主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】亚宝的人才之道

时间:2018年07月21日 05:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

图为亚宝药业现代化的全自动中药提取生产线。李海珍摄

    

    日前,亚宝药业生产的丁桂儿脐贴获得加拿大卫生部颁发的天然健康产品上市许可证,取得了加拿大市场销售资格,这是亚宝“一地研发,三地申报;一地生产,三地销售”国际化战略的一次推进,对公司拓展国际市场带来前所未有的机会。
    “发展要靠创新,创新要靠人才。”董事长任武贤告诉记者,创新是一个系统的工程,不但要在战略上做好顶层设计和整体布局,而且需要战术上的环环相扣和步步为营,亚宝之所以能在竞争激烈的国内市场突围而出,进入高端化的海外市场,是对人才的不断培养和持续引进。这种超前的思维和理念,让亚宝药业在高速发展中突围破局,始终走在行业的前列。

    
“引进一个人才,就等于引进一项新的技术、新的成果和新的管理办法”
    创新药总能给企业带来丰厚的收入,然而与诱人的市场前景比肩随行的,往往还有巨大的投资风险。公开资料显示,研制一项创新药,全周期成本需要10年到15年,耗费8亿美元到10亿美元,然而这巨额投入只能换来10%的上市成功率。
    面对风险,亚宝并没有停止创新的脚步。
    2010年,亚宝药业研究院从偏远的芮城搬到了人才科技集聚的北京,从以中成药、仿制药为主体,转向尝试创新药研发。
    事为先,人为重。对于创新药研发的大胆尝试,为亚宝吸引了更多勇于挑战的专业人才。
    2014年,引入国家“千人计划”特聘专家王鹏博士及海外高层次人才18人。与此同时,亚宝药业的研发投入也逐年递增,从2014年占营业收入的4.09%增长到2017年的7.11%。并先后在太原、北京、苏州、美国建起了自己的研究院,而且建有国家认定的企业技术中心、国家博士后科研工作站、透皮给药系统山西省重点实验室、药物制剂国家工程研究中心亚宝分中心。一系列科技创新平台的打造,为科研人员创造了良好的工作条件。    栽下梧桐树,引得凤凰来。目前亚宝药业已形成一支拥有各类研发人员400余人的专业研发队伍,任武贤说:“引进一个人才,就等于引进一项新的技术、新的成果和新的管理方法。这些高层次人才,不但为企业带来新的理念和思维方式,而且在优化产品结构、拓宽科研思路、突破关键技术等方面起到了决定性作用。”
    在增加研发投入的同时,亚宝药业还创新研发模式,加强与跨国公司、国外顶尖学术团队等合作开发创新药和高端仿制药。比如,和美国礼来合作开发治疗糖尿病新药;和英国国家医学研究院科技部合作开发治疗帕金森病新药;和南澳大利亚大学合作开发抗肿瘤新药;和加拿大罗森健康研究院合作开发治疗脓毒血症新药;和加拿大两名院士合作开发治疗脑中风新药;和美国Sciecure/salus合作开发缓控释产品;并将法国LFB公司的人血白蛋白产品引入国内。
    从偏僻的晋南县城,到跻身世界科研前沿,创新药物的研发和“人才洼地”的打造,为亚宝迎来了企业的“高速成长期”——
    亚宝药业7大生产基地全部通过国家GMP认证,其中,北京生物制药通过了美国FDAcGMP认证,三分公司通过了欧盟GMP认证。这些认证的通过,不但使亚宝药业获得了进入国际市场的通行证,而且使其迈出了“在中国一地研发,在美国、欧洲、中国三地报批;在中国一地生产,在美国、欧洲、中国三地销售”的国际化步伐。

    
“留下一个人才,就给你充分发挥才能的空间、公平竞争的平台和上升的渠道”
    80后的薛辉,有一股韧劲,作为亚宝药业重要提取技术人员的他,6年时间里完成了4个项目,其中有3个项目获得集团优秀项目一等奖。因此,薛辉也完成了一系列角色转换,从专业技术人员成长为亚宝药业芮城工业园技术部经理。
    “虽然我们工作地点是在小县城里,但我们的理念和观念都是和国际接轨的,每个月都会出去和国内领先的同行业和院校学习交流,生产标准也是按照国际标准执行的,最吸引我的就是亚宝的人事管理制度,不用论资排辈,用发展机遇来激励大家不断创新发展。”
    正如薛辉所说,为了把每个人放到最合适的位置上,亚宝药业在人才的使用上,采取“双通道晋升模式”。所谓“双通道晋升模式”,就是从专业类别和管理类别为不同的员工设置不同的发展通道,让适合做专业的人才专心做专业技术工作,让有能力做好技术又有管理才能的员工向管理岗位发展。
    以人为本,知人善用。亚宝把每位员工当作“可造之才”来塑造。每年都要拿出500万元进行全员培训,培育符合创新发展要求的人才队伍;每年都会与专业培训机构合作,开展各层级各岗位的专业培训,不断提高管理能力和技术创新水平;还在内部组建一个86人的内训师队伍,随时随地进行针对性的培训……2016年,公司挑选10余名中层以上干部和技术骨干,参加北京大学EMBA研究生的考试,考上以后,12.6万元学费及学习期间的旅差费全部由公司承担。
    善于借力,形成合力。亚宝多年来坚持开展“小改小革”活动,对员工在各个工作岗位和环节的创新行为进行表彰和奖励,包括工作建议、技术发明、工艺改进和废旧利用,而且当月见效当月奖励,当年见效当年奖励。
    不创新,无未来。亚宝药业不仅抓住了时代机遇,更重要的是在管理和制度方面敢于进行大胆创新,尤其是选人用人的魄力和创新之举,让亚宝在各大城市“抢人大战”中突围破局,成为中国制药行业迈向国际化的典范,实现百年企业的宏伟愿景。(本报记者王荔)

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。