主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】“三勤合一”打造亮丽介休

时间:2018年08月03日 03:41 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    阴马庆在介休市南大街宏顺家园住了11年,2016年夏,楼下开了一家烧烤店,他和邻居们的生活就被彻底扰乱。每到夜间,烧烤店就侵占人行道,释放出大量油烟,食客拼酒划拳的噪声一阵响过一阵。不仅如此,不文明行为屡屡上演,小区大门的一处通道一到夜里就成了“免费公厕”……居民们不断向城管、公安、环保等部门举报,但是烧烤店一般都是晚上经营,各部门晚上人手不够,疲于应付。
    如何才能彻底整治这一城市“顽疾”?能否整合几支队伍,形成齐抓共管的城区综合执法的合力?2017年9月12日,介休市城市管理综合行政执法局宣告成立,将交警负责的交通秩序管理,巡警负责的治安秩序管理和城市管理领域相对集中的住建、环保、市场三个方面的301项行政处罚权有机融合,由执法局综合行使。运行一年多来,赢得了广大市民的赞誉。
    介休市公安交警大队教导员、介休市城市管理综合行政执法局常务副局长兼交巡警大队大队长郝生才介绍,“三勤合一”既整合了城市管理资源,解决了城市管理执法中有缝隙、留空当的问题,又推动了城市管理一体化,实现了“1+1+1>3”的管理效能。
    “三勤合一”后,执法力度明显加大。2017年9月15日,在接到居民举报后,执法人员及时行动,跟踪管理,责令临街烧烤店安装油烟净化装置,不得占道摆放餐桌等物品,并借用环卫部门清洗工具,帮助业主对之前被油烟污染的地面进行清洗,同时安排专人负责卫生保洁,引导顾客文明就餐,控制噪音,防止扰民。“这已经不是我第一次看见执法人员帮忙清扫了。他们的变化很大,形象好了,态度好了,街道环境也干净、整洁、有序了。”市民文彪感慨地说。
    为有效解决城市管理中问题发现不及时、不全面,问题处置没依据、不到位等问题,介休市执法局建立了城市数字化管理平台,推行数字城管。该数字化管理平台,可以采集城市规划区范围内13万个城市部件信息,连接着270余路视频监控资源和60个移动终端,并链接网络举报界面和投诉热线,形成了城市管理“大数据”中心,可以实现与30个专业工作部门和20个责任网格的实时联动。
    数字化管理平台的运行模式是在介休市执法局建立数据和影像平台,在城市各区域设立信息员,数据平台通过视频影像和信息员采集到信息后,根据部门和单位职能职责下达指令,或由属地自行处置,或由相关部门限期处置。这样,城市管理的指标做到了更加细微,城市中可能出现的矛盾化解做到了有法可依、有据可查。
    运行一年来,介休市执法局共制止占道摆放杂物7000起,查处各类交通违法行为41960起,接待约谈传唤当事人234人,化解社会矛盾273起,行政拘留违法人员66人。

本报记者 李光亮 通讯员 陈金花王悦心

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。