主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】五台:山药蛋变身“金蛋蛋”

时间:2018年07月25日 06:41 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

村民们正在学习马铃薯种植技术。

    

    本报讯(记者许瑞峰 通讯员张建峰 郎艳峰)连日来,忻州市五台县耿镇方子沟村格外热闹,来自周边村镇的居民聚集在此学习马铃薯种植技术。方子沟村党支部书记曲月光高兴地说:“这还得感谢县农委为我们引进的‘晋薯16号’,让村民们真正得到了实惠。”
    方子沟村土地肥沃,水资源丰富,种植的马铃薯远近闻名。但是前些年由于产量不高,大部分村民种植的马铃薯仅够自家食用,没有多余的份额用于销售。对此,五台县农委依托科丰农牧业开发有限公司在该县马铃薯主产区进行了新品种试验和推广。据了解,科丰农牧业开发有限公司成立于2011年,是一家新型的高科技农业企业,采用生物组培技术和先进的农业设施,重点进行马铃薯的脱毒种薯产业的开发。
    科技孵化让“山药蛋”变成了“金蛋蛋”。据曲月光介绍,该村繁育的“晋薯16号”稳定、高产,亩产在5000斤左右,每斤平均1.2元,亩收入近6000元。今年,全村繁育种薯100多亩,36户贫困户靠种“金蛋蛋”增加了收入。
    对于这一变化,74岁的贫困户曲银贵深有体会。他说:“以往我家种植马铃薯产量不高,也卖不了多少钱,去年种植晋薯16号,一上市就被抢光了,今年又种了2亩,预计能收入一万多元咧。”
    目前,五台县引进开发“晋薯16号”“冀张薯12号”等十多个新品种的试验和示范推广,覆盖6个乡镇30多个村,涉及800多贫困户。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。