主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】有“个头”更有“块头”

时间:2018年07月18日 06:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

定襄法兰企业经过转型升级,已具备生产风电塔筒能力。杨屹峰摄

    

——定襄从“中国锻造之乡”迈向“世界法兰锻造之都”


    6月5日,中国出口法兰锻件产品质量技术促进委员会正式落户定襄。在此之前,该县拿到了4块“国字号”行业品牌和2块省级品牌,从“一方诸侯”跃升为“武林盟主”。
    特别是国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地的取得,让定襄法兰锻造行业取得了走向世界的话语权。定襄县委书记张文斌说:“这是定襄县法兰锻造产业发展历史的分水岭。可以说,过去是不断做大的阶段,拿到了5个国家级品牌和2个省级品牌,定襄法兰锻造产业真正进入了做强的崭新阶段,具有里程碑意义。”

    调息:清洁生产让“傻大粗”变身“高富帅”
    定襄铁匠多,明万历十一年就号称有“一斗芝麻的铁匠”。现在的定襄人推陈出新,在一个原材料、市场两头在外的不利环境中,法兰锻件等产品遍及欧美、中东、韩国、俄罗斯及“一带一路”沿线48个国家和地区,成为赫赫有名的“中国锻造之乡”。
    作为亚洲最大的法兰生产基地、世界最大的法兰(盘)出口基地,定襄县一度时期留给外界的印象是一部夹棒锤加一根粗烟筒,村村“咚咚”响,到处冒黑烟。为了改变附加值低、污染严重的落后生产方式,定襄县委、县政府采取坚决行动,主动掀起一轮又一轮“环保风暴”,积极协助企业降低生产成本,全部实现了天然气取代燃煤加热。
    在奔跑中调整呼吸,带来了行业的脱胎换骨。落后产能被淘汰,清洁生产释放出了强劲动能。天宝集团、管家营集团等企业的产品打入了核电、深海采油、航天、军工等高端领域。三伟金属材料检测咨询有限公司,取得了德国莱茵公司在国内唯一的第三方检测授权书,所做出的质量检测技术认证全球通用。5户企业分别参与制定了国家或行业技术标准。165户企业通过了欧盟承压设备PED认证、英国劳氏船级社认可证书和美国石油学会API认证证书等国际标准产品认证。
    定襄县中小企业局局长张素峰骄傲地说:“目前,我县在锻造工艺和热处理方面形成了自己的核心技术,在国内同行业中处于领先水平,自由锻技术处于全球领先水平,石化行业法兰在全球处于领先地位,风电法兰国外性价比最高。”

    健体:整合重组让“小散”变“大户”
    当卖方市场转变为买方市场,价格战就成了挥起来的带血利刃。高峰时期,22万人口的定襄县法兰锻造企业就有1002户。为了抢订单,“内战”让整个行业陷入苦斗。
    2016年起,定襄县法兰锻造行业全面实施“12427”改革。简言之,就是一个打造世界法兰锻造之都的目标,抓住整合重组和创新管理这两个重点,瞄准四条转型升级路径,搭建两个国家锻造行业会议平台,打造七张品牌。
    随着这些改革措施的深入推进,定襄法兰锻造企业整合到567户,再重组为324户,在此基础上组建22家集团公司,总资产67亿元,年生产能力约100万吨。为强化人才支撑,该县邀请中国锻压协会编写出台了产业发展规划,建立了由两院院士胡振寰、曹春晓和中国锻压协会秘书长张金等69名高端人才组成的专家工作站,组成法兰锻造行业的“最强大脑”。与去年同期相比,今年该县法兰订单增加了30%。
    一业兴带来百业旺。定襄县法兰锻造产业的振兴带动了上下游配套产业迅速发展。据工商部门统计,该县各类市场主体达1.14万余户,其中机械加工企业405户,法兰贸易公司192户,法兰销售网点428个,运输物流企业36户。
    截至去年底,该县法兰锻造产业从业人数占全县从业人员60%以上;全县农村常住居民人均可支配收入达到1.21万元,名列忻州市第一。法兰锻造业已经成为县域经济的“擎天柱”。

    
出击:借助“一带一路”进军国际市场
    “创中国名牌,为世界服务”,这是定襄天宝集团成立之初的经营理念,而今更是定襄整个法兰锻造行业的奋斗目标。
    两年多来,定襄县主动交流拓展国际合作,赴美国休斯顿、德国汉诺威、阿联酋阿布扎比进行推介活动,赴中东参加“丝路行”活动,邀请马拉维共和国来定襄进行交流活动,与美国石油工程与技术协会等签订了战略合作协议,取得了良好的效果。
    特别是该县积极探索与“一带一路”相关国家的技术、资金、人才、设备等方面的合作,参与“一带一路”沿线国家的火电、风电项目,基础设施项目建设。目前,该县7家企业在沿线12个国家设立了16个公司、办事处、仓库;16家企业在沿线国家注册了23个商标,并拟在非洲和中东设立两个合作区。
    定襄县县长张生明说:“随着中国出口法兰锻件产品质量技术促进委员会正式落户定襄,国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地、国家级绿色锻造产业示范基地、国家级法兰锻件产品质量监督检验中心相继创建成功,已形成了集群发展要素,有了走向国际市场的话语权,极大地提升了我县出口法兰锻件产品的品牌形象和质量水平。”
    预计到2025年,定襄县法兰锻造产能将达到300万吨,出口150万吨,龙头企业基本实现智能制造,并将成为全球制造业锻件产品主要采购地与全球锻造业服务业集聚区。(本报记者王利强)

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。