主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】晋中树立用人导向激励干部担当作为

时间:2018年07月17日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

打破论资排辈 推动能上能下


    本报讯(记者苗武军 通讯员张弢)7月,晋中市委开展的2018年选拔培养年轻化、专业化副处级干部工作,进入精准培养阶段。这项工作采取“双推双考”“双培双考”“分期分批使用”等程序,选拔培养优秀年轻副处级干部20名和专业化副处级干部10名。这是晋中激励干部敢担当有作为的一系列措施之一。晋中市委书记王成说,晋中正在深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,全力调动和激发干部担当作为积极性,为晋中高质量发展提供了坚实干部保证。
    晋中坚持把政治标准放在选人用人首位,努力提升干部素质。今年以来,晋中围绕“学懂弄通做实”党的十九大精神,举办2期市管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班、5期党的十九大精神专题研讨班、创办“新时代晋中干部大学堂”并举办2期讲座,累计培训各类干部2140人次。晋中坚持办好市委党校主体班次,培训各类干部1000余人次。《晋中市干部政治素质考察办法(试行)》出台,采取个别谈话、查阅资料、征求意见、同考察对象面谈和综合鉴定5种考察方式,力求考准考实干部的政治素质,对不担当不作为者,坚决从领导岗位上撤下来。
    晋中树立正确的用人导向,打破论资排辈,坚持能上能下。去年以来,晋中精心组织开展目标化选拔培养年轻后备干部工作,采取严格选拔、精准培养、全程监管、科学考核、择优使用“五位一体”模式,选拔培养了29名优秀年轻干部。制定出台《晋中市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,将“不适宜担任现职”部分细化充实为32种情形,“问责追究”部分细化充实为23种情形。办法出台以来,全市共“下”了85名干部。与此同时,晋中大张旗鼓地培养选树、提拔重用在拆违治乱提质、脱贫攻坚、生态环保、转型综改示范区等工作中表现突出的优秀干部,对其中的3名优秀科级干部予以提拔重用。《晋中市支持干部改革创新担当作为合理容错纠错实施办法(试行)》,明确干部在推进改革、干事创业中出现偏差的容错范围,让干部消除顾虑、轻装上阵、大胆履职、高效干事。
    晋中完善考核体系,用实绩衡量干部的成绩。晋中为每个县(区、市)设置了差异化的个性指标及分值权重,不搞“一刀切”。晋中分类设置市直单位考核指标,考核成绩实行分类排队,力求考核结果科学、公正、合理。晋中量化设置干部考核评价指标。采取任期目标责任制和正负激励办法考核评价11名县(区、市)长和转型综改示范区晋中区管委会主任,对完成任期目标责任的优先提拔重用;对未完成责任目标的,第一年提醒,第二年警告,第三年“下课”。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。