04:31 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    2015年3月,吉县果业服务中心刘乃榕来到该县吉昌镇兰村开始扶贫,与村民心贴心交流、面对面沟通、肩并肩帮扶。由于过度操劳,从扶贫至今,她已经瘦了20斤。她说:“甭说瘦了20斤,就是再瘦20斤,也不让一个乡亲在脱贫路上掉队!”
    兰村隶属吉县吉昌镇一个行政村,辖兰村、白河、史尖、新坪、浪北、于里、苏家坪、史家庄8个自然村12个村民小组,833户2636人。
    “扶贫一方面是要把大部分贫困户的意志扶起来,另一方面是要把五保户给予兜底帮扶起来。”刘乃榕说。40岁的五保户张忠立患有小儿麻痹症,刘乃榕协调林业部门聘用张忠立为森林管护员,年收入达到了3000元。兰村76岁患脑梗致残的陈平老人腿脚不灵活,生活起居都需要老伴照顾,刘乃榕和陈平老伴约定,每天必须保证陈平老人锻炼1小时。
    在兰村集体经济壮大方面,刘乃榕立足苹果特色产业,按照规模化、标准化、品牌化、产业化的“四化联动”发展思路和“有机化”发展战略,为3000余亩果园实施节水灌溉工程,搭建防雹网270亩,果园减密间伐500亩,开展果树技术培训20余场次,受训1800余人次,成立兰村果业专业合作社,与320余户果农签订了产销协议,以高出市场5%的价格统一销售,有效解决了贫困群众苹果卖不上价的问题。她积极向上级部门争取,为村里硬化田间道路24.5公里,为40座果园修建了果园管护房,发放有机肥40余吨,提供优质苹果苗木2万余株,发放救灾款11万元。
    扶贫更重要的是自身造血。刘乃榕积极与吉县扶贫服务中心联系对接,为兰村争取到了100kW光伏发电站项目,年通过发电可实现收益7万余元,并按照4
42的收益分配方案分配到位,27户贫困户受益。通过挖掘现有资源,整合机动地,通过竞拍方式对外发包,村集体经济每年增收1.5万元。充分利用吉县“五位一体”扶贫小额贷款的扶贫优惠政策,协调信用联社为有发展能力的9名贫困群众贷款40.94万元发展苹果产业,实现自身造血。
    目前,在刘乃榕以及村两委班子的共同努力下,421名建档立卡群众进行了免费体检,75户141人享受了国家低保政策,60岁以上老人311人享受养老金政策,29名80岁以上老人享受国家敬老金补贴,困难残疾人生活补贴受益贫困户28人,临时救助51人一万元,多渠道、多途径,通过务工形式对接贫困户,帮助其脱贫致富。
    如今,兰村全村已经实现水、电、路、有线电视、互联网全覆盖,文化广场成了村民每天休闲娱乐的文化活动阵地。开通了预约客运班车,修建了村级卫生室、文化活动室,足不出村实现就医看病。2017年底,兰村人均纯收入达到了8500元,全村保留贫困户1户2人,占全村总人口的0.08%。

本报记者 郭兆宾 通讯员 闫海斌

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。