主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】云州黄花季乐了浑源农户

时间:2018年07月30日 04:50 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    黄花飘芳香,增收乐农家。7月26日上午,在大同云州区党留庄乡小蒲村黄花菜地采摘现场,来自浑源县的马根元、王连柱、赵平、高二女、邢的贵等112名贫困务工人员,正与当地农户一起,精心采摘黄花。“今天我差不多能挣150元,一个女人家,真个满糖满油了!”吴城村民高二女话里话外掩饰不住内心的喜悦。
    让贫困户走出去,错开自家农忙日子,通过季节性务工获得收入。今年浑源县人社局和扶贫办拓展思路,着力为贫困户寻找更适合更有效的增收路径。近日,他们经过对接云州区扶贫办得知该区黄花丰收在望,而劳动力奇缺的信息,遂立即与各乡镇、村委及帮扶工作队人员联系,动员有外出务工意向的困难群众前往云州区采摘黄花。此次首批112名贫困群众在18日下午已赶赴党留庄乡小蒲村投入工作。
    据介绍,黄花采摘期一般为30-40天,采摘技术含量不高,简单易上手,讲究熟能生巧,熟练采摘工每天可摘180斤左右,按每斤0.8元计算,每天可收入150元左右,普通采摘工每天可收入120元-140元,预计仅这个采摘期可为每人增收5000元左右。
    浑源县社会就业指导中心负责人介绍,首批赴云州区采摘黄花的贫困户送到务工地后,他们立即着手联系其他村子有短期外出务工意向的贫困人员,第二批人员也将很快送到用工地。“争取既要保证用工地不延误农时,又要让咱县农户多打闹些收入。”

本报记者 郭鹏 通讯员 张富张吉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。