主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】资本下乡激活大前“一池春水”

时间:2018年07月23日 05:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

资源变资产 资金变股金 农民变股东


    本报讯(记者白雪峰)果树栽在花盆里了,这是近两年大前村的新鲜事。7月18日,平定岔口乡大前村,58岁的村民李拉贵正忙着侍弄果树,脸上满是喜悦。“昔日的玉米地几乎全部栽植枸杞和盆栽果树,收入翻番呢。”李拉贵说。
    栽植枸杞和盆栽果树是大前村发展特色种植引进的新项目。大前村是平定县岔口乡东北部的一个深度贫困村,依托工商资本的“上山下乡”,资源变资产,资金变股金,农民变股东,许多像李拉贵这样的贫困户顺利“摘帽”,昔日的贫困村重新焕发了勃勃生机。
    资源变资产。大前村山大沟深,全村500多亩耕地土层虽薄但土壤肥沃。2017年5月,响应工商资本“上山下乡”号召,山西美好家居服务有限公司与大前村签订协议,把村里90%以上的土地流转过来,种枸杞、盆栽果树。大前村党支部书记李爱卿告诉记者,土地流转让土地变成资产,流转收入每亩300元,全村全年收入13.5万元。
    资金变股金。大前村有17户贫困户,依靠金融扶贫政策,每户贷款5万元,投入到公司。李拉贵告诉记者,资金变成股金,仅此一项,全家年分红3000元。
    农民变股东。让大前村村民高兴的是,昔日的农民事实上都已经成为企业工人,每天有了固定的工资,16户31人从事枸杞种植管理,农户工资3.5万元。不仅如此,作为企业股东,农民还有了分红,到2020年枸杞达到预期收益后,按10%的收益分配率分红,每亩约400元,一年18万元。
    产业兴也带动了大前村人口回流。几年前,因为贫困,大前村37岁的李彦明携家外出,把户口都迁入附近的河北井陉。200多人口的大前常住人口仅有60多人,如今的乡村振兴战略让人们看到了希望。去年,和李彦明一样,有8人把户口迁了回来,他们和村里人一起,开始在故乡的土地追逐梦想。
    截至目前,阳泉市共有167家民营企业、商会协会与全市130个建档立卡贫困村签订了3年帮扶协议,实施产业帮扶项目32个,惠及7156户、17205名贫困人口。工商资本“上山下乡”,也让农村的要素真正流动起来、活起来,形成推动全市农村发展的新动能。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。